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삼형제 레시피

소고기 국거리 부위별 특징+소고기 무국 레시피

by 쏘닝닝 2024. 3. 7.
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안녕하세요:)

한우 한돈 축산물브랜드 삼형제고기입니다.

오늘은 소고기 국거리 부위에 대한

정보와 함께 맛있는 소고기 무국 레시피를

소개해 드리려 해요.

 
소고기 국거리 부위

 

소고기 국거리로 사용되는 부위는 많습니다.

목심, 앞다리, 양지, 우둔 등이 대표적인데요.

아무래도 국거리는 살코기에 지방이 적고

근육량이 적은 부위를 사용하는 게 좋습니다.

그래야 오래 끓일수록 연하고 맛이 좋아

국거리에 적합하다고 할 수 있어요.

소고기 국거리로 사용되는 부위를

특징별로 살펴볼게요.

목심

목심은 소의 목덜미 위쪽 부분에 있습니다.

운동량이 많은 부위이기 때문에 근간지방이나

근내지방 함량이 적은데요.

소고기 특유의 육향이 진하며,

씹을수록 고소한 감칠맛이 우러납니다.

앞다리살

앞다리살은 어깨뼈 안쪽 부분과

상완골을 감싸고 있는 근육인데요.

운동량이 많은 근육들로 이루어져 있어

지방함량은 적지만, 육즙의 양이 풍부하며

고기의 향이 진한 부위입니다.

그래서 씹히는 감이 좋고 단백질 맛을

제대로 느낄 수 있습니다.

양지살

양지살은 채끝 아랫부분에 있는

복부 근육들로 구성되어 있어요.

소가 호흡을 할 때 횡격막과 더불어

항상 운동을 하기 때문에 근막이 많고

고깃결이 거친 부위라 오래 끓여야

더 맛있게 즐길 수 있습니다.

우둔살

소의 엉덩이 안쪽에 위치한 내항근과

반막모양근으로 구성되어 있습니다.

덩이리가 크며 마블링이 적은 살코기로,

근내지방 함량이 적고

육단백질 비율이 높은 편입니다.

소의 뒷다리 부위 중 가장 연하며

맛도 담백한 부위입니다.

소고기 국거리 요리 팁

 

국거리용 소고기는 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하지만

조금은 질긴감이 있을 수 있는데요.

그래서 푹 끓이는 국으로 조리하시면

더욱 부드러운 식감을 맛보실 수 있습니다.

소고기 국거리의 부드러운 식감과 깊은 맛을

제대로 느낄 수 있는 소고기 무국 레시피를

소개해 드릴게요!

소고기 무국

 

소고기 무국은 무가 들어가 시원하고,

소고기의 깊은 맛까지 살아있는데요.

한 그릇으로도 든든한 소고기 무국으로

한 끼 걱정 덜어보세요.

[재료-4인분]

소고기 양지 200g

무 1/4개

대파 1/2대

다시마 멸치육수 6컵

[소고기 밑간 재료]

국간장 1/2 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

참기름 1 작은 술

소금 약간

후추 약간

[국물 양념 재료]

국간장 1 큰 술

다진 마늘 1/2 큰 술

소금 1/2 작은 술

후추 약간


 

[조리 순서]

1. 소고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고,

먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

그리고 밑간 재료에 10분 정도 재워주세요.

2. 무는 사방 3센티로 나박 썰기하고,

대파는 반으로 잘라 4센티 길이로 썰어주세요.

3. 냄비에 밑간 한 소고기를 넣어 2분 정도 볶다가

다시 멸치육수와 무를 넣고,

끓어오르면 중약 불로 줄여

10~12분 정도 무가 익을 때까지 끓여주세요.

중간중간 거품을 걷어 내주세요.

4. 무가 익으면 대파와 국물 양념재료를 넣고

2분 정도 끓여주세요.

5. 완성된 국을 밥과 함께 즐겨보세요

경상도식 소고기 무국

 

소고기 뭇국이라고 하면 맑고 구수한

소고기 뭇국부터 떠오르실 거예요.

하지만 이번에 소개해 드릴 소고기 무국은

고춧가루를 넣어 얼큰하고 칼칼하게

즐길 수 있는 경상도식 소고기 무국인데요.

쌀밥과 김치와 함께 곁들여 따뜻한 한 끼로

즐겨보세요.


[재료-4~5인분]

소고기(양지 또는 사태) 250g

무 1/3개

콩나물 100g

대파 2대

홍고추 1개

고춧가루 2 큰 술

다시마 육수 6컵

[소고기 밑간 재료]

간장 1 큰 술

맛술 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

후춧가루 약간

[국물 양념재료]

국간장 1/2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

구운 굵은 소금 1 작은 술

후춧가루 약간


 

[조리 순서]

1. 무는 사방 3센티로 나박 썰기하고

대파는 반으로 가르고 5센티 길이로 썰어주세요.

콩나물은 손질한 후 깨끗이 씻어주세요.

2. 소고기는 핏물을 제거하고

먹기 좋은 크기로 자르고

밑간 재료를 넣고 10분 정도 밑간해주세요.

3. 냄비에 양념한 쇠고기를 넣어 1분 정도 볶다가

불을 중불로 줄이고 무와 고춧가루를 넣고

골고루 저으면서 2분 정도 볶아주세요.

4. 다시마 육수를 붓고 끓어오르면

국물 양념을 넣고 8분 정도 끓여주세요.

콩나물을 넣고 3분 정도 뚜껑을 열고 끓여주세요.

중간에 떠오르는 거품은 걷어내 주세요.

5. 마지막에 대파와 홍고추를 넣고

한소끔 더 끓여주세요.

부족한 간은 소금을 가감해서 조절해 주세요.

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