곱게 갈은 소고기 다짐육의 활용도는
무궁무진하다고 볼 수 있죠.
일반 소고기는 크게 구이, 국거리, 장조림에서
끝이지만 다짐육으로는 더 많은 요리를 할 수 있고
요리별 차이도 매우 뚜렷한데요.
오늘은 영양밥부터 만둣국, 튀김까지
간 소고기 요리 3가지를 소개해 드릴게요.
유부 만둣국
부추로 만든 속을 채워 넣은 유부주머니를
맑은 육수에 넣어 끓여 내면
든든한 한 끼 식사가 완성되는데요.
멸치와 다시마, 무를 우려내 시원한 감칠맛에
영양 가득 부추와 갈은 소고기를 채운
유부주머니로 영양만점 한 끼 식사를 만들어보세요.
입을 데일 지도 모르니 유부주머니가
너무 뜨겁지 않은지 확인하고 드세요!
[기본 재료]
유부 주머니 7장
부추 7줄기
다시마 멸치 육수 700ml
무 ⅛개(100g)
표고버섯 2개
대파 (10cm) 1개
국간장 ½술
카놀라유 2술
[속 재료]
소고기 다짐육 100g
부추 4줄기
당면 ½ 줌(20g)
대파 (10cm) 1개
두부 ⅙모
참기름 약간
소금, 후추 약간
[밑간 재료]
청주 약간
소금 약간
후추 약간
[조리 순서]
1. 달군 팬에 카놀라유를 두르고
미리 10분간 밑간해 둔 소고기 다짐육을 넣어
중불에서 4~5분 볶아주세요.
2. 볼에 순서 1과 나머지 속 재료를 잘게 다져 넣고
골고루 섞어주세요.
Tip. 당면은 미리 물에 불린 뒤
살짝 데쳐서 사용해 주세요.
3. 데친 유부에 순서 2를 넣고
데친 부추 줄기로 입구를 묶어주세요.
4. 냄비에 멸치·다시마 육수와 먹기 좋게 썬
무를 넣고 강불에서 끓이다 순서 3을 넣어주세요.
유부주머니가 떠오르면 슬라이스 한 표고버섯과
어슷 썬 대파를 넣고 국간장으로 간을 맞춰주세요.
5. 뜨거운 유부주머니에 입을 데이지 않도록
조심하며 국물과 함께 맛있게 즐기세요~
건강영양밥
호박고구마, 단호박, 맛밤 등 식이섬유와
각종 영양소가 풍부한 재료들을 넣어서
밥을 지어보세요.
영양이 풍부할 뿐 아니라 밥에 달달함이
배어들어 밥맛도 무척 좋아지는데요.
여기에 다진 소고기와 양념 간장을 함께 넣어
비비면 별다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱
맛있게 드실 수 있는 간 소고기 요리 완성입니다.
[기본 재료]
멥쌀 1과 ½컵
찹쌀 ½컵
호박고구마 ¼개(50g)
단호박 ⅒개(50g)
맛밤 6개
표고버섯 3개
생수 2컵
소고기 다짐육 80g
카놀라유 1술
[고기 밑간 재료]
맛술 1술
소금, 후추 약간
[양념장 재료]
쪽파 4줄기(12g)
멸치 다시마 육수 2술
진간장 3술
참기름 ½술
매실액 ½술
참깨 2꼬집
[조리 순서]
1. 전기밥솥에 먹기 좋게 썬 호박고구마,
단호박, 맛밤과 슬라이스 한 표고버섯
그리고 미리 30분간 물에 불려놓은 찹쌀,
맵쌀을 넣고 생수를 부은 뒤 밥을 지어주세요.
2. 달군 팬에 카놀라유를 두른 뒤 분량의
밑간 재료에 20분간 재워둔 소고기 다짐육을 넣고
중불에서 볶아주세요.
3. 순서 1의 밥 위에 순서 2를 올리고
분량의 재료로 양념장을 만들어 주세요.
4. 밥에 양념장을 곁들여 잘 비빈 후
맛있게 즐기세요.
다진 소고기튀김
다진 소고기 속에 레몬 껍질이 들어 있어
상큼하게 먹을 수 있는
간 소고기 요리를 소개해 드릴게요.
[기본 재료]
올리브(大) 10개
다진 소고기 100g
양파 30g
간 마늘 1티스푼
이태리 파슬리 5줄기
레몬 2개
꿀 1티스푼
엑스트라 버진 올리브유 1티스푼
식용유 500ml
밀가루 50g
달걀 2개
빵가루 200g
그라나파다노 치즈 약간
소금, 후추 약간
[조리 순서]
1. 제스터를 이용해서 레몬 1개 분량의
레몬 제스트를 만들어 주세요.
2. 양파와 이태리 파슬리를 곱게 다진 뒤,
볼에 다진 양파와 파슬리, 간 마늘, 소고기,
레몬 제스트, 소금, 후추를 넣고 섞어 주세요.
3. 속이 빈 올리브에 준비해둔
순서 3을 넣어 속을 채워주세요.
4. 속을 채운 올리브를 밀가루, 달걀, 빵가루
순으로 묻혀 주세요.
5. 식용유를 냄비에 담아 180도 온도
(빵가루를 넣었을 때 바로 올라오는 정도)에서
노릇하게 튀겨주세요.
6. 레몬 1/2개의 레몬즙과 나머지
레몬 1/2개의 제스트, 꿀을 차례대로 넣어
소스를 만들고 순서 5의 튀김에
그라나파다노 치즈를 뿌려 곁들여 주시면
완성입니다.
삼형제고기 소고기다짐육 300g 한우다짐육 [원산지:국산]
15,900원
삼형제고기 이유식소고기 한우 300g x 2팩 소고기다짐육 이유식재료 이유식용 1+등급이상 [원산지:국산]
33,000원
보통 다짐육은 구워서 먹기에 육즙이 적고
식감이 질긴 저렴한 부위를 사용하지만,
삼형제고기에서는 한우 1+등급 우둔살로
다짐육을 만들고 있는데요.
이유식용 한우 다짐육부터
좀 더 저렴하게 즐길 수 있는
호주산 소고기 다짐육까지!
다양하게 준비되어 있으니
간 소고기 요리를 즐겨보세요:)
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