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고기 이야기

질긴고기 연하게 만들기(돼지고기 소고기 연육 방법)

by 쏘닝닝 2024. 1. 5.
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질긴 고기를 연하게 만드는 방법 중

가장 잘 알려져 있고 많이 쓰는 방법이

바로 과일을 연육제로 사용하는 방법입니다.

키위나 파인애플, 배 등을 갈아서

고기를 재워두는 방법인데요.

하지만 정확히 몇 개의 과일을 갈아야 하는지,

얼마나 오랫동안 재워둬야 하는지

애매한 경우가 많습니다.

너무 적게 재워두면 연육 효과를 보기가 어렵고,

또 과하게 사용하면 고기가 흐물흐물해지다 못해

산산조각이 날 수도 있습니다.

그래서 오늘은 조금 더 쉽고 간편하게

질긴고기 연하게 만드는 연육 방법을

몇 가지 소개해 드릴게요.

 

 

1. 베이킹소다로 연육 하기

베이킹소다를 이용해서 질긴 고기를

안전하고 간편하게 연하게 만들 수 있습니다.

평소 옷의 찌든 때를 제거하거나

탄 냄비를 닦을 때 쓰면 좋다고 알려진

베이킹소다, 하지만 원래 용도는 식용인데요.

빵을 부풀리는 용도로도 사용되고,

또 달고나에 넣어서 설탕을

부풀리는 역할을 해주죠.

원래 식용이기 때문에 예전 어른들은

식소다라고 부르기도 했습니다.

방법은 간단합니다.

물 300ml 정도에 베이킹 소다를 한 큰 술

잘 풀어줍니다.

그리고 고기를 원하는 크기로 썰어서

담가 줍니다.

약 30분 뒤 고기를 꺼내서 찬물에 여러 번

깨끗이 헹궈주고 물기를 빼주면 끝입니다.

한 가지 주의할 점은, 베이킹소다 자체는

짜고 약간 쓴맛이 납니다.

따라서 여러 번 깨끗이 씻어서 완전히

이 맛을 빼주는 것이 중요하고,

헹군 다음에는 물기를 완전히

제거해 주는 것이 좋습니다.

 

 

2. 와인으로 연육 하기

척 아이롤 같은 질긴 스테이크 부위를

연하게 만들 때 추천드리는 고기 연육 방법입니다.

방법은 역시 간단합니다.

질긴 고기 부위를 레드와인에

1시간에서 1시간 반 정도 담가 놓는 방법입니다.

이렇게 하면 고기의 잡내도 제거되고

레드 와인 특유의 향이 소고기에 스며들기 때문에

풍부한 풍미까지 느끼실 수 있습니다.

하지만 저렴하지만 질긴 고기를

연하게 만드는 방법인데, 고가의 와인을

사용한다면 배보다 배꼽이 더 커질 수 있겠죠?

하우스 와인이나 팩 와인 등 저렴한 와인을

이용하셔도 완전 무방합니다.

만약 와인이 없다면 소주나 청주, 맥주 등을

사용해서 고기를 연하게 만드는 것도 가능합니다.

 

3. 식초

마지막으로 소개해 드릴 질긴 고기를 연하게

만드는 고기 연육 방법은 식초를

활용하는 것입니다.

물 1리터 정도에 식초 3 큰 술을 풀어줍니다.

그리고 준비한 고기를 30분 정도

담가주면 끝인데요.

역시나 수분을 잘 제거한 후에

요리해 드셔야 됩니다.

식초는 육질의 pH 농도를 낮춰주고

수화력, 즉 수분을 가두는 능력을 증가시켜 줍니다.

요리하기 2시간 전쯤 고기를 식초로

찌는 방법도 있지만, 식초 향이 강력하기 때문에

물에 풀어서 사용하는 것을 더 추천드릴게요.

그리고 식초 대신에 레몬즙을 사용해도

비슷한 효과를 얻을 수 있으니 참고해 주세요.

 

오늘은 고기를 연하게 만드는 방법을

소개해 드렸습니다.

오늘 전해드린 방법으로 간단하고 쉽게

그리고 안전하게 질긴 고기를 연하게

만들어 드실 수 있을 거예요.

주머니 사정이 여유롭지 못할 때,

하지만 그래도 소고기는 먹고 싶을 때

저렴한 양지, 홍두깨 살, 사태 등을 사서

여러 가지 연육 방법으로

맛있게 즐기시길 바랄게요.


 

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더 저렴하게 구입하실 수 있으니,

꼼꼼하게 혜택을 확인해 보는 것도 놓치지 마세요:)

 

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