본문 바로가기
고기 이야기

삼겹살 맛있는 부위, 좋은 부위 고르는 3가지 팁

by 쏘닝닝 2023. 12. 14.
728x90
SMALL

대한민국 사람이라면 삼겹살을 사랑하는 건

당연한 일입니다.

삼겹살을 사기 위해

마트에 가신 적도 많으실 텐데요.

 

지금까지 삼겹살을 구입한 횟수가

수백 번이 될 수도 있을 텐데,

정말 좋은 삼겹살 고르는 방법에 대해

고민해 본 적 있으신가요?

오늘은 좋은 삼겹살 고르는 방법,

삼겹살 맛있는 부위에 대해

간단하게 설명해 드릴게요!

 

가장 맛있는 삼겹살을 먹을 수 있는 것은

갈비뼈가 있는 쪽으로 약간의 물렁뼈와

오돌뼈가 섞인 부위입니다.

얇은 것보다는 두툼한 두께로 자른 것이 좋으며,

적당한 양의 오돌뼈와 마블링이 있어

살코기와 비계가 자연스럽게 섞인 고기가

최상의 맛을 낼 수 있습니다.

이와 비교해 뱃살 부위의 살코기가 대부분을

차지하는 삼겹살은 보기에는 비계도 없어 좋지만

마블링이 적어 살이 텁텁하고

고소한 맛도 떨어집니다.

그렇다면, 삼겹살 맛있는 부위를

어떻게 구분할 수 있을까요?

다음의 3가지 팁을 주목해 주세요!

 

1. 오돌뼈가 있는 부분을 고르기

삼겹살 맛있는 부위로 오돌뼈가 있는 걸 고르세요.

'아.. 난 오돌뼈 싫어하는데?..'

"오돌뼈 없는 부위로 주세요!"

라고 하는 분들은 사실 지금까지

손해를 보셨던 겁니다.

삼겹살은 기본적으로 돼지의 갈비뼈를

둘러싼 자국인데요.

갈비와 인접한 삼겹살일수록

비교적 품질이 좋은 부분입니다.

따라서 갈비 끝, 옆구리에 남아있는

오돌뼈는 갈비뼈와 가까운 부분이라는 증거입니다.

밑으로 갈수록 오돌뼈가 없는 뱃살,

미추리 부위인데 해당 부위는

비교적 품질이 낮은 부위입니다.

 

2. 고기의 색 보기

삼겹살 맛있는 부위를 찾으려면

고기의 색깔에 주목해야 됩니다.

지방은 상대적으로 뽀얀 색,

살코기는 선명한 연분홍이 도는 고기가 좋습니다.

살코기가 짙은 분홍색이라는 건

숫돼지나 늙은 돼지일 확률이 있습니다.

그리고 그것과 별개로 지방과 살코기에

검붉은 초록색이 돈다면 상한 고기의

특징이기 때문에 주의하셔야 되는데요.

색깔이 선명하고 경계가 명확한 부위를

드셔야 됩니다.

 

3. 고기의 단면 보기

삼겹살을 자른 단면을 보면

매끄럽게 연결되어 있는 것을 볼 수 있는데요.

상대적으로 이 부분은 근육의 겉면을 싸고 있는

얇은 막인 근막이 형성돼 있어서

쉽게, 부드럽게 모양을 자를 수 있는 부분입니다.

그런데 만약 해당 부분이 울퉁불퉁하다거나

혹은 모양이 깔끔하지 않다면

다른 부위를 속인 가짜 삼겹살일 수 있습니다.

따라서 윗면이 매끄럽게 생긴

삼겹살을 고르시는 게 좋습니다.

 

삼겹살 맛있는 부위, 좋은 삼겹살은

아래 3가지만 기억해 주세요.

1. 오돌뼈가 있는 것

2. 우윳빛 지방과 연분홍 살코기의

경계가 명확한 것

3. 윗면이 매끄럽고 깔끔한 것

이 3가지가 충족된다면 기본적으로

좋은 삼겹살을 골랐다고 보실 수 있습니다.

삼형제고기 한돈 삼겹살 400g 국내산 1등급 생삼겹살 칼집 구이 보쌈고기 [원산지:국산]

12,900

 

좋은 삼겹살, 
삼형제고기의 1+ 등급 한돈으로 만나보세요!

 

외식하면 고깃값이 너무 많이 올라서

망설이고 계셨다면?

인터넷은 보고 사는 것도 아닌데

지방 덩어리가 올까 봐 걱정 하셨다면?

고기 특유의 냄새가 나면 어떡하나

고민이 많이 되셨다면?

외식하는 것보다 4.5배나 저렴하면서

비계는 깨끗하게 손질해서

살코기와 비계의 황금 비율로

수령하기 바로 전날 작업하는

100% 냉장 한돈을 만나보세요.

 

 

728x90
LIST

댓글