기온이 떨어져 추워진 날씨에는
따뜻한 국물 요리가 생각이 납니다.
이때는 에너지와 기운을 보충하는
사골국물을 이용해서 만드는
뜨끈한 국물 요리가 일품인데요.
보양식으로도 손색없는 사골국물을 활용한 요리
다양한 레시피를 소개해 드릴게요:)
사골떡국
새해에는 떡국 한 그릇씩 먹어줘야겠죠?
시판 사골육수를 사용하면 부드럽고 진득한
국물을 손쉽게 준비할 수 있어요.
한 가지 팁을 드리자면, 떡만큼은
꼭 맛있는 떡을 준비해 주세요.
떡집에서 갓 뽑아낸 가래떡만큼이나
맛있는 떡은 없답니다:)
[기본 재료-2인분]
떡국용 떡 300g
삼형제고기 사골육수 3컵
물 1컵
대파 1/2대
달걀 1개
간 마늘 1 큰 술
국간장 1 큰 술
소금 약간
후춧가루 약간
김가루(생략 가능) 약간
깨소금(생략 가능) 약간
[달걀 지단 재료]
달걀 1개
소금 약간
[조리 순서]
1. 떡은 20분 정도 물에 불려 준비해 주세요.
tip. 떡국용 떡은 떡집에서 구입하면
훨씬 쫄깃하고 맛있을 거예요~
2. 달걀은 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐
가늘게 채를 썰어주세요.
3. 냄비에 사골육수와 물을 넣고 끓여주세요.
육수가 끓어오르면 떡을 넣고 5분 정도 끓여주세요.
간 마늘과 국간장, 소금으로 간을 해주세요.
tip. 시판용 사골육수는 품목에 따라 다를 수 있으니
맛을 본 후 물과 소금의 양을 조절해 주세요.
tip. 국간장이 없다면 소금으로만
간을 맞추어도 괜찮습니다.
4. 완성된 떡국을 그릇에 담고 후춧가루와 김가루,
송송 썬 대파, 달걀 지단을 뿌려 완성해 주세요.
만두전골
추워지면 부쩍 국물요리들이 생각나죠?
그럴 때 냉장고 속 채소와 버섯을 더하고,
만두를 활용하면 간단하고 쉽게
만두전골을 완성할 수 있어요.
삼형제고기 사골국물은 진한 국물로
다양한 사골국물 요리에 활용하기 좋습니다:)
[기본 재료 - 2~3인분]
만두 8개
배춧잎 1/6통
대파 1/2대
표고버섯 3개
느타리버섯 한 줌
홍고추 1개
청양고추 1개
삼형제고기 사골국물 5컵
[국물 양념 재료]
고춧가루 2 큰 술
국간장 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
굵은소금 1 작은 술
후추 약간
[조리 순서]
1. 배추와 표고버섯은 먹기 좋게 자르고
대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
2. 냄비에 사골육수와 국물 양념 재료를 넣고 끓여
육수를 준비해 주세요.
3. 전골냄비 바닥에 배추를 깔고,
만두를 돌려 담은 후 가운데에 표고버섯,
느타리버섯, 대파, 고추를 담아주세요.
4. 전골냄비에 준비된 따뜻한 육수를 부어
만두가 익을 때 까지 끓여주세요.
5. 부족한 간은 소금으로 가감해 맛있게 즐겨주세요.
나가사키 짬뽕
깊은 국물 맛이 그리울 땐
나가사키 짬뽕이 정답이죠?
개운하고 구수한 국물이 매력적인 나가사키 짬뽕의
육수는 원래 돼지뼈와 닭고기로 진하게
우려내야 하지만, 삼형제고기 사골육수를
활용하는 방법도 좋습니다.
시원한 국물만으로도 속이 확 풀리는
사골육수 요리로 나가사키 짬뽕을 드셔보세요.
[기본 재료 - 2인분]
생면 2인분
새우 6마리
오징어 1/2마리
바지락 약간
홍합 약간
양파 1/2개
대파 1대
통마늘 2알
알배추 100g
청양고추 3개
청경채 한 줌
숙주 한 줌
청주 2 큰 술
소금. 후추 약간
[육수 재료]
삼형제고기 사골 육수 500ml
물 500ml
[소스 재료]
굴 소스 2 큰 술
국간장 1 큰 술
[조리 순서]
1. 삼형제고기 사골육수 500ml와 물 500ml를
섞은 후 약한 불에 끓여서
뜨거운 육수를 준비해 주세요.
다른 냄비에서 끓는 물에 생면을 넣어 삶고
찬물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
2. 양파와 통마늘은 슬라이스하고
알배추는 가늘게 썰고,
대파와 청양고추는 어슷 썰어주세요.
3. 바지락은 소금물에 해감하고
홍합은 수염을 제거해 주세요.
원하는 양만큼 넣어주시고
집에 있는 해산물들을 넣으셔도 좋아요.
새우는 껍질과 내장을 제거하시고,
오징어는 안쪽에 칼집을 낸 후
한입 크기로 썰어주세요.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 청양고추를
볶아서 매운 향을 내주세요.
5. 양파와 대파를 볶다가 손질한 새우, 오징어,
바지락, 홍합을 넣고 청주 2 큰 술, 소금, 후추 넣고
센 불에서 볶아주세요.
6. 알배추와 청양고추를 넣고 살짝 볶아주다가
뜨거운 육수를 붓고 살짝 끓이다
소스를 넣어 간을 해주세요.
7. 청경채를 넣고 불을 꺼주세요.
8. 그릇에 삶은 면과 숙주를 담고
국물을 부어 마무리해 주세요.
삼형제고기 한우 사골곰탕 500g 사골육수 곰국 100%사골 잡뼈 [원산지:국산]
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뜨끈한 사골국물로 만든 요리가 생각나는 계절!
삼형제고기의 100% 사골 잡뼈로 우려낸
한우 사골곰탕으로 사골국물 요리
손쉽게 준비해 보세요:)
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