버터와 마가린, 뭐가 건강상 더 좋은지에 대한
논쟁은 수십 년간 끊이지 않고 있습니다.
건강을 생각한다면 어떤 걸 먹어야 할까요?
다양한 버터의 종류 고르는 팁과 함께
올바른 버터 보관법, 먹는방법까지
함께 알아보도록 할게요.
버터 고르는 팁
버터의 다양한 종류는 함유된 성분,
제조과정에 따라 달라집니다.
가공버터, 마가린에 들어가는 야자 경화유,
팜유 등의 가공유지들은 트랜스지방 함량이 높고
나쁜 콜레스테롤 수치를 높여 각종 심혈관 질환을
야기할 수 있으니 피해주세요.
사실 때에는 꼭 성분표에
유크림(100% 우유로 만들거나
유지방 함량이 80% 이상인 것) 함량,
가공유지 첨가 유무, 축산물 가공품의 유형이
버터로 표기되어 있는 천연 버터,
발효버터를 골라주세요.
또한 용도에 따라서 천연 버터는 요리용으로,
젖산균이 들어있는 발효버터는 빵에 발라 드시거나
날 것 그대로 먹는 용으로
기호에 맞게 골라주세요.
버터 보관법
버터를 통째로 보관하면서 사용하게 되면
위생적이지 않으며, 잘못 보관할 경우
마르거나 냄새가 나고 곰팡이가 생길 수 있어요.
부드러운 버터의 특성상 곰팡이가 조금이라도
피어 있다면 전체적으로
곰팡이균이 퍼져 있을 수 있습니다.
섭취 시 식중독, 복통 등의 현상이 있을 수
있으므로 버리시길 권장해 드립니다.
1. 우선 딱딱한 버터를 실온에
30분 이상 놓아주세요.
2. 종이 포일을 버터 단면의 크기로 잘라
준비해 주세요.
3. 시간이 되면 도마 위에 버터의 포장지를 펼쳐
일정한 간격으로 잘라줍니다.
4. 세로로 한번 더 자른 뒤, 자른 종이 포일에
버터를 감싸주세요.
5. 밀폐용기를 준비해 주고,
소분한 버터를 넣어주세요.
알려드린 버터 보관법은 서로 달라붙지 않고
필요한 만큼 한 조각씩 사용할 수 있어
위생적이고 편리하답니다.
뚜껑을 닫아 완전히 밀폐한 후
냉장 보관은 6개월에서 8개월을,
냉동 보관은 2년까지 보관할 수 있습니다.
처음 과정이 번거로울 수 있지만
한 번 해두면 오래 편안하게 사용할 수 있어요.
번거로우신 분들을 위한 냉동 보관 팁을
알려드릴게요.
1. 지퍼백에 전분가루를 넣어주세요.
2. 자른 버터를 지퍼백에 넣은 후
전분가루가 잘 묻도록 흔들어주세요.
그대로 냉동 보관하시면 전분으로 인해
서로 달라붙지 않아 하나씩 사용하기
편리한 버터 보관법입니다.
버터 먹는 법
버터는 빵에 발라 먹기도 하고,
다양한 요리에 쓰이기도 하는데요.
이때 냉동된 버터를 사용하기 불편하시다면
컵을 이용해 빠르고 쉽게 버터를 녹일 수 있습니다.
컵에 뜨거운 물을 받아 데워준 뒤,
물을 비우고 컵으로 딱딱한 버터를 덮어주세요.
이렇게 하면 쉽게 사용할 수 있습니다.
또한 버터는 너무 센 불에서 조리하면
연기가 나고 탈 수 있으니
알맞은 온도에서 조리해 주세요.
버터, 몸에 해로울까?
천연 버터에 함유된 많은 포화지방이
몸에 좋지 않다고 생각해
건강을 걱정하시는 분들이 많은데요.
미국 하버드대 공중보건학 연구진 연구결과에
의하면 약 50만 명을 대상으로 한
포화, 불포화지방산이 심장질환과 얼마나
연관성이 있는지 기존 80개의 연구결과를
취합해 분석하였을 때, 포화지방이
심장 관련 질환을 일으킨다는 증거가
없다고 밝혔습니다.
이처럼 포화지방을 많이 함유한 버터는
건강을 해친다는 증거가 없으며,
오히려 버터에는 비타민A, 비타민E,
셀레늄, 레시틴 등 좋은 성분이 많은데요.
특히 눈여겨 볼 것이 라우르산입니다.
라우르산은 포화지방산임에도
면역력 강화, 항균, 항염 등의 효능이 있습니다.
아울러 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는
올레인산이 약 30%, 필수지방산인 리놀산이
약 3%에 이르는 것도 버터의 장점입니다.
하지만 고칼로리 음식이며 많이 섭취했을 때
건강에 좋다는 정확한 연구결과도 없기 때문에
적당하게 섭취해 주는 것이 좋습니다.
함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면
따뜻한 댓글이나 공감 하나 부탁드려요.
우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다!
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