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건강 레시피

전복 보관 및 손질법, 찌는법까지 알아봐요

by 쏘닝닝 2024. 4. 19.
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'바다의 산삼'으로 불리는 전복은

중국 진시황제가 불로장생을 위해 먹었을 정도로

예로부터 귀한 대접을 받은 음식 중 하나입니다.

과거엔 값이 비싸고 구하기 어려웠지만

양식이 가능해지면서 이제는 전복 회, 삼계탕,

구이뿐 아니라 라면에도 넣어 먹으니

진시황제의 식탁이 부럽지 않은데요.

전복의 효능과 고르는 법, 손질법, 전복 보관법까지

다양한 정보를 알려드릴게요.

바다의 산삼, 전복의 효능

 

바다의 산삼으로 불리는 전복은

중국 진시황제가 불로장생을 위해 먹었을 정도로

예로부터 귀한 대접을 받는 음식 중 하나입니다.

순 우리말로는 귀처럼 생겼다고 하여

귀조개라 불리는데요.

전복 효능으로는 원기회복, 혈관 건강,

체중 감량, 시력 개선 등이 있습니다.

전복 고르는 법

 

전복은 패각 밖까지 살이 통통하게

살짝 나온 것이 좋습니다.

뒤집었을 때 활발하게 움직이며 벽에 붙어있거나

서로 붙어있는 게 신선한 것인데요.

테두리의 무늬가 선명하고 가운데 살이

노란빛을 띠는 것이 좋습니다.

반면 살이 펼쳐진 전복은 선도가 떨어지거나

죽은 것입니다.

마트에서 파는 전복은 팩으로 포장되어 있어

신선도를 확인하기 힘든데요.

손가락으로 살짝 건드렸을 때 움직이는지,

살이 말랑말랑한지 확인해 주세요.

전복 손질법

 

1. 조리용 솔이나 칫솔에 설탕을 묻힌 후

전복 살을 깨끗이 세척해 주세요.

설탕을 묻혀 전복을 세척하면 짠맛을 중화시키고

연육 작용을 통해 감칠맛이 좋아집니다.

2. 빨판과 테두리, 옆구리까지 하얗게 되도록

꼼꼼하게 씻어주세요.

3. 손질한 전복은 물 1L 기준 소주나

청주 3T를 섞은 물에 5분간 담가

특유의 비린내를 잡아주세요.

4. 널찍한 팬에 껍데기가 살짝 잠길 만큼

물을 넣고 끓여주세요.

껍데기가 바닥을 향하도록 해서 30초간

대쳐주면 살이 쉽게 분리됩니다.

5. 패각의 구멍이 있는 곳이 전목의 머리 부분으로,

이곳으로 숟가락을 넣어 껍데기 라인을 따라

조금씩 밀어 내며 분리해 주세요.

6. 내장을 손으로 잡아 당겨 분리하면

세균이 많은 식도와 이빨도

쉽게 제거할 수 있습니다.

7. 혹처럼 도드라진 부분은 칼로 제거해 주세요.

이 부위는 모래주머니로, 모래나 이물질이

있을 수 있습니다.

8. 전복의 입 부분에도 세균이 많으니

칼로 제거해 주세요.

tip. 전복에 칼집을 넣어두면 더욱 부드러운

식감을 느낄 수 있습니다.

전복 보관법

 

전복은 죽인 뒤 자가 소화작용으로 내장 쪽부터

변질이 일어나기 때문에 꼭 손질 하신 후

보관해 주셔야 합니다.

전복은 손질 후에도 점액질이 계속 나오기 때문에

냉장 보관은 안되는데요.

손질한 전복에 청주를 끼얹어 끓는 물에

3분에서 5분간 쪄주세요.

쪄서 보관하면 전복 보관 기간이 길어지며,

부드러운 식감도 유지해 줍니다.

찐 전복은 식혀서 밀폐용기에 담아

냉동 보관해 주시면 되는데요.

냉동 보관 기간은 6개월입니다.

전복 찌는법

 

1. 찜기에 청주와 물을 함께 넣고

강 불로 끓여주세요.

2. 채반에 다시마를 깔고 전복 껍데기 위에

손질한 전복을 올려놓아주세요.

3. 위에 무를 덮어주세요.

다시마는 비린내를 잡고, 감칠맛을 더해주며

무는 육질을 부드럽게 만들어 줍니다.

4. 10~15분간 쪄주시면 되는데요.

전복의 양과 크기에 따라 다를 수 있습니다.

오래 찌게 되면 질겨질 수 있으니 유의해 주세요.

자연산과 양식 전복 비교

 

한국수산자원관리공단에서는 양식산과

자연산의 찻 차이는 적다고 하는데요.

하지만 서식 환경에 따라 맛과 식감이

달라질 수도 있습니다.

자연산은 채집하기 어려워 비싼 반편,

양식산은 자연산에 비해 저렴한데요.

껍데기 색깔은 자연산은 붉은 갈색빛,

양식산은 검은 푸른빛을 띄며,

맛은 자연산의 경우 환경에 따라

맛이 일정하지 않은 반면,

양식산은 좋은 환경에서 먹이를 충분히 줘

일정한 맛을 유지한다는 차이가 있습니다.

식감의 경우 자연산은 딱딱하지만 쫄깃하고,

양식산은 자연산에 비해 살이 무릅니다.

전복 내장 생식으로 먹어도 될까?

 

전복의 내장이 청색이면 암컷,

노란색이면 수컷이에요.

겨울이나 늦가을에 내장을 생식하는 것은 괜찮지만,

봄이나 여름에는 독성이 있을 수도 있습니다.

전복 내장에 있는 독성 물질인

피로페오포르바이드A의 중독 증.상은

직사광선을 받은 부위에만 나타나는데요.

실제로 봄철에 전복 내장을 섭취한 후

통증과 함께 수포와 염증이 생긴 사례가

다수 발생하였으니, 4월에서 5월의

전복 내장의 경우 익혀 드시길 권장 드려요.


 

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삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

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