만약 돼지고기를 부위별로 나누고
오는 순서대로 하나씩 가져가는 이벤트를 열면
가장 마지막까지 자리를 지키고 있을 부위는
두말할 것 없이 돼지고기 뒷다리살일 것입니다.
그 이유는 뒷다리는 고기를 구웠을 때
반드시 있어야 하는 육즙, 육미, 육향이
가장 적은 부위이기 때문인데요.
이 태생적 한계 때문에 삼겹살과 목살의
세력 다툼에 뒷다리살은 절대 뛰어들 수 없습니다.
돼지고기 뒷다리살 칼로리
하지만 뒷다리살은 기름기가 적고
칼로리가 낮아 다이어트식으로
사랑받는 부위이기도 합니다.
뼈와 근육을 이루는 인과 철 성분이 풍부하며,
다른 부위보다 비타민B1과 미네랄 등의
함유도도 더 높아 원활한 신진대사에
도움이 되는데요.
칼로리는 100g당 121kcal로 낮지만
단백질 함량은 21.3g으로
저지방 고단백 부위입니다.
삼형제고기 한돈 뒷다리살 후지 500g
제육용 보쌈용 찌개용 [원산지:국산]
상품 가격5,500원
돼지고기 뒷다리살 가격
또한 돼지고기 부위 중 가격이 가장 저렴합니다.
100g당 1,100원으로 2인 기준 만 원이면
충분히 배부르게 먹을 수 있는데요.
돈은 없는데 미치도록 고기가 고플 때
추천하는 부위이기도 합니다.
돼지고기 뒷다리살 구이용으로 좋을까?
돼지 뒷다리는 운동량이 가장 많은 부위로
육즙을 뿜어내는 지방이 거의 없고
육질이 질긴 편입니다.
이 한계로 인하여 구이보다 족발이나 수육처럼
오래 삶아서 먹는 요리로 많이 이용됩니다.
그러나 삼겹살처럼 기름진 것을 싫어하고
다이어트 중이거나 담백하게 먹고 싶은
입맛의 소유자라면 뒷다리살이 제격입니다.
단, 얇게 썰어서 구워야 턱이 덜 아픕니다.
뒷다리살을 삼겹살처럼 먹고 싶으면
돼지 지방을 따로 구해서 같이 구워주면
지방에서 나온 기름이 뒷다리살에 스며들어
퍽퍽함이 줄고 오리지널보다 훨씬 기름지며
고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
돼지고기 뒷다리살 요리
콩나물 제육볶음
제육볶음을 만들 때 대파를 송송 썰어 넣어
파향을 즐겨도 좋지만 콩나물을 듬뿍 넣어도
아주 맛있는데요.
콩나물을 넣으면 구수한 콩나물의 채수와 아삭한
식감이 더해져 더욱 맛있는 제육볶음을
만들 수 있습니다.
돼지고기 뒷다리살을 넣어 매콤하고
간간하게 즐겨보세요:)
[재료]
돼지고기 뒷다리살 350g
콩나물 100g
깻잎 6장
양파 80g
대파 40g
청양고추 1개
고추장 1 큰 술
고춧가루 2 큰 술
진간장 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
설탕 2 큰 술
맛술 2 큰 술
후추 1 작은 술
식용유 2 큰 술
[조리 순서]
1. 깻잎은 4cm 크기로 썰고 대파와 청양고추는
어슷하게 썰고 양파는 채 썰어주세요.
2. 돼지고기는 5cm 크기로 자르고
콩나물은 손질해 주세요.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고
대파를 넣어 파 기름을 내주세요.
4. 파 향이 올라오면 돼지고기를 넣고
1분 정도 볶아주세요.
5. 설탕, 맛술, 후추를 넣고 2분 정도 더 볶아주세요.
6. 돼지고기가 다 익으면 고추장, 고춧가루,
진간장, 마늘을 넣고 1분 정도 볶아주세요.
7. 콩나물, 깻잎, 양파, 청양고추를 넣고
콩나물의 숨이 죽을 때까지
2분 정도 더 볶아주세요.
8. 콩나물 제육볶음을 그릇에 덜어 맛있게 즐기세요.
기호에 따라 상추나 깻잎 등
쌈 채소를 곁들여도 좋습니다.
베이비채소 돼지고기 샐러드
돼지고기는 체중 감량을 할 때 꺼리는 경우가
많지만 부위에 따라 닭 가슴살처럼
저지방 고단백 식품이 되는데요.
특히 뒷다리살은 삼겹살에 비해 칼로리가 낮고
적절히 기름기가 있어 고소하고
담백한 맛이 먹기에 좋습니다.
[재료]
베이비채소 80g
돼지고기 뒷다리살 160g
양파 ½개
[드레싱 재료]
씨머스터드 2 큰 술
사과식초 1 큰 술
설탕 2 작은 술
[조리 순서]
1. 베이비채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.
돼지고기 뒷다리살은 한입 크기로 썰고
양파는 채 썰어주세요.
2. 달군 프라이팬에 돼지고기 뒷다리살과
양파를 넣고 볶다가 고기가 다 익으면
베이비채소를 넣고 살짝 볶아주세요.
3. 분량의 드레싱 재료를 골고루 섞어주세요.
4. 순서 2에 드레싱을 뿌려 맛있게 즐겨보세요.
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