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건강 레시피

들기름 참기름 차이 및 구분법 + 냉장 보관 팁

by 쏘닝닝 2024. 1. 2.
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오늘은 들기름 참기름 차이와 보관법,

들기름 고르는 법 등 몰랐던 사실에 대해

이야기해 드릴게요!

들기름과 참기름의 차이

 

들기름과 참기름은 깨를 압착한 방식에 의해

얻어지며 항산화성이 뛰어나 식물성 기름으로

각종 한식에 주로 이용되고 있는데요.

두 기름 모두 깨를 사용해 만들어지지만

맛과 향, 색깔에 있어 미묘한 차이가 있으며

요리에서의 활용법도 달라지기 때문에

잘 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.

1. 들기름 참기름 제조법 차이

들깨에는 기름이 38~45% 정도

함유되어 있는데요.

들기름은 들깨를 짜서 얻은 기름으로

볶거나 볶지 않은 들깨를 눌러 짜서

들기름을 얻게 됩니다.

참기름은 주원료인 참깨 종자로부터

압착하는 방식에 의해 얻어지는데요.

순수하게 참깨를 볶아서 기름을 짜내고,

참깨에 헥산을 첨가하여 지방을 분리합니다.

이 방법으로 만들어진 참기름은

다른 식용유를 적당히 섞은 후 만들어냅니다.

 

2. 들기름 참기름 성분 차이

들기름은 우리나라 사람들에게 부족한 성분인

오메가-3 지방산을 약 60% 정도

함유하고 있습니다.

다만, 쉽게 산패하는 것이 특징으로

저장성이 떨어져 보관이 어렵다는 단점이 있습니다.

참기름은 참깨를 볶은 후 압착해 내는 방식이며

특유의 고소한 향미를 가지는데요.

불포화지방산이 80%를 이루고 있고

천연 항산화제인 세사몰, 세사몰린 등을

함유하고 있는 것이 특징입니다.

3. 들기름 참기름 활용 차이

들기름은 특유의 고소한 맛이 있어

나물을 무치는데 쓰이고

김에 발라 굽기도 합니다.

주로 들기름은 볶음 요리, 산나물 요리,

말린 나물 등에 사용하는데요.

산나물에 들기름을 넣고 살짝 볶아주면

특유의 쓴맛이 사라집니다.

참기름은 주로 나물 무침, 고기 요리에 사용합니다.

특히 나물 중에서는 시금치와 궁합이 좋아

풍미를 살리고, 비타민이 흡수율을 높여줍니다.

4. 들기름 참기름 유통기한 차이

참기름의 경우 들기름에 비해 유통기한이

6개월~2년 정도로 긴 편인데요.

또한 참기름은 상온 보관이 가능합니다.

반면, 들기름 유통기한은 짧은 편으로

6개월 미만입니다.

들기름은 되도록이면 1개월 이내로

소비하는 것이 좋은데요.

따라서 구입 시에 제조일자가 많이 경과되지 않은

제품을 작은 단위로 구입해야 합니다.

5. 들기름 참기름 구분 방법

참기름은 밝은 갈색을 띠는 것이 특징인데,

품질이 좋은 경우 투명하면서

밝은 갈색을 띠고 있습니다.

참기름은 향이 진하지만

고소한 맛은 들기름보단 덜합니다.

들기름은 참기름보다는 조금 더 진한

갈색을 띠는 것이 특징인데요.

독특한 향을 가지면서 고소함은

참기름보다 더욱 진합니다.

다만, 제품마다 차이가 있기 때문에

색깔만으로는 구별하는 것이 힘듭니다.

들기름 보관 방법

 

들기름에는 참기름과 같이 산패를 방.지하는

리그난과 같은 항산화 물질이

함유되어 있지 않습니다.

따라서 사용하고 난 후에는 반드시 뚜껑을

꼭 닫은 후 산소와의 접촉을 차단해서

냉장 보관해야 합니다.

들기름은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어

다른 기름에 비해 공기 중에 놓아둘 경우

빨리 산패하는데요.

추천되는 보관 온도는 0~5도입니다.

참기름이 들기름보다 비싼 이유

 

같은 깨에서 뽑아낸 기름이지만,

향미와 모양부터 차이가 있을뿐더러

잎의 모양도 꼭 전혀 다른 식물 같은데요.

참기름이 들기름보다 비싼 이유는

들깨의 생산성이 참깨보다 월등히 높기 때문입니다.

300평에서 나오는 생산량이 들깨 100kg,

참깨 50kg 정도라 하니 두 배 이상이 차이인데요.

여기에, 참깨는 질병에 취약해 방제에

신경 써야 하지만 들깨는 병이 드물어

재배 과정에서 약제비와 노동력을

절감할 수 있습니다.

지금은 참기름 가,격이 들기름의 두 배 정도인데,

그나마 10년 전부터 들기름의 기능성이

알려지면서 격차가 조금 줄어든 거라고 합니다.

종전까진 가:격이 세 배 차이였고

재배면적도 들깨가 참개보다 적었다고 합니다.

그리고, 비싼 만큼 참기름은

수입산이 대다수입니다.

우리가 먹는 참기름의 90%는

수입산이라 할 수 있습니다.


 

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삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

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