소주 안주 추천
매콤한 돼지고기 안주 레시피
슬프거나 울적할 때, 짜증 날 때는
술 한 잔이 그 누구보다 조용하게 그리고
그 어떤 것보다 묵직한 위로를 해줍니다.
기분 좋은 날에는 그렇게 티 없이 맑은 소리를
내면서 함께 경쾌함을 나눕니다.
내가 먹고 싶은 술, 내가 먹고 싶은 안주로 채우는 밤
이왕이면 직접 안주도 만들고
예쁘게 플레이팅까지 해보는 건 어떨까요?
간편한 레시피로 어렵지 않게 만들 수 있는
소주 안주로 딱 좋은 돼지고기 요리 레시피를
소개해 드릴게요.
소주 단짝 돼지고기 두부두루치기 레시피
소주엔 얼큰하고 매콤한 안주가 제일입니다.
영양 만점 두부와 돼지고기를 매콤하게 버무려
소 주 한 잔과 추억에 잠기다 보면
어느새 빈병만 가득할 거예요~
[재료-2인분]
돼지고기(안심) 300g, 두부 1/2모, 애호박 1/4개,
양파 1/4개, 당근 1/4개, 대파 1대,
청고추, 홍고추 1개씩, 참기름 약간
[양념장 재료]
고추장 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1과 1/2 큰 술,
청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
생강즙 1/2 큰 술, 참기름, 후춧가루 약간
[조리 순서]
1. 두부는 1cm 두께로 썰어
소금, 후추 밑간 하여 준비하고
돼지고기는 5mm 두께로 썰어
한입 크기로 잘라둡니다.
2. 애호박, 당근은 반달썰기 하고
양파는 굵게 채 썰고
대파 청, 홍고추는 어슷썰기 합니다.
3. 분량의 양념장을 만들어
1/2은 돼지고기에 밑간 하고 1/2은 남겨둡니다.
4. 달구어진 팬에 기름을 넉넉히 두르고
두부를 노릇노롯 지져 냅니다.
5. 기름을 약간 덜어낸 팬에 양파를 볶아 향을 낸 후
양념한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
6. 고기가 반쯤 익으면 당근, 홍 고추, 애호박,
청고추, 대파 순으로 넣고
양념장을 마저 넣어 볶아줍니다.
7. 고기가 다 익으면 지져 놓은 두부를 넣고
참기름을 약간 뿌려 마무리 합니다.
아구가 울고 갈 돼지고기 콩나물찜 레시피
매콤한 아구찜 대신 돼지고기를 넣은
돼지고기 콩나물찜과 함께 소주 한잔 해보세요.
매콤하면서도 시원한 맛이
소주를 술술 부른답니다~
[재료-2인분]
돼지고기(뒷다리살) 300g, 콩나물 200g,
미나리 50g, 대파 1/2대, 청. 홍고추 1개씩
[양념장 재료]
고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 된장 1 작은 술,
다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 작은 술,
육수 1/4컵, 소금. 후추. 참기름 약간,
찹쌀 물(물 2 큰 술, 찹쌀가루 2 큰 술)
[조리 순서]
1. 돼지고기는 5mm 두께로 저며 칼집을 준 후
한 입 크기로 저며 썰어줍니다.
2. 콩나물은 거두 절미하여 준비합니다.
3. 대파는 어슷 썰고, 미나리는 5cm 길이로
썰어 놓고 청. 홍고추는
어슷 썰어 씨를 털어 냅니다.
4. 찹쌀 풀을 제외한 양념장 재료를 섞어 놓습니다.
5. 전골용 냄비에 콩나물을 깔고
돼지고기를 올린 후 육수를 부어
뚜껑을 덮고 재료를 익힙니다.
6. (5)의 재료가 다 익으면 나머지 재료를 넣고
양념장을 넣고 고루 섞어 줍니다.
7. 재료들이 잘 섞이고 한소끔 끓으면
찹쌀 물을 부어 자박하게 졸여 냅니다.
화끈한 맛이 일품 돼지고기튀김 마른 고추 볶음 레시피
매콤한 튀김류가 소주 안주로 당긴다면
입안이 화끈해지는 돼지고기 튀김
마른 고추 볶음 레시피를 추천드릴게요.
[재료-2인분]
돼지고기(뒷다리살) 300g, 청주 1 큰 술,
생강즙 1/2 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 소금. 후추 약간,
청. 홍고추 1개씩, 대파 1/4대, 마늘 1톨,
마른 고추(증간 것 2~3개), 녹말가루 3 큰 술,
식용유 약간, 고추기름 1 큰 술
[소스 재료]
육수 1컵, 고추장 1 큰 술, 토마토 케첩 1큰술,
설탕 1/2 큰 술, 소금 약간, 녹말물 약간
[조리 순서]
1. 돼지고기는 두께 3mm, 길이 5cm,
너비 1cm 크기로 잘라 청주, 생강 즙, 간장, 소금,
후추로 밑간 하여 준비합니다.
2. 대파와 마늘은 곱게 채 썰고
마른 고추는 가위로 길게 자르고 씨는 털어 내고
청, 홍고추도 곱게 채 썰어
찬물에 담가 아린 맛을 제거합니다.
3. 물 녹말을 제외한 분량의 재료를 섞어
소스를 만들어 둡니다.
4. (1)의 돼지고기에 녹말가루를 묻혀
170도의 기름에 두 번 바삭 하게 튀겨냅니다.
5. 달구어진 팬에 고추기름을 두르고
채 썬 대파와 마늘을 볶아 향을 내고
말린 고추, 홍고추, 청고추를 볶다가
소스를 부어 끓입니다.
6. 소스가 끓기 시작하면 물 녹말을 넣고
농도를 맞춘 후 튀겨낸 고기를 버무려 냅니다.
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