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삼형제 레시피

냉동만두 해동하기

by 알 수 없는 사용자 2023. 8. 11.
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냉동만두 해동 tip

육즙 가두는 방법은?

 

냉동만두 해동만 잘하면 쉽게 한 끼 식사로

대체할 수 있는 간편한 식품입니다.

냉동만두를 조리할 때 가장 중요한 포인트는

만두피가 터지지 않게,

육즙을 잘 가두어서 해동하는 것인데요~

삼형제고기와 함께 절대 터지지 않고,

육즙은 가두는 냉동만두 해동 비법

알아봐요!

 

냉동만두 해동을 잘못할 경우

만두피가 다 터지고 육즙은 흘러서

모양새도, 맛도 좋지 않습니다.

찜기에 넣고 찔 때 만두피가 서로 달라붙어

버리면 아무리 조심스럽게 떼어낸다 해도

순간 툭 터져버리기 마련이죠.

만두피가 터져서 만두소와 만두 피가

따로 노는 만둣국 한 번쯤

끓여본 경험 있으실 거예요.

특히 냉동실에서 꺼낸 후 바로 조리하면

더 쉽게 터져버리는데요.

꽁꽁 언 냉동상태의 만두를

먼저 냉동만두를 데우거나 찔 때,

만두를 담는 방법에도 비법이 있습니다!

보통 만두는 바닥면이 잘 터지는데,

해동시킬 때 만두 바닥면을 아래로 가게 놓으면

수분이 바닥면으로 몰려서

더 쉽게 터질 수밖에 없는데요.

그래서 만두를 해동시킬 때는

바닥면이 위로 올라오게 해야

끝까지 터지지 않고 조리할 수 있어요.

 

냉동만두를 터지지 않게 해동시키는

두 번째 방법은 간장과 식초를 이용하는

것이에요.

만두 8개를 기준으로 간장 2 큰 술과

식초 1/2 큰 술을 섞어서 만두에 골고루 발라서

코팅을 해주세요.

만두피에 간장을 바르면 염분이 삼투압 작용을

일으켜 수분이 살짝 빠지면서

만두피를 더욱 쫀득하게 만들어준다고 합니다.

또, 식초의 아세트산 성분이 만두피의

글루텐 단백질을 응고시켜 더 단단하게

만들어주기 때문에 이중으로

터지는 걸 보완해 줄 수 있어요.

이렇게 하면 만두피가 쫀득해서 더 맛있고,

간장과 식초로 간이 살짝 배면서

따로 간장을 찍지 않아도 된답니다~

이번엔 냉동만두 해동 시 촉촉하게

육즙을 가두는 방법을 알아볼게요.

먼저 전자레인지를 이용할 경우에는

물에 적신 키친타월을 위에 덮고

돌리면 마르지 않고 촉촉한

상태로 찔 수 있어요.

만약 봉지째 해동하고 싶으면

가운데에 구멍을 살짝 낸 후

구멍이 아래로 향하도록 해서 전자레인지에

넣고 돌리면 찜기처럼 수증기가 안쪽에

갇혀 전체가 골고루 익고

갓 쪄낸 것처럼 부드럽습니다.

만약 찜기를 사용할 경우 따로 해동 과정이

필요하진 않은데요.

단, 만두를 찜기에 넣을 땐 반드시

김이 오를 때 넣어야 만두피가 쫀쫀하게

익어서 안쪽의 육즙이 빠지지 않습니다.

냉동만두는 수분이 날아가지 않게

해동하는 것이 가장 중요한데요.

이를 위해서는 물에 적신 키친타월,

봉지에 구멍 뚫기, 김이 오를 때 넣기 등의

방법이 있습니다.

그리고 만두피가 터지지 않게 하려면

만두를 바닥면이 위로 올라오게 뒤집고,

식초와 간장을 발라서 해동하는 방법이 있어요.

 

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고기 김치만두 냉동만두 메밀전병

가격 7,900원

 

 

오늘 알려드린 정보가 도움 되었나요?

맛있는 소식을 전해드리는 삼형제고기였습니다.

 

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