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고기 이야기

소고기 특수부위 진짜 맛있는 부위는?

by 쏘닝닝 2024. 1. 9.
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소고기는 안심부터 등심, 사태, 설도까지

크게 10가지로 분류할 수 있는데요.

그런데, 미국의 인류학자 마거릿 미드에 따르면

일본은 15부위, 영국이나 프랑스는 35부위인데

비해 우리나라는 무려 120여 부위로

세분해서 먹는 지구상에서 가장 소고기를

좀 먹을 줄 아는 민족이라고 합니다.

오늘은 소고기 특수부위에 대해 알아보겠습니다.

 

 

걸랑, 고거리, 고들개, 곤자소니, 구녕살,

꾸리, 다대, 멱미레, 발채, 새창,

설낏, 설밑, 수구레, 홀떼기, 이보구니

웬 외계어인가 싶지만, 이건 다

소고기의 부위를 말하는 것입니다.

여기에서 꾸리는 앞다리 무릎 위쪽 살을,

이보구니는 소 잇몸살을,

구녕살은 볼기에 붙은 기름기 많은 살을,

수구레는 소가죽 안에 붙어 있는

아교질을 말합니다.

가끔 거리에서 보는 수구레국밥이

바로 이 수구레를 말하는 것이라고 하는데요.

 

우리가 언제부터 소고기를 먹었는지

정확하지는 않지만, 삼국지의 동이전에 따르면

부여는 말이나 소, 돼지, 개를 키우고 있었다고

하니 그때부터이미 식용으로

쓰였을 것으로 추정을 하고 있습니다.

숭불 사상에 의해 육식을 절제한 고려 시대를 지나

조선시대에 이르러선 본격적으로

육식을 즐기기 시작했는데, 사람들이 너무 소를

많이 잡아먹으니 농사를 지어야 하니

소를 잡지 말라는 우금령까지

내려졌을 정도라고 합니다.

하지만, 그럼에도 불구하고 조선 사람들의

소고기 사랑은 멈출 줄 몰랐는데요.

1775년(영조 51년)에는 명절에 도축한 소만

2~3만 마리에 달했을 정도라고 합니다.

이렇게 소고기를 즐겨 먹다 보니 자연스럽게

소고기를 부위별로 즐기는 법도

발달하게 된 것이죠.

특히, 우금령을 폐지할 정도로 소고기 마니아로

알려진 연산군은 그중에서도 소의 지라와 콩팥,

소 심장을 구워서 만든 우심적 같은

소고기 특수부위를 사랑하는 미식가였다고 해요.

 

그렇다면, 요즘도 즐길 수 있는

소고기 특수부위들은 어떤 것들이 있을까요?

삼형제고기 한우 제비추리 200g 1+등급 한우구이 [원산지:국산]

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먼저 제비가 날개를 편 것 같이 날씬하고

긴 모양을 가졌다고 이름이 붙은

제비추리가 있습니다.

긴 띠 모양의 근육살로 갈비 안쪽 목뼈의

몸통을 따라 30~~40cm 정도로 길게 붙어 있는

제비추리는 소 한 마리에서 고작 500g 정도밖에

나오지 않는 귀한 부위입니다.

조직이 단단하지만 부드럽고 육즙이 풍부하며

소고기 맛을 자랑해 구워 먹으면 제격이죠.

 

보섭살은 도가니살 윗부분 채끝에 이어지는

허리 아래 뒷 다리 부분인데, 육질이 연하고

부드러워 육회나 구이, 샤브샤브,

스테이크로 사랑 받는 부위입니다.

업진살은 소가 엎드렸을 때 바닥에 닿는

뱃살 부위로 질기지 않고 근육 사이에

지방이 많아 구워 먹거나

수육으로 먹으면 좋습니다.

그런다 하면 우리나라보다 일본이나 서양에서

고급 재료로 인정을 받는 특수부위가 있으니

바로 우설입니다.

소의 혀 중에서 식도에 가까운 부분을 말하는데요.

소 한 마리당 명함 크기의 4조각밖에

나오지 않는 귀한 부위로 단백질 함량이 높고,

철분과 비타민이 많이 들어 있습니다.

하지만, 우설은 숙성이 되지 않는 부위라

빨리 부패하기가 쉽기 때문에 냉동시켜

얇게 구워 먹거나 잡은 날 바로

먹는 것이 좋다고 합니다.

살코기나 다른 내장에 비해 부드럽고

쫄깃한 식감에 고급스러운 풍미가

매력적인 부위라고 해요.

 

삼형제고기 한우 토시살 200g 1+등급 한우구이 [원산지:국산]

45,000원

 

마지막으로 이제는 사람들에게

제법 알려진 토시살입니다.

갈비와 내장을 연결하는 안심살 옆에 있으며

팔에 끼는 토시처럼 생겼다고 이름이

토시살이 되었다고 해요.

역시 소 한 마리당 300~400g 정도 밖에

나오지 않는 귀한 부위로 구워 먹으면

쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하며,

안심이나 등심 등 여러 부위의 맛을

합쳐 놓은 것 같은 독특한 맛과 감칠맛을

자랑하는 부위라고 합니다.


지금까지 알아본 소고기 특수부위,

그런 의미에서 이번 주말은 갈비나 등심 말고

토시살, 제비추리 같은 특수부위를

즐겨보시면 좋을 것 같은데요.

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기에서

안창살, 제비추리, 토시살 등 소고기 특수부위를

다양한 혜택으로 만나보세요:)

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