오늘은 겨울만 되면 생각나는
맛있는 딸기 고르는 법을 소개해드릴게요!
새콤달콤해서 꾸준히 사랑받는 겨울의 과일 딸기!
막상 구입했는데 달지 않거나
아랫 부분에 상한 부분이 많아
버리신 적 있으시죠?
오늘은 다양한 딸기의 종류와
실패 없이 가장 신선한 딸기 고르는법 부터
당도를 최상으로 올리는 꿀팁과
완벽한 세척법까지 알려드릴게요:)
딸기 종류
딸기의 종류가 100가지가 넘는 다는 사실,
알고 계셨나요?
종류에 따라 특징이 다르기 때문에
좋아하는 당도에 맞는 딸기를 꼭 기억해두세요.
가장 대표적인 딸기 종류에 대해 알려드릴게요.
만년설 딸기란?
만년설은 한 농가에서 키우던 장희에서
우연히 나타났으며, 그 딸기를
육종한 품종이라고 하는데요.
자연 돌연변이로 얻게 된 신품종이며
설익은 딸기처럼 하얗다고 해서
큰 인기를 얻었습니다.
색이 전체적으로 하얘서 덜 익은 딸기가 아닌가
하시는 분들도 계실 텐데요.
당도가 매우 높은 딸기이니 꼭 한번
드셔보시는 것을 추천드려요.
딸기 고르는 법
딸기는 과육이 단단하고 향이 진한 것이 좋으며
무조건 색이 진한 것보다는,
꼭지까지 붉은 것으로 골라주세요.
이때 덜 익은 경우에는 흰 부분의 경계선이
선명한 것이 좋으니 참고해 주세요.
또한 꼭지 부분이 마르지 않고
솟아 있는 것이 좋습니다.
이런 딸기는 피해주세요!
꼭지 부분이 말라있거나 과육이 물렁한 것,
흰 경계선이 선명하지 않고
무른 딸기가 있는 것은 최대한 피해주세요~
딸기 세척법
딸기는 쉽게 무를 수 있어
세척하는 과정이 매우 중요합니다.
1. 볼에 물을 붓고 소금을 한 꼬집 넣어
녹여주세요.
연한 소금물이 딸기 본연의 단맛을
더 진하게 만들어준다고 해요.
2. 30초간 살살 굴려가며 세척해 주세요.
딸기는 껍질이 앏아 오랫동안 물에 담가두면
물러지거나 맛과 향이 떨어질 수 있는데요.
30초 골든타임이 가장 중요하답니다.
딸기를 소금물에 씻는 이유
농촌진흥청에 의하면 소금으로 딸기를 세척 시
살균작용에도 도움을 주며, 삼투압 작용으로
딸기 속에 있는 수분과 잔류 농약을
배출해 준다고 해요.
또한 내부의 수분이 빠지면서 단맛만 남아
딸기 본연의 단맛이 더 진해집니다.
소금물로 세척할 경우 영양소가 파괴되거나
소금 때문에 짤까 봐 걱정되실 텐데요.
딱 30초만 세척하기 때문에 영양소가 빠지거나
짠맛이 스며들지 않으니 안심하고
섭취하셔도 괜찮습니다.
딸기 손질법
딸기 꼭지 제거는 빨대를 이용해
중간을 뚫어 주시면 쉽게 제거할 수 있어요.
하지만 꼭지 주위 흰 부분을 도려내면
영양소가 대폭 줄어들 수 있으니
손으로 떼어내거나 흰 부분도
섭취하시는 것을 추천드려요.
딸기 보관법
설마 먹기 편하게 꼭지를 떼서 보관하셨나요?
평소에 쉽게 물러지는 것처럼 수분에도
매우 민감하기 때문에 세척을 하지 않고
보관하시는 것이 좋습니다.
만약 세척한 경우에는 반드시 물기를 제거한 후
꼭지가 있는 상태로 보관해 주세요.
꼭지를 떼서 보관할 시 비타민C가
유실되기 쉽다고 하는데요.
밀폐용기에 키친타월을 깔아준 후
꼭지가 아래로 가도록 서로 붙지 않게 담아주세요.
과육이 최대한 닿지 않아 오랫동안
신선하게 보관할 수 있습니다.
또한 수분이 증발되면 신선도가 더 빠르게
떨어지니 키친타월로 한 번 덮어준 후
보관해 주시거나, 찝찝하신 분들은 랩핑하여
구멍을 뚫어 냉장 보관해 주세요.
여기서 포인트!
뚜껑을 덮어 통풍이 되지 않으면
쉽게 물러지고 상할 수 있어요.
이렇게 보관하면 최대 2주 동안
싱싱하게 드실 수 있을 거예요.
딸기 장기 보관 방법
딸기를 장기간 보관하고 싶으시다면
세척 후 꼭지를 제거한 뒤 지퍼백에 담아
냉동 보관해 주세요.
아이스딸기로 드시거나, 믹서기에 갈아
음료로 활용할 수 있습니다
<진공포장 팁!>
지퍼백에 넣어 펼쳐준 다음 빨대를 꽂고
지퍼를 닫아줍니다.
입으로 빨대 부분을 빨아 당겨
진공 상태를 만들어주세요.
빨대를 빨면서 남은 공간도
빠르게 밀봉해 줍니다.
곰팡이 핀 딸기, 먹어도 될까요?
딸기 속에는 수분과 당이 많아 미생물의
번식 속도가 매우 빠르다고 해요.
그래서 겉 부분에 살짝 곰팡이가 피었더라도
속까지 다 침투했을 가능성이 높은데요.
함께 붙어있던 딸기까지 모두 퍼져 있을 수 있으니
아까우시더라도 꼭 버려주시기 바랍니다.
함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면
따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.
우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)
'건강 레시피' 카테고리의 다른 글
들기름 참기름 차이 및 구분법 + 냉장 보관 팁 (1) | 2024.01.02 |
---|---|
단호박 찌는 법 + 찌는 시간 단호박 보관법까지! (1) | 2023.12.28 |
갈치 굽는법, 비린내 잡는 손질 방법까지! (1) | 2023.12.26 |
견과류 보관법, 눅눅해진 견과류 다시 볶지 마세요 (1) | 2023.12.21 |
계란 일련번호 어떤 정보일까? (0) | 2023.12.12 |
댓글