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건강 레시피

쭈꾸미 손질법, 봄 제철 주꾸미 효능은?

by 쏘닝닝 2024. 5. 3.
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매년 봄마다 쭈꾸미 축제가 열릴 정도로

사람들에게 사랑받는 해산물인 주꾸미는

다양한 요리의 재료일 뿐 아니라

영양도 풍부합니다.

봄 제철 음식 쭈꾸미 손질법과 쭈꾸미 효능 등

다양한 정보를 소개해 드릴게요:)

쭈꾸미 제철 및 효능

 

주꾸미는 3월부터 5월까지가 제철

이 시기에는 투명하고 맑은 알이 가득 차 있어

다른 시기보다 감칠맛이 나고

쫄깃한 식감을 자랑합니다.

주꾸미에는 타우린이 풍부하게 들어있는데요.

100g당 1,305mg의 타우린을 함유하고 있는데

이는 낙지(573mg), 꼴뚜기(733mg)보다

훨씬 많은 양입니다.

타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을

원활하게 해 정력을 증가시킵니다.

또 해독 작용이 강해 술안주로도 좋습니다.

게다가 100g에 47kcal 일 정도로 칼로리가 적어

다이어트 식품으로도 사용할 수 있는데요.

뿐만 아니라 빈혈을 예방해 주는 철분도

100g당 1.4mg의 철분을 함유하고 있으며

피로를 풀어주고 피부색을

좋게 하는 데도 좋습니다.

쭈꾸미 중국산 차이는?

 

금테의 유무로 국산과 중국산 주꾸미를 구분한다고

많이들 알고 계실 테지만, 이는 잘못된 정도랍니다.

중국산 쭈꾸미와 국산 주꾸미는

같은 서해에서 잡힌 것이기 때문에

같은 종으로 둘 다 금테가 있습니다.

다만 신선도에 따라 금테의 선명함 차이는

있을 수 있는데요.

또한 많이 수입되고 있는 쭈꾸미 중

동남아 산은 주로 생물과 냉동이며

현재 활쭈꾸미로는 유통이 되고 있지 않습니다.

그렇기 때문에 금테가 거의 나타나지 않고

먹물도 거의 들어있지 않으니 참고해 주세요.

​쭈꾸미 고르는 법

 

가급적이면 제철 주꾸미를 구입할 때

생물 주꾸미보단 활쭈꾸미

구입해서 드시길 권장 드립니다.

간혹 냉동을 해동해서 생물로 속여

파는 곳도 있으니 활 주꾸미를 추천드릴게요.

특히나 4월 봄철에는 주꾸미가 산란기를

앞두고 있어 머리 위쪽을 보면

하얗게 알이 가득 차 있어 더욱 별미입니다.

또한 주꾸미를 택배로 받을 경우

물 색이 검은색 일 수 있는데요.

주꾸미가 먹물을 내뿜고 죽었거나

기절한 것이므로 놀라지 마세요.

 

쭈꾸미 손질법

 

1. 주꾸미를 흐르는 물에 깨끗하게 헹궈서

겉에 묻어있는 먹물과 불순물을 씻어주세요.

2. 머리 안쪽에 손가락을 넣으면

걸리는 부분이 있는데, 잡아당겨 끊어줍니다.

3. 머리를 뒤집으면 내장과 알 등

부속물이 나오는데,

머리와 부속 물 사이에 공간이 생깁니다.

이 부분을 손가락을 걸어서 쭉 잡아당겨주세요.

4. 가위로 부속물 끝 쪽을 잘라

몸통에서 분리해 주세요.

알도 터지지 않도록 주의하여 분리해 주세요.

5. 쭈꾸미 머리 주변도 깨끗이 손질해 줍니다.

tip. 정소를 보고 동그랗게 생겨서

알이라고 착각하는 경우도 있는데요.

정소는 조리할 경우 하얀 실 같은 것이 터져

벌레나 기생충 같은 모습이 확인되어

드시는 데 혐오스러움을 느낄 수 있으니

기호에 따라 제거하고 드세요.

6. 다리 쪽을 뒤집어서 보면 안에 입이 있는데,

손으로 눌러서 밀어내면 이빨이

위로 쏙 올라옵니다.

이 입 쪽을 가위로 한번 집어서 빼면

쉽게 제거할 수 있어요.

7. 쭈꾸미 눈알 두 개도 가위로 잘라서

제거해 주세요.

8. 손질한 주꾸미에 밀가루를 넣고

바락바락 문지르고 다른 쪽도 훑어서

빨판의 이물질과 뻘 등 점액질을 제거해줍니다.

죽은 주꾸미는 점액질이 생겨 비린내가 나기 때문에

꼭 밀가루로 세척해 주시는 게 좋습니다.

9. 손으로 비벼 가면서 흐르는 물에

여러 번 깨끗이 헹군 후 체에 받쳐

물기를 빼주세요.

10. 따로 모아 놓은 알도 터지지 않도록

살살 흐르는 물에 헹궈줍니다.

알은 손질 후 가급적 바로 드시길 권장하며

손질한 주꾸미는 조리 용도에 맞게

한 번 먹을 양만큼 소분해 주세요.

쭈꾸미 보관법

 

주꾸미를 바로 먹는 것은 냉장 보관해 주시면

하루에서 이틀까지 보관이 가능합니다.

나머지는 냉동고에 넣어 보관해 주세요.

구입 후 바로 먹는 것이 쭈꾸미 맛이 좋으므로

가급적 빨리 드시길 권장 드립니다.


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