계란 일련번호 10자리는
어떤 정보를 담고 있을까요?
오늘은 달걀 고르는법과 보관법,
맛있게 먹는 방법까지 계란에 대한 모든 정보를
함께 알아보도록 할게요.
계란 일련번호
산란일자 표시제가 전면 시행되면서
계란 껍데기에 산란 일자 4자리
생산자 고유번호 5자리,
사육환경 번호 1자리로 총 10자리에
코드가 새겨져 있습니다.
여기서 제일 중요한 부분은
가장 끝에 찍힌 한 자리 숫자인데요.
1부터 4까지 표기되는 맨 끝자리 숫자는
닭의, 사육환경을 나타냅니다.
쉽게 말해 달걀을 생산한 닭이
어떤 환경에서 길러지는지 알 수 있는 것이죠.
끝자리가 1~2인 경우 동물복지 인증을 포함한
케이지 프리(cage-free) 달걀입니다.
1의 경우에는 닭의 본성에 맞게
실외에서 방목으로 길러집니다.
닭들이 자유롭게 움직이면서 스트레스 없이
원하는 때에 건강한 알을 낳습니다.
끝자리가 2라면 닭들이 실내 축사나
이동이 가능한 비교적 넓은 케이지 안에서
생활하고 있다는 뜻입니다.
끝자리가 3~4인 경우에는 13~20마리의 닭들이
1㎡의 비좁은 케이지에 갇혀 한 발자국도
움직이지 못한 상태로 사육되고 있다는 뜻입니다.
닭 한 마리 당 A4용지 3분의 2크기에
불과한 공간에서 알을 낳다가 더 이상 알을
낳지 못하게 되면 그대로 도축됩니다.
계란 고르는 법
보통 유통기한을 확인하신 후 구입하실 텐데요.
표기된 계란 일련번호로 산란일자와
사육환경 번호를 고려하여
신선한 계란을 골라주세요.
사육환경 번호가 낮을수록
자연에 가까운 환경에서 길렀다는 뜻입니다.
또한 상온에 진열된 계란보다는
냉장 보관되어 있는 계란을 골라주세요.
계란 유정란과 무정란 차이는?
유정란과 무정란은 영양학적으로 봤을 때
차이가 거의 없습니다.
유정란의 값이 조금 더 비싼 이유는
신선도 유지 기간이 짧으며
사육장 환경의 차이가 있기 때문입니다.
하얀계란과 갈색계란의 차이는?
계란 껍질의 색깔은닭의 종에 따라 달라집니다.
사육환경이 동일했다면
맛이나 영양분의 큰 차이는 없습니다.
계란 보관법
계란을 냉장고 문 쪽에 보관하고 계신다면,
꼭 냉장고 안쪽에 보관해 주세요.
냉장고 문 수납칸에 보관하실 경우
여닫으며 발생하는 충격과 잦은 온도 변화에
신선도가 떨어질 수 있습니다.
또한 하단부에 있는 기실로 호흡과
습도 조절을 하기 때문에
둥근 부분이 위로 향하게 보관해 주세요.
그리고 껍데기의 미세한 구멍들로 냄새를 흡수하니
냄새가 나는 식품과는 떨어뜨려 보관해 주세요.
계란 세척 후 보관해도 될까?
계란을 세척할 경우 껍질 표면에 보호막이
훼손되어 세균이 침투할 수도 있습니다.
이물질이 묻어 있다면 조리 전에
세척해서 드세요!
계란 맛있게 먹는 법
계란은 익혀 먹었을 때 단백질 섭취율이
91%인 반면, 날로 먹을 때는
52%밖에 안된다고 합니다.
날계란은 비타민E의 흡수를 방해하는
아비딘이라는 성분이 있으므로
익혀 드시는 것을 권장 드려요.
영양섭취율이 높은 계란의 조리 상태는
반숙>완숙>날계란 순이랍니다.
반숙란 맛있게 만드는 법
우선 계란을 상온에 10분 정도 꺼내어 두세요.
냄비에 계란과 물을 넣고, 물이 끓기 전
식초와 소금을 한 스푼씩 넣어주세요.
보글보글 끓기 시작하면 중불로 바꾼 후
8분간 삶아주세요.
껍데기를 쉽게 제거하기 위해
삶은 계란을 찬물로 옮겨주세요.
이렇게 하면 노른자가 촉촉한 반숙 상태가 됩니다.
계란 껍질 쉽게 까는법
먼저 밀폐용기를 준비해 주세요.
물을 적당량 넣은 후 삶은 계란을 넣고
흔들어 주시면
껍데기를 쉽게 제거할 수 있어요.
이런 계란, 먹어도 될까?
쌍란
닭이 초산을 하는 경우 배란이 불규칙해서
쌍란이 나오기도 합니다.
일반 계란과 구성 성분이 동일하기에
드시는 데 아무 문제 없습니다.
혈란
계란을 깼을 때 핏덩이가 보이는 것은
산란과정에서 터진 혈관과 조직의
일부가 남은 것입니다.
문제는 없으나 제거 후 충분히
익혀 드시는 것을 권장해 드려요.
알끈
자연스럽게 형성되는 단백질 덩어리로
노른자의 위치를 고정해 주는 역할을 합니다.
알 끈이 선명히 보이는 것은 신선하다는
증거이므로 섭취하셔도 괜찮아요.
노른자 녹변
계란을 삶았을 때 노른자가 녹색으로 바뀌는
녹변 현상은 흰자와 노른자의 성분이 만나서
변하는 자연스러운 현상입니다.
달걀 노른자 콜레스테롤 수치 높을까?
노른자는 칼로리와 콜레스테롤이 높다는 이유로
흰 자만 섭취하는 경우가 있는데요.
흰자보다 노른자 칼로리가 높은 것은 맞지만,
흰자에 없는 풍부한 영양분을 포함하고 있습니다.
소량의 콜레스테롤 성분을 가지고 있지만
건강한 사람에겐 아무 문제가 없습니다.
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우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
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