씀바귀는 들판이나 풀밭에서 자라는
여러해살이풀로 한국, 중국 등
동아시아 일부 국가에서 흔히 볼 수 있습니다.
지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물 등
다양한 이름으로 불리는데, 잎과 뿌리에 있는
하얀 즙이 쓴맛을 내 이 같은 이름이 붙었습니다.
과거 한의학에서는 씀바귀를
약재로 자주 사용했는데요.
동의보감에서는 씀바귀에 대해
‘심신을 편하게 하니 항상 먹으면 좋다’고 평했고,
민간에서는 염증을 다스리는 효과가 있다고 알려져
황달, 속병, 악창 등을 다스리는 약초로 썼습니다.
찬 성질이 강해 봄철에 씀바귀를 많이 먹으면
여름철 더위를 대비하는 데 좋다는
이야기도 유명합니다.
예로부터 우리 조상들이 즐겨 먹던
봄 제철 나물 중 하나인 씀바귀.
쓴맛 때문에 씀바귀라는 이름이 붙을 만큼
쌉쌀한 맛을 자랑하지만,
그 효능만큼은 확실한데요.
씀바귀 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!
씀바귀 효능
씀바귀는 풍부한 영양소를 자랑합니다.
섬유질이 풍부하고, 칼슘이나 비타민, 인, 철분 등의
영양소도 많이 들어있어
소화 기능 강화에 좋습니다.
씀바귀 속 트리테르페노이드 성분은 면역력 강화에
효과적이고, 시나로사이도 성분은
몸속 활성 산소를 제거해 노화 방.지,
항암 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
특유의 알싸하고 쓴맛은 컨디션 저하로 떨어진
입맛을 돋우는 데 도움이 됩니다.
씀바귀 고르는 법
씀바귀는 잎이 싱싱하면서
선명한 녹색이어야 합니다.
뿌리에 잔털이 없고 길게 쭉쭉 뻗은 씀바귀는
맛도 더 좋습니다.
뒷면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을
고르도록 합니다.
씀바귀와 고들빼기 차이점은?
흔히들 씀바귀를 고들빼기라고 알고 있는데
고들빼기와 씀바귀는 차이가 있습니다.
고들빼기 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 동그란 잎을
가지고 있고 끝은 뾰족합니다.
이에 비해 씀바귀는 긴 잎이 줄기에 달려 있고
그 가장자리가 많이 갈라져 있습니다.
뿌리를 보면 고들빼기는 통통하고 짧은 덩이뿌리를
가지고 있어 김치를 담아 먹을 수 있지만,
씀바귀는 긴 뿌리를 가지고 있으며
주로 잎만 나물로 먹습니다.
씀바귀 먹는법
씀바귀는 보통 나물로 무쳐서 먹습니다.
뜨거운 물에 살짝 데친 다음,
차가운 물에 오래 담가 놓으면 쓴 맛을
어느 정도 제거할 수 있습니다.
참기름이나 고추장과 버무려 먹으면 입맛을 돋우고
소화불량을 해소하는 데 효과적입니다.
색다르게 먹고 싶다면 소금물에 삭혀
김치를 담가 먹는 방법도 있습니다.
가끔 씀바귀는 생즙으로 먹기도 하는데,
쓴맛은 강하지만 건강에는 더욱 좋습니다.
씀바귀 무침 만드는법
[재료]
씀바귀, 미나리, 숙주
[양념재료]
고추장 2 큰 술, 설탕과 식초 1 큰 술, 고춧가루
[조리 순서]
1. 씀바귀를 끓는 물에 10~20초 정도 살짝 데치고
찬물에 담가 쓴맛을 빼줍니다.
2. 숙주는 머리와 꼬리를 떼어주고
미나리는 데친 후 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 씀바귀에 고춧가루, 식초를 넣어 살짝 무치고
고추장, 설탕, 식초를 섞어 양념을 만듭니다.
4. 양념에 미나리, 숙주를 넣고 무쳐주면
씀바귀 무침 완성입니다.
씀바귀 튀김 만드는 법
[재료]
씀바귀, 소금, 식초, 밀가루, 계란, 물
[조리 순서]
1. 씀바귀는 소금을 뿌려 바락바락 주물러
씻어서 식초 물에 담가 둡니다.
2. 밀가루와 물, 계란, 소금을 넣고 반죽을 하여
튀김옷을 만듭니다.
3. 식초 물에 담가두었던 씀바귀를 건져
물기를 닦아내고 먹기 좋게 자른 후
튀김옷을 입혀 기름에 바삭하게 튀겨냅니다.
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