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건강 레시피

바람든 무 구분법, 김장무 이렇게 고르세요!

by 쏘닝닝 2023. 11. 14.
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안녕하세요 

오늘은 시원달달 아삭한 김장무 고르는 법과

보관법, 효능에 대해 알려드릴게요~

무 효능

 

무에는 탄수화물을 분해하는 아밀라아제와

디아스타제가 많이 들어있습니다.

과식했을 때 무를 먹으면 소화제 역할을 하며,

위궤양이나 소화불량 및

복통 증상의 치료에도 활용됩니다.

무는 담배로 인한 니코틴을 배출시켜주는

효과가 있는데요.

니코틴을 중화하고 해독하며

소변으로 배출시켜줘요.

인돌과 글루코시노레이트는 몸속에 들어온

발암물질의 독성을 없애주는 효과가 있어,

조림이나 국을 하면 국물에 인돌 성분이 녹아들어

항암효과를 증가시킵니다.

이외의 다른 효과들로는 치통 완화, 숙취 해소,

노화 방지 및 피부 미용, 변비 개선 등의

효과가 있습니다.

김장무 고르는 법

 

좋은 무는 표면에 흠집이 없고 매끈하며

잔뿌리가 적습니다.

들었을 때 묵직하며 살짝 눌러 봤을 대

단단한 것이 좋은데요.

너무 큰 것보다 중간 크기의 무를 골라주세요.

무의 녹색 부분은 광합성으로 인해 생기는 것으로

단맛이 강하고, 흰 부분에서는 시원한 맛이 납니다.

전체의 1/3이 녹색이고, 색의 경계가 뚜렷한 무가

단맛과 시원한 맛이 적절히 섞여 있답니다.

농촌진흥청에 의하면 휘거나 갈라진 무는

미숙 퇴비를 사용했거나, 자갈이 생육을 막아

발생한 것으로 품질에는 문제가 없다고 합니다.

검은 줄기가 있는 것은 석회 부족으로 인해

맵고 맛이 없는 것이니 피해 주세요.

바람든 무 구분법

 

바람든 무는 두드렸을 때 통통 소리가 나고

들었을 때 크기에 비해 가볍습니다.

바람든 무 먹어도 될까?

 

무를 잘랐을 때 속이 스펀지처럼 틈이 있으며,

먹었을 때 푸석푸석한 것은

바람든 무라고 하는데요.

드시는 데에는 문제가 없습니다.

 

계절별 무의 특징

 

무는 계절에 따라 식감과 맛이 달라집니다.


봄 무는 단단해서 깍두기를 담가 먹기 좋습니다.

여름 무는 고랭지에서 생산되며

조직이 연해 쉽게 무릅니다.

단맛이 약하고 쓴맛이 강해 조리용이나

육수용으로 권해드려요.

가을 무는 가장 맛이 좋다고 하며

단단하고 시원하고 강한 단맛이 특징입니다.

겨울 무는 11~12월 제주도에서 재배되며

당분이 높고 단단해 동치미 담글 때 선호해요.

무 냉장 보관법

 

무는 4~5℃ 정도의 저온 보관하는 것이

가장 중요합니다.

온도가 영하로 떨어지면 바람이 들게 되니

무가 얼지 않도록 조심해 주세요.

무청을 잘라내고 신문지로 싸서

냉장고 야채 칸에 보관해 주시면 되는데요.

여름 무는 2주 보관이 가능하며,

봄, 가을, 겨울 무는 3개월 동안 보관이 가능해요.

무 냉동 보관법

 

적당한 크기로 자른 후

지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하면

요리할 때 편하게 사용하실 수 있습니다.

단, 무는 수분이 많아 얼릴 경우

아삭한 식감이 사라질 수 있는데요.

얼린 무를 가열하면 수분이 빠지면서

양념 흡수가 빨라지고 식감이 부드러워지기 때문에

국물이나 조림용의 경우

얼린 무를 사용하면 좋습니다.

해동 시 맛과 영양분이 빠져나가므로

언 상태로 바로 조리해 주세요.

무 맛있게 먹는 법

 

무는 부위별로 맛이 다른데요.

윗부분은 단맛이 많아 주스나 생채에 어울리고,

중간 부분은 달고 매운맛이 나며

아삭하기 때문에 조림이나 찜에 적당합니다.

아랫부분은 매운맛이 가장 강하므로

볶음요리 혹은 육수용으로 쓰는 것을 추천해 드려요.

김치 담글 때 무 고르는 법

 

동치미용으로는 동글동글하고 작은 무가 좋고,

깍두기용으로는 밑이 둥글고 단단한 것이 좋아요.

김장용으로는 가을에 수확한 무를 사용해야 합니다.

봄, 여름에 나는 무는 비교적 가늘고 맵고

가을 무는 굵고 수분이 많으며

달콤하다는 특징이 있어요.


함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

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