좋은 단백질 공급원인 두부는
다이어트 식품이자 반찬으로 사랑받고 있습니다.
대부분 두부는 냉장고에 보관을 하는데요.
냉장 보관 시 두부를 더 오래 먹으려면
어떻게 보관해야 할까요?
오늘은 밭에서 나는 소고기라 불리는
영양만점 두부 보관법을 알려드릴게요.
두부 고르는 법
두부는 표면이 매끄럽고 모서리 부분이
부서지지 않은 것이 좋은데요.
두부를 담가놓는 간수 역시
차고 깨끗해야 신선한 두부랍니다.
색깔이 뿌옇고 거품이 있거나 흔들었을 때
물이 탁한 것은 구입하지 않는 것이 좋습니다.
시중에 파는 공장 두부는 순수한 콩이 아닌
각종 첨가제가 들어있다고 해요.
성분을 잘 살펴보고 무첨가 두부를 골라주세요.
부침두부 찌개두부 차이점
부침 두부와 찌개두부라고 쓰인
두부 제품을 흔히 볼 수 있습니다.
부침 두부는 부침, 조림, 튀김을 할 때 사용됩니다.
질감이 단단하고 탄탄해서
쉽게 부스러지지 않습니다.
반면, 찌개두부는 질감이 부드러워
쉽게 부서지는데요.
금방 익기 때문에 찌개나 전골이 완성되기
직전에 넣는 것이 좋습니다.
두부 물로 헹구기, 필요할까?
포장 두부를 요리할 때 물에 헹궈
사용해야 할까요?
포장된 두부 안에 들어 있는 물은
충격에 약한 두부가 부스러지지 않도록
넣는 충전 수인데요.
방부제나 보존제 등 식품 첨가물이 들어있지 않은
깨끗한 물이기 때문에, 두부를 반드시
헹궈야 하는 것은 아닙니다.
물이 약간 노르스름해 보이는 것은
두부 속 단백질 등 영양소가
용출된 것으로 첨가물이 아니랍니다.
하지만 개봉했다면 충전 수는 재사용하지
않는 게 좋은데요.
개봉 후부터 물에 미생물이
번식할 수 있기 때문입니다.
두부 냄새 없애는 방법
신선한 두부 라면 물에만 몇 번 헹구는 것으로
쉽게 냄새를 없앨 수 있지만,
산 지 하루 정도 지나 개봉했다면
끓는 물에 소금을 넣고 한번 데치면
냄새가 사라집니다.
물론 쉰내 나는 것은 오래된 것이므로
피해주셔야 합니다.
두부 보관법
1. 물 1리터 기준 소금 1T를 녹여
소금물을 만들어주세요.
수돗물에는 염소 성분이 들어 있으므로
물은 정수 또는 생수를 사용하시는 게 좋아요.
2. 두부를 밀폐용기나 빈 통에 넣어
두부가 잠길 정도로 소금물을 부어주세요.
3. 용기의 뚜껑을 덮거나 랩으로 감싼 후에
냉장 보관해 주세요.
4. 2일에 한 번씩 용기에 물을
새로운 소금물로 바꿔주면
일주일까지 보관이 용이합니다.
두부 냉동 보관법
유통기한이 짧은 두부,
간혹 못 먹거나 한 번 먹고 안 먹게 되는
경우가 발생하기도 하는데요.
이럴 때는 냉동실에 보관해 주시면 됩니다.
두부를 얼리면 신선도가 최대한 유지되어
한 달은 거뜬히 보관하실 수 있어요.
두부는 보통 만들자마자 유통기한을 지켜
부드러운 상태로 먹는 것이 대부분의
섭취 방식이지만, 얼리면 좋아지는
가장 대표적인 식품이기도 합니다.
두부를 얼리면 유통기한보다 좀 더 오래
먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
또한 두부 표면의 뚫린 구멍을 통해
수분이 빠져나가면서 단백질 입자가 응축돼
단백질 함량이 무려 6배 증가합니다.
뿐만 아니라 체지방을 분해하는 아미노산과
아르기닌 성분이 증가하며, 필수 아미노산인
류신은 무려 8배나 증가한다고 합니다.
두부 냉동 보관하실 때에는 꼭 첨가물이 없는
무첨가 두부인지 한번 더 확인해 주세요.
두부를 물에 완전히 잠기도록 한 뒤,
냉동실에서 얼려주시면 되는데요.
요리할 때 두부를 꺼내 물에 담가
완전히 해동시킨 후, 물을 빼주고
사용하면 됩니다.
냉동 두부 해동 방법
냉동한 두부를 사용할 땐 자연 해동을 통해
녹여 주시는 것이 가장 좋은데요.
자연해동할 시간이 없다면 미지근한 물에
2시간 가량 담가 완전히 해동해주세요.
해동된 두부는 접시 두 개를 이용해서
꾹 눌러 수분을 빼줍니다.
얼렸던 두부는 조직이 단단해져 쉽게
으스러지지 않으니 걱정 마세요.
얼렸다가 해동한 두부는 쫄깃한 식감을
즐길 수 있으며, 간이 잘 배여
찌개나 조림용으로 요리하면
더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
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