안녕하세요:)
한우 한돈 축산물전문 브랜드 삼형제고기입니다!
오늘은 돼지등뼈를 활용한 요리를
소개해 드리려 하는데요.
집에서 푸짐하게 먹을 수 있는 돼지등뼈 요리와
믿고 구입할 수 있는 한돈 등뼈를
소개해드릴게요!
감자탕 레시피
돼지 등뼈와 함께 감자, 우거,지, 깻잎,
들깻가루 등을 넣어 푹 끓인 감자탕은
한 끼 식사뿐만 아니라 술안주로도 최고랍니다.
얼큰하고 진한 국물에 밥을 비벼 푸짐한
등뼈 살을 올려 드셔보세요.
그리고 아삭한 깍두기를 곁들인다면
최고의 조합이 완성됩니다:)
[기본 재료-3~4인분]
돼지등뼈 1kg
감자 4개
삶은 무청 시래기 300g
대파 2대
청양고추 1개
홍고추 1개
깻잎 10장
들깻가루 2~3 큰 술
[고기 삶는 물 재료]
물 15컵
된장 1 큰 술
청주 3 큰 술
양파 1/2개
대파(파란 부분) 1대
마늘 6쪽
생강(마늘 1쪽 크기) 1쪽
월계수잎 2장
통후추 10알
[시래기 양념 재료]
고춧가루 3 큰 술
된장 2 큰 술
고추장 1 큰 술
맛술 1 큰 술
국간장 1 큰 술
들기름 1/2 큰 술
다진 마늘 2 큰 술
생강가루 한 꼬집
구운 소금 1/2 작은 술
후춧가루 약간
[간장 소스 재료]
간장 2 큰 술
물 1 큰 술
맛술 1 큰 술
연와사비 약간
[조리 순서]
1. 돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가
핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고
데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에
깨끗하게 씻어주세요.
2. 냄비에 고기 삶는 물 재료와
데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도
고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.
뚜껑을 덮은 후 중약불에서 조리해 주세요.
3. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고
모서리를 다듬어주세요.
대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고,
고추는 어슷하게 썰어주세요.
깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.
4. 삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후
굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고
시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.
5. 고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고
향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해 주세요.
6. 냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고
10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고
20분 정도 중약불에서 끓여주세요.
7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고
중간불에서 5분 정도 끓이다가
깻잎과 들깻가루를 올리고 한소끔 끓여주세요.
부족한 간은 소금을 가감해서 조절해 주세요.
돼지등뼈 찜
감자탕으로 주로 해 드시는 돼지등뼈로
찜을 만들어 드시면 색다르게 즐길 수 있습니다.
돼지등뼈는 가.격이 저렴하니 넉넉히 준비해
푸짐하게 즐겨드시기 딱 좋은 음식인데요.
온 가족이 둘러앉아 팔 걷어붙이고 몇 개씩 뜯어
먹는 재미가 쏠쏠하답니다.
거기에 포근하게 익힌 감자와 쫄깃한 당면을 곁들여
드시면 밥 한 공기 뚝딱하는 돼지등뼈 요리입니다.
[재료]
돼지등뼈 2kg
감자 중 2개
당근 1/2개
양파 1개
대파 1대
불린 당면 200g
청양고추 5개
소금 약간
후추 약간
통깨 약간
[찜소스]
간장 2/3컵
조선간장 2 큰 술
맛술 5 큰 술
물엿 3 큰 술
설탕 1 큰 술
생강술 3 큰 술
다진 마늘 2 큰 술
육수 5컵
[향신 채소]
통마늘 10개
대파 1대
양파 1/2개
통후추 10알
[조리 순서]
1. 돼지등뼈는 찬물에 3시간 이상
담가 핏물을 빼주세요.
2. 등뼈가 충분히 잠길 만큼 물을 끓이고,
물이 끓으면 등뼈를 넣어 10분 정도 삶아준 뒤,
찬물에 헹궈서 피와 뼛가루를 제거해 주세요.
3. 뼈가 잠길 만큼의 물을 끓이고
뼈와 향신 채소를 넣어 고기가 부드럽게
떨어질 수 있도록 1시간 이상 푹 끓여주세요.
4. 당면은 1시간 이상 물에 미리 담가 불려주세요.
5. 감자는 1cm 정도의 두께로 썰어 소금물에
담그고, 당근도 감자 굵기만큼 썰어줍니다.
양파는 반 갈라 네모지게 썰고,
대파는 어슷 썰어주세요.
6. 간장 2/3컵, 조선간장 2 큰 술, 맛술 5 큰 술,
물엿 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 생강술 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 육수 5컵을 넣고
찜소스를 만들어줍니다.
7. 냄비에 푹 삶은 등뼈와 청양고추,
찜소스를 부어 끓여줍니다.
8. 끓기 시작하면 감자, 당근부터 넣어 끓이다가
감자가 익으면 양파, 대파를 넣고 끓여주세요.
9. 마지막으로 당면을 넣어주고
모자란 간은 소금으로 하고
후추, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
돼지등뼈 요리 외식으로 즐기려면
가.격이 부담스럽고,
온라인은 저렴하지만 질이 별로일 것 같아
걱정되는 분들 계실 텐데요.
누린내가 나서 다 버리면 어쩌나
고민도 많이 하실 거예요.
그런 걱정을 덜어드릴 삼형제고기 한돈 등뼈는
감자탕, 등뼈찜 외식하는 것보다
훨씬 더 저렴한 비용으로 집에서도 푸짐하게
돼지등뼈 요리를 즐길 수 있는데요.
까다로운 도축장 검증과 매일 직접 검수하는
시스템, 수령하기 바로 전날 작업하는
100% 냉장 한돈으로 믿고 구입하실 수 있습니다:)
삼형제고기 한돈 등뼈 1kg 돼지등뼈 등뼈찜 감자탕 재료
5,500원
'삼형제 레시피' 카테고리의 다른 글
소고기약고추장 만들기 ㅣ모든 요리에 활용 가능한 볶은 고추장 (1) | 2024.03.29 |
---|---|
육회 요리 : 육회를 활용한 레시피 3종 (1) | 2024.03.27 |
소고기 우둔살 요리, 한 끼 걱정 끝내는 레시피 소개 (3) | 2024.03.18 |
소주 안주로 딱 좋은 매콤한 돼지고기 안주 레시피 (2) | 2024.03.14 |
청국장 고기 돼지고기vs 소고기 + 맛있게 끓이는법 (9) | 2024.03.12 |
댓글