안녕하세요!
오늘은 아삭한 비트의 고르는법,
맛있게 레드 비트 먹는법, 보관법을 알려드릴게요.
비트 고르는 법
표면에 흠집이 없고 만졌을 때
껍질이 단단한 것이 좋습니다.
비트의 형태는 다양하지만 영양 성분은
모두 같으니 안심하고 드세요.
단, 너무 크거나 작은 것보다
중간 크기의 비트를 골라주세요.
잘랐을 때 붉은색이 선명할 수록
신선한 비트입니다.
비트는 수학 시기마다 당도, 색상,
식감 등이 달라집니다.
겨울 비트는 작고 표면이 울퉁불퉁하지만
가장 맛이 좋습니다.
레드 비트 먹는 법
비트는 열을 가하면 영양소가 감소할 수 있어
생으로 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.
하지만 생 비트를 과다 섭취할 경우
옥살산염으로 인해 복통이 생길 수 있으니
적당량 섭취해 주세요.
옥살산염이란?
식물이 스스로를 지키기 위해 만든 방어물질로
과도하게 섭취할 경우 신장결석이나
복통 등을 유;발할 수 있습니다.
홀란드 식품 연구소에 의하면 비트는
껍질째로 살짝 쪄줘야 영양 손실을
최소화할 수 있다고 합니다.
또한 소화흡수율을 높이고 옥살산염을
감소시킨다고 해요.
비트 찌는 법
1. 세척 후 껍질째 10~15분 정도 살짝 쪄주세요.
2. 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면
불을 끄고 식혀주세요.
3. 그 후 껍질을 벗겨내면 쉽게 손질할 수 있어요.
레드 비트 맛있게 먹는 법
ABC주스 만들기
사과(Apple), 비트(Beetroot), 당근(Carrot)을
함께 준비해 주세요.
사과는 단맛으로 비트의 맛을 중화시켜주며
펙틴 성분이 지방세포를 분해해 줍니다.
당근은 대사 활동을 촉진하고
지방축적을 막아줍니다.
1. 먼저 비트와 당근을 10분 정도 찐 후
껍질을 제거해 주세요.
2. 사과, 당근, 비트를 2:1:3/1 비율로 넣고
물과 함께 갈아주세요.
tip. 레몬즙을 살짝 넣어주시면 향이 더 좋아집니다.
ABC 주스는 아침에 공복 상태로 마셔야
체내 흡수율을 높여준다고 합니다.
섭취 후 대소변이 붉게 보이는 경우는
비트의 색소에 의한 자연스러운 현상이니
안심하셔도 됩니다.
레드 비트 맛있게 먹는 법
비트 피클 만들기
1. 손질한 비트를 한입 크기로 썰어
병에 담아주세요.
취향에 따라 오이나 양파 등을
함께 넣어 주시면 좋아요.
2. 냄비에 식초, 설탕, 물을
같은 비율로 넣고 끓여주세요.
취향에 따라 소금을 이용해
간을 맞춰주시면 됩니다.
3. 끓어오르면 불을 끄고
바로 병에 담으시면 됩니다.
4. 실온에서 하루 동안 숙성시킨 후
냉장보관 하시면 됩니다.
비트 보관법
비트는 상온에 보관할 경우 하루만 지나도
마르기 시작하니 꼭 냉장보관 해주세요.
흙을 털어내고 수분이 날아가지 않도록
키친타월로 감싼 후 지퍼백에 넣어 주시면 됩니다.
2주 정도 보관이 가능하지만 되도록
빨리 섭취해 주세요.
비트 냉동 보관법
비트를 장기간 보관하기 위해서는
살짝 쪄서 냉동시켜주세요.
생으로 냉동할 경우 맛이나 식감이
떨어질 수도 있습니다.
찐 비트의 껍질을 제거하고 손질을 하신 후
밀폐용기에 담아 보관해 주세요.
냉동 보관은 6개월 정도 가능합니다.
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