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건강 레시피

블루베리 냉동보관 방법과 기간, 먹는법까지!

by 쏘닝닝 2024. 1. 16.
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오늘은 세계 슈퍼푸드, 파란 영양제로 불리는

블루베리에 대한 정보를 준비했습니다.

블루베리 냉동보관 방법부터

고르는 방법, 손질법, 효능과 먹는 방법까지

다양한 정보를 소개해 드릴게요.

블루베리 고르는 법

 

블루베리를 고를 때는 모양이 알알이 동글동글하고

붉은 기 없이 검푸른 색으로 구입하세요.

또한 하얀 가루가 껍질 표면에 듬뿍 묻어 있는

무농약 블루베리를 골라주는 것이 좋습니다.

 

블루베리 냉동보관 vs 냉장보관

 

구입한 블루베리의 영양분을 더욱 많이

섭취하고 싶으시면, 냉장보관 보다는

냉동 보관하여 드시길 추천드려요.

연구에 의하면, 블루베리를 냉장 보관할 시

항산화 물질인 안토시아닌 성분이

점차 감소하는 것으로 나타났으며,

생과일 때보다 1개월, 3개월 냉동 보관한

블루베리의 안토시아닌 함량이

높아진 것을 확인할 수 있었다고 해요

블루베리 냉동보관 방법 & 보관기간

 

1. 블루베리를 쟁반에 펼쳐 상하거나

무른 것이 없는지 체크하여

상한 것은 골라내 버려주세요.

2. 미세먼지가 남아있을 수 있으니

흐르는 물에 가볍게 한 번 세척한 후

체에 밭쳐 어느 정도 물기를 빼줍니다.

블루베리를 보관하기 위해서
가장 중요한 것은 물기 제거!

 

3. 키친타월을 넓게 펼쳐 블루베리를 올리고

키친타월을 이용해 굴리면서

물기를 완전히 제거해 주세요.

4. 물기를 제거한 블루베리를 지퍼백에 소분하여

넣고 완전히 밀봉한 후 냉동고에 넣어줍니다.

블루베리 냉동보관 기간은 1년입니다.

냉동블루베리 먹는 법

 

1. 냉동한 블루베리는 얼어있는 상태

그대로 섭취하세요.

해동하면 과육의 상태가 물러지며

맛이 떨어집니다.

2. 냉동된 블루베리는 절대로 씻지 마세요.

대표 항산화 성분인 안토시아닌이

씻겨 나가기 때문입니다.

3. 또한 냉동했다 해동한 블루베리를

다시 재냉동하지 마세요.

이미 해동 과정에서 미생물이 많이

번식됐을 수 있으니 참고해 주세요.

 

블루베리 냉장 보관법 & 보관 기간

 

생과로 즐기고 싶거나 짧은 시간 안에

섭취하실 예정이라면 냉장 보관해 주세요.


 

1. 혹시 모르게 흘러나오는 과즙이 있는지

체크하여 남아 있는 수분을

키친타월로 제거해 줍니다.

2. 밀폐 용기에 키친타월을 깔고

블루베리를 씻지 않은 채로 층층이 넣어 주세요.

블루베리 냉장 보관 기간은 10일 정도이지만

가급적 빨리 드시는 게 좋은데요.

냉장 보관한 블루베리는 먹기 직전에

물에 담가 살살 굴려 가볍게 세척한 후

후르는 물에 헹궈 드시면 됩니다.

블루베리 먹는 법

 

블루베리는 즙, 주스, 식초, 잼, 우유 등

다양한 요리에 활용되는데요.

궁합이 좋은 우유나 두유와 함께 갈아 먹으면

단백질이 보충되고,

견과류나 아몬드를 넣으면

고소한 풍미를 느낄 수 있습니다.

껍질에 유익한 성분이 들어가 있으므로

껍질째로 섭취해 주세요.

 

또한 블루베리는 정량을 섭취하는 것이

아주 중요한데요.

하루 25알 이내로 섭취하는 것

가장 이상적입니다.

그리고 하루로 그치는 것이 아니라

꾸준히 드셔야 효과가 좋습니다.

너무 많이 먹으면 복통과 설사를 일으킬 수 있고

두드러기 및 식물성 알레르기가 생길 수 있으니

주의하세요.


소개해 드린 내용이 도움이 되셨다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

 

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