가을 하면 단감을 떠올릴 정도로 가을철이 제철인
단감은 비타민C가 풍부해 감기 예방은 물론이고
항암효과 등 그 효능 또한 다양합니다.
그러나 모든 음식이 그러하듯 감 역시
많이 먹으면 질리기 마련입니다.
이럴 땐 단감을 홍시로 만들어 먹으면
더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
달콤함과 과즙이 풍부하여 초겨울이면
어김없이 사랑받는 홍시!
하지만 푸른빛이 도는 단단한 대봉 감은
익히지 않으면 떫은 맛이 강하기 때문에
홍시가 될 때까지 기다리는 시간이 필요한데요.
오랫동안 기다리다 썩혀서 버리는 일 없이
빨리 맛있는 홍시로 만들 수 있는
대봉 감 홍시 만들기 꿀팁을 알려드릴게요.
홍시의 효능
겨울철 간식인 홍시는 단감을 물렁하게
익힌 것으로 달콤한 맛이 일품인데다
효능도 다양합니다.
동의보감에 따르면 홍시는 숙취를 풀어주는
효능이 있으며, 심장과 폐를 튼튼하게 하고
갈증을 없애줍니다.
소화 기능을 좋아지게 하는 효능도 있습니다.
홍시의 효능 중에는 숙취해소도 있는데,
이는 감에 있는 타닌 성분 때문입니다.
타닌은 알코올 흡수를 지연시키고 위장 속 열독을
제거하며 갈증을 해소시키는 효과가 있습니다.
또한 세포노화를 촉진하는 활성산소의
제거를 돕고 중성지방이나
콜레스테롤을 배출합니다.
홍시의 효능에 큰 역할을 하는 타닌 성분은
설사를 멎게 하고 위궤양 증상도 완화시킵니다.
홍시에는 비타민 C도 많이 들어있어 세포의 노화를
억제, 동맥경화가 발생하지 않도록 도와줍니다.
홍시는 대봉감으로 만드는 것이 가장 맛있을까?
크고 단단한 대봉감은 잘 익으면
떫은 맛이 싹 사라집니다.
높은 당도와 부드러운 홍시로 변하게 되는데요.
그래서 홍시나 곶감으로 익혀 먹기에
아주 좋습니다.
소주를 활용한 대봉 감 홍시 만들기
1. 감의 꼭지 부분에 소주를 살짝 뿌려주세요.
뿌리지 않고 살짝 담갔다 꺼내 주어도 좋습니다.
이 방법은 에틸렌이 발생하여 후숙 속도가
빨라지지만, 표면까지 수분을 많이 머금으면
쉽게 상할 수 있으니 참고해 주세요.
2. 밀폐용기 바닥에 물 빠짐 채망 또는
신문지를 깔고 서로 닿지 않게 담아주세요.
3. 뚜껑을 닫아 따뜻한 실온에서
7-10일간 보관해 주세요.
에틸렌 가스는 식물의 노화와 부패를
촉진 시키는 효과가 있는데, 단감에 소주를
뿌려주면 에틸렌 가스 덕분에 빠른 시간 내
홍시를 맛볼 수 있는 것입니다.
과일을 활용하여 대봉 감 홍시 만들기
1. 바닥이 넓은 박스나 밀폐용기에
신문지나 키친타월을 깔아줍니다.
2. 꼭지 부분이 아래로 가도록
서로 닿지 않게 감을 올려주세요.
3. 감 사이사이에 사과 또는 바나나를 넣어줍니다.
사과 속 에틸렌 가스로 인해
감의 후숙 속도를 빠르게 도와줘요.
더 빠른 시일 내로 드시고 싶으시다면
사과를 조각 내어 감 사이사이에 놓아주세요.
4. 종이로 한 번 더 덮어준 후 뚜껑을 닫고
통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서
중간 중간 확인하며 1-2주간 보관해 주세요.
5. 홍시가 된 대봉감은 물기 제거 후
밀폐용기나 지퍼백에 서로 붙지 않도록 담아
냉장 보관해 주시면 됩니다.
자연 숙성으로 대봉 감 홍시 만들기
자연 숙성을 원하신다면 채반이나 종이박스에
꼭지가 아래로 가도록 서로 붙지 않게 세워
햇볕이 들지 않는 서늘한 장소에서 익혀주세요.
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