오늘은 풍부한 단백질이 함유된
갈치의 구입팁, 비린내 잡는법,
갈치 굽는법, 보관법, 손질법까지
다양한 정보를 소개해 드릴게요:)
생김새가 칼과 같다고 하여 이름이 붙여진 갈치!
은갈치와 먹갈치는 같은 종류로
조업 방식에 따라
갈치의 형태에 따라 이름이 달라집니다.
은갈치(주낙갈치)
수심이 얕은 곳에서 낚시 바늘로
한 마리씩 잡아 상처가 없고
은분이 그대로 있는 갈치
먹갈치
수심이 깊은 곳에서 그물로 잡아 상처가 있고
은분이 떨어져 나가 상대적으로
어두워 보이는 갈치
갈치 구입 팁
갈치는 생물, 해동, 냉동으로
다양하게 팔리고 있어요.
생물은 잡은 상태에서 얼리지 않은 냉장 상태,
냉동은 잡아서 바로 냉동 혹은
손질 후 냉동된 상태,
해동은 냉동된 갈치를 해동시킨 상태를 말합니다.
우선 갈치는 크기보다 몸통 두께를
보시는 게 좋은데요.
갈치의 몸통을 보면 측선이라는 감각기관이 있는데
이 부분의 두께가 넓은 것이 좋습니다.
갈치는 길이나 넓이보다
살집이 두툼할수록 맛이 좋은 갈치인데요.
구입을 하실 때에는 똑같은 크기더라도
중량이 많이 나가는 갈치를 구입하세요.
갈치 비린내 잡는법
갈치의 비린내를 잡을 때는
세 가지만 기억해 주세요
1. 지느러미
지느러미에서도 비린내가 많이 나는 걸
느낄 수 있는데, 가위를 이용해
지느러미 반대 방향에서 잘라주면
손쉽게 제거할 수 있어요.
2. 비늘
갈치 비늘은 비린내 원인이 되기도 하며
구아닌 성분도 포함하고 있으므로
제거하고 드세요.
칼을 이용해 껍질을 살살 긁어주시면
손쉽게 제거할 수 있어요.
비늘 벗겨낸 칼은 물에 씻지 말고
키친타월에 닦아주세요.
3. 내장막
내장막은 내장이 닿아있던 부분으로
비린내가 많이 날 수 있어요.
배 부분의 검은색 내장막이 있다면
세척하며 손으로 떼어내 주세요.
갈치 보관
1. 세척을 마친 갈치는 키친타월에 올려
물기를 제거해 줍니다.
2. 갈치가 겹치지 않게 친환경 랩에
하나씩 놓아 말아 준 후 한 번에
먹을 수 있을 만큼 소분하여
지퍼백에 넣어주세요.
3. 빨대를 꽂아 진공상태가 되도록 밀봉을 해줍니다.
바로 드실 경우에는 냉장고에 2일 이내,
장기 보관하실 경우에는
냉동고에서 1개월 동안 보관이 가능합니다.
갈치 맛있게 굽는 법
쌀뜨물에 소금을 풀어 갈치를 넣고
10분간 담가주세요.
쌀뜨물은 흡착력이 좋아 잡냄새나
이물질을 제거해 주며, 살을 부드럽게 하고
으스러지지 않게 유지시켜 줍니다.
냉동된 갈치도 빠르게 해동됩니다.
소금물의 삼투압 작용으로 살이 단단해지고
냉동된 갈치가 빠르게 해동되며
생선 본연의 맛을 살려줍니다.
갈치 굽는 법
1. 갈치 손질하기
구이용으로 사용할 갈치는 옆부분 잔가시가
있는 쪽에 칼집을 넣어 놓으면
조리 후에 뼈를 쉽게 제거하여 먹을 수 있어요.
반대쪽도 똑같이 해주시면 되는데,
뼈 소리가 날 때까지 칼집을 넣어 주시면 됩니다.
2. 종이 포일을 펼치고 갈치를 올려
대파 한 조각을 반 잘라 놓고
양면에 식용유를 발라주세요.
3. 종이 포일 테두리를 접어주고,
프라이팬을 달군 뒤 갈치를 올려
중약불에서 구워주세요.
4. 겉면이 어느 정도 익으면 뒤집어서
반대편도 익혀줍니다.
노릇노릇해질 때까지 같은 방법으로 익혀주세요.
5. 조리가 완료되면 갈치를 접시에 담아
뼈를 제거한 후 드시면 됩니다.
갈치는 단백질이 풍부하므로 채소와 함께
조리를 하면 서로 부족한 영양을 채워주어
효과적으로 섭취할 수 있습니다.
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우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
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