소고기 볶은고추장 만드는 법
해외여행을 할 때 그리운 한국의 맛을 전해주는 소고기 볶음 고추장. 하지만 굳이 여행이 아니라도 집에 보관해두면 활용도가 높아 김치처럼 든든한데요. 어떤 요리와도 찰떡궁합을 자랑하는 양념이랍니다. 소고기 볶음 고추장을 만드는 방법은 무엇이며, 어떻게 활용할 수 있을까요? 우리 가족 건강 레시피를 전해드리는 삼형제고기와 함께 소고기 볶은고추장 만드는 법, 활용법에 대해 알아보기로 해요:D
소고기 볶은고추장 만드는 법
[재료] 소고기 다짐육 200g / 고추장 300g
[고기 양념 재료] 간장 1T / 참기름 ½T / 설탕 ½T / 물 3T / 꿀 3T / 다진 마늘 ½T / 잣 1T / 후춧가루 약간
[조리 순서]
1키친타월로 고기의 핏물을 제거해서 준비해 주세요.
2볼에 간장, 설탕, 참기름 등을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만듭니다.
3고기에 양념장을 넣고 조물조물 버무려 밑간합니다.
4 마른 팬에 양념한 고기를 넣고 젓가락으로 저어가며 볶아주세요. 고기가 익으면 고추장과 물을 넣고 골고루 섞어가며 볶습니다. 이때 고추장을 넣기 전 불의 세기를 약하게 줄여주세요.
5고추장이 알맞게 볶아지면 꿀과 참기름을 넣는데, 고추장 염도에 따라 꿀의 양은 가감합니다.
6마지막으로 불을 끈 후 고추장에 잣을 넣고 한 번 더 골고루 섞어주면 볶은고추장 만드는 법 끝입니다.
볶은고추장 만드는 법으로 맛있는 소고기 볶음 고추장을 만들었다면, 볶음 고추장을 이용한 간단한 집밥 레시피를 알아봐야겠죠?:)
저녁 메뉴로 추천하는 소고기 고추장찌개
[재료] 소고기 볶음 고추장 2T / 애호박 ⅓개 / 양파 ½개 / 감자 1개 / 느타리버섯 120g / 홍고추 1개 / 풋고추 1개 / 대파 ⅓줄기 / 멸치 다시마 국물 팩 1개(20g) / 물 5컵 / 국간장 1T
[조리 순서]
1냄비에 물 5컵과 국물 팩을 넣고 약 10분간 끓여줍니다. 육수를 내는 동안 감자는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 찬물에 담가 전분기를 제거해 줍니다. 호박과 양파도 한 입 크기로 썰어주세요.
2홍고추, 풋고추, 대파는 모두 어슷어슷하게 썰고, 느타리버섯은 밑동을 자른 다음 가닥가닥 떼어 손질합니다.
3육수가 우러나면 다시마 국물 팩을 건지고, 우러난 육수에 소고기 볶음 고추장을 풀어줍니다.
4양념이 골고루 풀어지면 감자를 넣고 재료가 익도록 5분가량 끓인 후 양파, 호박, 느타리버섯을 넣습니다.
5 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 국간장을 넣어 간을 맞춥니다. 재료가 모두 익도록 한소끔 더 끓여주면 됩니다.
여름에 먹기 좋은 소고기 고추장 비빔국수
[재료] 소고기 볶음 고추장 2~3T / 소면 100g / 노랑 파프리카 ½개 / 빨강 파프리카 ½ 개 / 적양배추 ½ 장 / 오이 ¼개 / 물 6컵
[조리 순서]
1오이를 적당한 크기로 썰어 돌려 깎은 뒤 곱게 채 썰어줍니다. 파프리카는 씨를 제거한 뒤 일정한 두께로 채 썰어 준비합니다. 적양배추는 가운데 심을 제거한 뒤 파프리카와 비슷하게 손질합니다.
2물이 끓으면 소면을 넓게 펼쳐 넣고 면이 익을 때까지 3~4분을 기다립니다. 면이 알맞게 삶아지면 채에 건져내주세요. 이때 소면을 넣고 물이 끓으면 차가운 냉수 1컵을 넣어주시면 면이 더욱 쫄깃해집니다.
3얼음 물에 소면을 비벼가며 헹군 다음 채에 건져 물기를 빼주세요.
4그릇에 물기를 뺀 소면을 담고 파프리카, 적양배추, 오이를 올리고 소고기 볶음 고추장을 곁들여 먹습니다. 기호에 따라 식초를 약간 곁들이면 더욱 새콤하게 즐길 수 있답니다.
소고기 고추장 볶음은 매콤하면서도 달콤한 맛이 특징인데요. 따뜻한 밥에 고추장만 넣고 비벼도 금방 먹게 될 정도로 맛있으며 상추쌈 차림이나 비빔밥, 쌈밥에도 넣어 먹기 좋습니다. 입맛 없을 때 여러 음식에 넣어서 입맛을 돋워줄 소고기 고추장 볶음! 삼형제고기에서 1+등급 한우로 더욱 맛있게 만들어보세요:D
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