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삼형제 레시피

청국장 고기 돼지고기vs 소고기 + 맛있게 끓이는법

by 쏘닝닝 2024. 3. 12.
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청국장에 고기가 있고 없고의 차이는 큽니다.

없을 때보단 있을 때가 풍미가 훨씬 좋은데요.

고기 없는 청국장은 미완성이라고 할 수 있으며,

먹었을 때 밋밋함이 느껴지기 때문에

고기는 무조건 넉넉하게 넣어야 합니다.

문제는 청국장 고기로 돼지고기를 넣을 것인지,

소고기를 넣을 것인지가 고민되는 경우입니다.

오늘은 돼지고기 청국장과 소고기 청국장의

차이점과 맛있게 끓이는법을 소개해 드릴게요:)

청국장 고기, 돼지고기vs소고기 차이점

 

구수한 맛을 원하시는 분들껜 돼지고기 청국장을,

담백한 맛을 원하시는 분들껜 소고기 청국장

추천드릴게요!

오리지널 레시피는 갈은 돼지고기를 넣고

볶은 다음 신 김치를 추가하는 방식이지만,

차돌을 넣고 푹 끓인 청국장도 맛이 뛰어난데요.

단, 채식주의자이거나 당장 사용할 수 있는

고기가 없는 분들껜 이를 대체할 수 있는 것으로

표고버섯이 있습니다.

표고버섯을 넣으면 맛과 식감이 풍성해져

맛깔스러운 청국장이 탄생합니다.

구수한 맛이 일품인
돼지고기 청국장 끓이는 법

 

[재료]
돼지고기다짐육 1/2컵
미림 또는 맛술 2스푼
후추 약간
김장김치 2잎
청국장 3스푼
된장 1스푼
고춧가루 1스푼
애호박 1/4개
양파 1/2개
두부 1/4모
파 1대
새우젓 약간
청양고추 3개
쌀뜨물 500ml

 

[조리 순서]


1. 돼지고기 다짐육은 맛술 2스푼과

후추를 뿌려 밑간해 둡니다.

야채를 된장찌개에서 먹어본 사이즈로

잘라서 준비합니다.

2. 들기름을 두르고 맛술과 후추에 재워뒀던

돼지고기를 중강불로 볶아주세요.

3. 돼지고기가 볶아지면

배추김치를 넣고 볶아주세요.

4. 배추김치가 익었다면

쌀뜨물 500ml 정도 넣어주시고,

청국장 3스푼+된장1스푼을 넣고 끓입니다.

5. 칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1스푼을 넣습니다.

6. 한소끔 끓으면 청양고추 빼고

모든 야채와 두부를 넣고 끓입니다.

간을 보시고 싱거우면

새우젓 반 스푼 정도 넣어서 간을 맞춥니다.

새우젓이 없다면 소금으로 간을 맞춰주세요.

7. 야채가 거의 다 익어가면 청양고추를 넣고

한소끔 끓여주시면 구수한 맛이 일품인

돼지고기 청국장찌개 완성입니다.

 

얼큰하게 즐기는
한우 차돌박이 청국장 끓이는 법

 

[재료]
한우 차돌박이 185g
청국장 120g
된장 1 작은 술
신 김치 90g
두부 1/2모
양파 1/2개
애호박 1/4개
청양 홍고추 1개
청양고추 1개
쪽파 2대
멸치 다시마 육수 3컵
오일 조금

[조리 순서]


1. 신 김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 썰고,

두부, 애호박, 양파는 깍둑 썰어주세요.

청양 홍고추, 청양고추, 쪽파는

송송 썰어 준비해 주세요.

2. 한우 차돌박이는 키친타월로 꾹 눌러

핏물을 제거한 뒤 듬성듬성 썰어 볼에 담고,

썰어 둔 신 김치를 넣고 섞어주세요.

3. 달구어진 팬에 오일을 살짝 두르고,

섞어뒀던 차돌박이+신 김치를 넣고

달달 볶아주세요.

4. 멸치 다시마 육수를 붓고

된장을 풀어준 뒤 끓여주세요.

끓으면 청국장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.

5. 두부, 양파, 애호박,

다진 마늘을 넣고 끓여주세요.

모자란 간은 기호에 맞게 국간장이나

소금으로 해주시면 됩니다.

6. 마지막으로 청양 홍고추, 청양고추,

쪽파를 넣고 한소끔 더 끓여주시면

맛있는 한우 차돌박이 청국장찌개 완성입니다.

 

 

청국장에는 돼지고기든 소고기든

고기를 넣어야 풍미가 살아나는데요.

고기는 취향에 맞게 한우 한돈 축산물 브랜드

삼형제고기에서 골라보세요:)

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