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삼형제 레시피

소고기 우둔살 요리, 한 끼 걱정 끝내는 레시피 소개

by 쏘닝닝 2024. 3. 18.
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밥 한공기 뚝딱하는 
소고기 우둔살 요리

한우의 우둔은 소 엉덩이에 붙은

살코기라는 뜻입니다.

우둔살은 큰 고기 덩어리로 살코기로

이루어져 있으며, 색은 약간 짙고,

변색도 다른 부위에 비해 빠릅니다.

우둔살의 근섬유는 비교적 잘고 고깃결도

균일하나 고기의 부드러움이 부분마다

다르기 때문에 슬라이스할 때 두께에

주의해야 하는데요.

우둔을 세분화하면 우둔살, 홍두깨살로

나뉠 수 있습니다.

소고기 우둔살 요리 용도로는 고기의 결이

약간 굵으나 근육막이 적어 연하며,

지방이 적어 살코기가 많은 특징을 이용해

여러 요리에 사용할 수 있습니다.

주물럭, 산적, 육포 및 불고기용으로

구이 보다는 미리 조미해 먹는

요리에 많이 사용됩니다.

한우 한돈 축산물전문브랜드 삼형제고기와 함께

밥 한 공기 뚝딱하는 소고기 우둔살 요리 레시피를

알아보기로 해요:)

 

영양만점 밑반찬, 소고기 장조림

 

밥맛이 저절로 살아나는 밥도둑 반찬,

한동안 반찬 걱정 덜어주는 소고기 우둔살 요리로

소고기 장조림을 추천드릴게요.

우둔살로 만들어 부드럽고, 꽈리고추를 넣어

감칠맛과 영양이 풍부한데요.

달걀 프라이를 얹고, 장조림을 곁들여 비벼먹으면

밥 한 공기가 금방 사라진답니다.


[재료 - 8인분]

소고기(우둔 또는 홍두깨 살) 600g(1근)

깐 마늘 20개

꽈리고추 20개

[고기 삶는 물 재료]

물 6컵

파 1대

마늘 6쪽

양파 1/2개

통후추 10알

[조림 양념 재료]

물 4컵

진간장 1/2컵

맛술 4 큰 술

설탕 2 큰 술

후춧가루 약간


[조리 순서]

1. 소고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가

핏물을 빼주세요.

꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고

포크로 구멍을 내주세요.

2. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣어 끓이다가,

국물이 끓으면 고기를 넣고

중불에서 30분 정도 삶아 건져주세요.

고기 삶은 물은 버려주세요.

3. 냄비에 조림 양념 재료를 넣고 끓으면

삶은 고기를 넣고 15분 정도

중약불에서 끓여주세요.

tip. 익은 고기를 양념에 넣고 끓여야

고기가 질겨지지 않아요.

4. 마늘을 넣어 10분 정도 더 끓이고,

꽈리고추를 넣어 3분 정도 더 끓인 후

불을 꺼주세요.

5. 장조림은 한 김 식힌 후

그릇에 담아 보관해 주세요.

6. 장조림 고기는 미리 찢어 두지 않고,

먹을 때 마다 결대로 먹기 좋게 찢어 내면

간이 세지지 않게 보관할 수 있답니다.

황금 양념 비율의 소불고기
 

맛있는 불고기의 비결은 바로 양념일 텐데요.

젓가락을 놓을 수 없게 만드는

맛있는 양념 비율로 만드는

소고기 우둔살 요리를 만나보세요.

누구나 좋아하는 메뉴, 소고기 불고기랍니다.


[기본 재료-4인분]

소고기(불고기용) 600g

양파 1개

당근 1/3개

대파 1대

버섯류(생략 가능) 한 줌

참기름 1 큰 술

통깨 약간

[고기간장 양념 재료]

간장 5 큰 술

설탕 2 큰 술

다진파 2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

참기름 1 큰 술

후춧가루 약간

[고기 연육 재료]

양파즙 또는 배즙 4 큰 술

맛술 3 큰 술


[조리 순서]

1. 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고,

키친타월에 올려 핏물을 제거한 후

고기 연육 재료를 넣어 골고루 섞어

20분 정도 재워주세요.

고기간장 양념 재료를 넣고

조물조물 버무려 양념해 주세요.

2. 양파와 당근은 굵게 채 썰고,

대파는 어슷하게 썰어 양념한 고기와 섞어주세요.

3. 달군 팬에 양념한 소고기와 야채를 넣어 볶다가,

고기와 야채가 익으면 불을 끄고

참기름을 뿌려주세요.

4. 접시에 소고기 불고기를 담고

통깨를 뿌려 마무리해 주세요.

 

밥 한공기 뚝딱하는 뚝배기 불고기

 

마지막으로 소개해 드릴

소고기 우둔살 요리 레시피는

부드러운 고기를 건져 먹고, 쫄깃한 팽이버섯도

건져먹고, 양념이 잘 밴 당면을 호로록 건져 먹고,

남은 국물에 밥까지 비벼 먹으면

잘 먹었다 소리가 절로 나오는

불고기 전골입니다.

뚝배기에 끓여 내면 고기가 더욱 연하고

마지막 한 숟갈까지 따뜻하게 먹을 수 있어요.


[기본 재료 - 3인분]

소고기(불고기용) 300g

양파 1/2개

당근 1/4개

팽이버섯 1/2개

표고버섯 3개

홍고추 1/2개

대파 1/2대

불린 당면(한 줌) 100g

다시마 육수 2컵

[고기 양념 재료]

간장 4 큰 술

맛술 2 큰 술

설탕 1 큰 술

다진파 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

참기름 1/2 큰 술

소금 한 꼬집

후춧가루 약간


[조리 순서]

1. 소고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거하고,

먹기 좋게 썬 후 고기 양념에 넣어

10분 정도 재워주세요.

당면은 찬물에 담가 20분 정도 불려주세요.

2. 팽이버섯은 밑동을 제거하고,

표고버섯과 양파, 당근은 채 썰어주세요.

대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

3. 냄비에 양념한 소고기와 양파를 넣어

고기의 겉만 살짝 익도록 볶다가,

다시마 육수를 부어 끓여주세요.

다시마 육수는 물 3컵에 사방 6센치 다시마 1장을

넣고, 5분 정도 우려 만들어주세요.

4. 국물이 끓으면 당근과 표고버섯,

불려둔 당면을 넣고 약 5분 정도 더 끓인 후

마지막에 팽이버섯과 홍고추, 대파를 넣고

한 소끔 더 끓여 주세요.

육수가 끓을 때 생기는 거품은 걷어내주세요.

5. 전골이 완성된 후 참기름을 1~2방울 정도

넣어주면 향이 더 고소해요.

 

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