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건강 레시피

단호박 찌는 법 + 찌는 시간 단호박 보관법까지!

by 쏘닝닝 2023. 12. 28.
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안녕하세요!

오늘은 옐로우푸드 대표 식재료

단호박 고르는법, 손질, 보관, 먹는법,

단호박 찌는법까지 모두 알려드릴게요:)

단호박 효능

 

단호박의 비타민A와 식물성 섬유질인 펙틴이

이뇨작용을 도와 붓기를 빼줍니다.

또한 지방 함량이 낮고 식이섬유가

풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜

장내 유해 물질을 흡착해 배출시킴으로써

장 건강에 도움이 되는데요.

장 운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져

변비 개선에 큰 도움을 준다고 해요.

또한 간의 세포막을 손상시키는 과산화지질의

생성을 막아주고 분해하는 효과가 있어

간 기능 개선 효과가 있으며,

위점막을 보호하고 위를 따뜻하게 하여

위 건강에도 도움이 됩니다.

 

단호박 고르는 법

 

단호박을 고를 땐 색이 고르게 짙으며

손으로 만졌을 때 단단하게

탄력 있는 것이 좋아요.

또한 크기에 비해 무거운 것을 구입해 주세요.

단호박 실온 보관

 

단호박을 냉장 보관하고 계신가요?

단호박을 상태 그대로 냉장 보관하면

수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 돼요.

호박을 보관할 때는 3가지만 기억해 주세요.


 

1. 호박을 통풍이 잘 되도록 보관하기 위해

계란 판을 준비해 주세요.

2. 계란판 위에 호박의 밑동이 위로,

꼭지 부분이 아래로 향하도록 놓아줍니다.

3. 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에서

보관해 주세요.

2주 정도 실온 보관을 통해 후숙하면

당도가 높아져 더 맛있게 즐길 수 있답니다:)

후숙이 완료된 단호박을 냉장 보관하면

당분이 빠지고, 수분이 빠질 수 있기 때문에

조리 후 보관해 주시는 것이 좋아요.

단호박 손질법

 

먼저 단호박을 식초물에 담가

채소 수세미를 이용해 표면을 깨끗이 세척한 후

흐르는 물에 헹궈주세요.

세척한 생호박을 그대로 자르는 것은 NO!

단호박은 껍질보다 단단한 껍데기에

더 가까운 표면이므로,

생호박을 그대로 자르게 되면

손을 다칠 수 있어 추천드리지 않아요.

먼저 물기 제거한 호박을 전자레인지 전용 접시에

올려서 3~5분간 전자레인지로 돌려

표면을 살짝 익혀주세요.

살짝 익힌 단호박을 나무 도마에 올리고

꼭지를 피해 칼집을 넣어 2등분 해줍니다.

꼭지 부분과 밑동 부분을 V자 모양으로 잘라

제거해 주고, 자른 호박 안에 씨와 내용물은

숟가락으로 깨끗하게 긁어주세요.

그리고 도마에 단호박을 올려

기호에 맞게 알맞은 크기로 잘라주세요.

단호박 찌는 법 : 찜기

 

찜기로 물이 넘치지 않을 만큼 물을 넣어주고

찜 채반을 넣어 자른 호박을 올려주세요.

단호박 찌는 시간은 8~10분 정도로,

뚜껑을 닫고 중불에서 조리한 후 먹으면

포슬포슬 맛있는 단호박을 즐길 수 있어요.

단호박 흰색점 먹어도 될까?

조리 후 과육에 하얀 점을 발견할 수 있는데,

곰팡이나 벌레가 아니아 전분 성분이

당분으로 변하여 나온 것이므로

먹어도 됩니다.

 

단호박 찌는 법 : 전자레인지

 

전용 그릇에 물을 살짝 붓고, 자른 단호박을

넣어서 용기를 덮은 후 전자레인지에 돌려주세요.

전자레인지로 단호박 찌는 시간은

5분 이상 돌려주시는 게 좋아요.

덜 익었다면 체크하여 더 조리해 드시면 됩니다.

에어프라이어에 조리하셔도 되는데요.

껍질의 식감이 바삭하고

단맛이 더 증가돼요.

에어프라이어 조리 시 180도에서 15분 동안

돌려주시면 돼요.

​조리한 단호박 보관법

 

냉장 보관

조리한 단호박을 지퍼백에 넣어 빨대를 꽂아

진공한 후 밀봉해 주세요.

냉장고에 넣어 3~5일간 보관할 수 있지만,

가급적 빨리 사용해 주세요.

냉동 보관

장기간 보관해야 될 경우 조리한 후

냉동보관을 추천드리는데요.

냉장 보관과 같은 방법으로 밀봉한 후

밀폐용기에 한번 더 넣어, 냉동실에 보관하면

6개월간 보관할 수 있어요.

냉동한 단호박은 해동 없이 한번 더 찌거나

전자레인지에 돌려 사용해 주시면 돼요.

단호박 먹는 법

 

단호박은 밥, 죽, 수프, 식혜, 샐러드, 구이

심지어는 아이스크림 같은 디저트까지

다양하게 먹을 수 있어요.

조리할 때 올리브유를 살짝 곁들여 먹으면

비타민A의 흡수율까지 높일 수 있는데요.

단백질이 부족하므로 육류 요리와 먹으면

몸의 산성화를 막아주는 효과가 있고

견과류, 콩, 치즈 같은 고단백 식품과

궁합이 좋으니 함께 드세요.


 

 

함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요!

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

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