세계 10대 푸드 중 하나인 연어는
풍부한 영양성분과 감칠맛으로
인기가 많은 식재료입니다.
국내에 유통되고 있는 연어는 홍연어,
수입산 양식 연어, 국내산 연어로 나누어지는데요.
홍연어는 북태평양 연안에 서식하는 자연산 연어,
양식 연어는 국내 수입량의 70%로
노르웨이에서 수입되고 있으며,
국내산 연어는 자연산이 아닌 양식 연어이지만
고급종인 은연어입니다.
오늘은 연어 고르는법, 세척법, 연어 보관법 등
다양한 정보를 소개해 드릴게요.
연어 고르는 법
필렛으로 구매하실 때에는 선홍빛의
색이 선명하고 포장지에 물이 생기지
않은 것으로 골라주세요.
포장지에 붙어있는 라벨을 통해
작업 일자 또는 포장일자와 유통기한을
확인하시어 신선한 것으로 구매해 주시기 바랍니다.
구매 후 포장지를 제거했을 때
비린내가 아닌 향긋한 바다 냄새가 나는 것이
좋으니 참고해 주세요.
또한 부위마다 특징이 다르니
용도에 맞게 구매해 주시기 바랍니다.
연어는 몸통을 기준으로 허리 상단, 허리살,
뱃살, 꼬리 부위까지 크게 4가지로 나누어집니다.
허리 상단 | 주로 회, 스테이크로 사용 |
허리 살 | 주로 찜과 스테이크로 사용하거나 샐러드로 활용 |
뱃살 | 주로 회 또는 초밥으로 활용 |
꼬리 | 주로 회덮밥, 샐러드에 활용 |
인터넷으로 노르웨이산 연어를 구매하실 때는
슈페리어 등급으로 구매해 주시는 것이 좋습니다.
슈페리어(superior) | 모든 용도에 적합한 최고급 품질의 연어 |
오디너리(ordinary) | 내외부에 한두가지 손상이 있는 연어 |
프로덕션(production) | 오디너리보다 추가적인 손상이 있는 연어 |
생연어, 세척해도 될까?
손질된 연어를 구매한 경우 별도의 세척을
하지 않고 사용해도 괜찮지만,
비린내가 난다면 소금과 얼음 물을 이용해
세척해 준 후 섭취하는 것이 좋습니다.
연어 세척법
1. 소금을 푼 얼음 물에
연어를 2분 정도 담가 놓아주세요.
소금물과 얼음 물을 활용하면 비린내 제거와 함께
탱탱한 식감을 살릴 수 있습니다.
2. 연어를 건져내어 흐르는 물에 세척한 후
물기를 제거해 주시면 됩니다.
연어 보관법
생연어의 경우 구입한 날 바로 먹는 것이
가장 좋으며, 당일 섭취를 하지 않을 때에는
숙성시켜 두었다 드시는 것이 좋습니다.
1. 취향에 따라 연어를 소분한 후
소금을 앞뒤로 골고루 뿌려주세요.
삼투압 현상으로 인해 수분이 빠져나오면서
연어의 살이 더욱 단단해집니다.
2. 약 10분 뒤에 흐르는 물에 살짝 헹궈준 후
해동지로 물기를 제거해 줍니다.
해동지가 없을 경우 키친타월을
사용하셔도 괜찮습니다.
3. 다시마에 정종 또는 소주를 뿌려
촉촉하게 적셔주세요.
4. 밀폐 용기에 다시마를 깔고
그 위에 연어를 얹어줍니다.
5. 다시마와 연어를 겹겹이 쌓은 후
마지막으로 다시마를 덮고 뚜껑을 닫아주시면
연어 보관법 끝입니다.
다음날 바로 섭취할 경우에는 냉장 보관해 주시고,
장기간 보관을 원하실 경우
냉동 보관해 주시면 됩니다.
냉장 보관은 최대 2일, 냉동 보관은 최대 6개월
보관이 가능해요.
연어는 숙성 시 천연 조미료인 이노신산이
증가하여 감칠맛과 단맛이 더욱 풍부해지며
숙성 후에는 24시간 이내에 드시는 것이
가장 좋으니 참고해 주세요.
냉동 연어 비린내 없이 해동하는 법
한번 냉동했던 연어는 상온 해동 시
세균이 급속도로 번식할 수 있으니,
시간이 걸리더라도 꼭 냉장 해동해 주시는 것을
추천드립니다.
1. 얼음 물이 담긴 볼에 연어와
식초 2~3방울을 함께 넣어줍니다.
2. 1분 후 꺼내어 해동지로 감싸주세요.
키친타월 사용 시 얼어있는 연어에
달라붙을 수 있으니 가급적
해동 지를 사용하시기 바랍니다.
3. 약 10분간 냉장 해동해 주시면 됩니다.
해동한 연어는 신선도가 떨어지니
회로 섭취하는 것보다 조리하여
드시는 것을 추천해 드리며,
재냉동은 하지 않는 것이 좋습니다.
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우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)
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