갈비는 남녀노소 불문
누구든지 좋아하는 음식입니다.
갈비 중에서도 값이 저렴해서 부담 없는
돼지 등갈비는 폭립, 로인립, 베이비립,
피아노 갈비 등 다양한 이름으로
불리기도 하는데요.
조리법에 따라 여러 가지 요리로 만들어집니다.
오늘은 돼지 등갈비를 이용한
다양한 요리 레시피를 소개해 드리려 합니다.
바베큐폭립, 치즈 등갈비, 등갈비김치찜 까지
특별한 레시피를 알려드릴게요:)
바베큐 폭립
하나씩 손에 들고 먹으면 더욱 맛있게 느껴지는
바베큐 폭립입니다:)
달콤 짭짤한 소스의 맛에 어른들도, 아이들도
먹기 바빠지는 돼지등갈비요리인데요.
만들기 까다롭다고 생각하실 수도 있지만
재료를 다듬고, 맛있는 소스만
더해주시면 되는데요.
양념 만드는 게 귀찮다면 시판 바베큐 소스를
써도 좋습니다.
[재료-4인분]
돼지고기 등갈비 1kg
파슬리 가루 약간
[고기 삶는 재료]
물 8컵
된장 1 큰 술
대파(파란 부분) 1/2대
마늘 5쪽
월계수잎 2장
통후추 10알
[소스 재료]
시판 바비큐 소스 3 큰 술
맛술 3 큰 술
간장 2 큰 술
올리고당 2 큰 술
토마토케첩 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
후추 약간
[조리 순서]
1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가
핏물을 빼주세요.
냄비에 삶는 물재료를 넣고 30분 정도 삶아주세요.
2. 볼에 소스 재료를 넣고 섞은 후
삶은 등갈비에 앞뒤로 골고루 발라주세요.
3. 220도로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽고,
소스를 한번 더 발라 10분 정도 더 구워 주세요.
(팬을 사용하실 경우 달군 팬에 등갈비를 넣고
중약불에서 앞뒤로 소스를 발라가며
10분 정도 구워 주세요.)
4. 뼈에 맞춰 잘라내 맛있게 즐겨주세요.
치즈 등갈비
요즘 인기가 많은 돼지등갈비요리 중 하나가
등갈비에 치즈를 얹어 먹는 치즈 등갈비인데요.
매콤하고 담백한 맛은 물론 맛있게 뜯고 즐기는
등갈비찜 푸짐하게 즐겨보세요:)
[기본 재료-4인분]
돼지 등갈비 1.5kg
양파 1개
대파 1/2대
고춧가루 1 큰 술
[양념재료]
간장 1/2컵
간 양파즙 6 큰 술
맛술 4 큰 술
설탕 3 큰 술
올리고당 3 큰 술
굴 소스 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
참기름 1 큰 술
생강가루 1/4 작은 술
후추 약간
[고기 삶는 물]
물 8컵
된장 1 큰 술
대파 (파란 부분) 1대
마늘 5쪽
월계수잎 3장
통후추 10알
[조리 순서]
1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후,
냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고
1시간 정도 삶아 고기만 건져주세요.
2. 양파는 굵게 채를 썬 후
대파를 어슷하게 썰어주세요.
3. 냄비에 등갈비와 물 3컵, 양념장을 넣고 강
불에서 15분 정도 끓이다가 양파를 넣고,
중간불에서 10분 정도 끓여주세요.
4. 약한 불에서 대파와 고춧가루 1 큰 술을 넣어
3분 정도 끓여주세요.
5. 치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 녹여주면 완성!
등갈비 김치찜
슴슴한 요리들도 좋지만,
매콤한 돼지등갈비요리가 당길 때가 있죠?
그럴 때 활용하기 좋은 돼지 등갈비 김치찜이에요.
김치의 깊은 맛에 반해 나도 모르게
손으로 등갈비를 들고 맛있게 먹게 될 거예요:)
입맛 돋우는 양념에 밥 한 공기 뚝딱인
추천 레시피랍니다.
[기본 재료-2인분]
돼지 등갈비 700g
신 김치 1/3포기
대파 1대
양파 1/2개
홍고추 1개
청양고추 1개
다시마 멸치육수 3컵
[삶은 물 재료]
물 6컵
된장 1 큰 술
대파(파란 부분) 1/2대
마늘 5쪽
월계수잎 2장
통후추 10알
[양념 재료]
김치 국물 1/4컵
고춧가루 1 큰 술
고추장 1/2 큰 술
맛술 2 큰 술
설탕 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
후추 약간
[조리 순서]
1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후,
냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고
30분 정도 삶아주세요.
2. 김치는 양념을 털어낸 후 세로로 3등분 하고,
양파는 굵게 채 썰어주세요.
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
3. 냄비에 김치를 깔고 등갈비를 올린 후,
양념재료와 다시마 멸치육수 3컵을 넣고
20분 정도 끓여주세요.
4. 김치가 부드럽게 익으면 대파, 양파, 홍고추,
청양고추를 넣고 5분 정도
중간불에서 더 끓여주세요.
5. 기호에 따라 부족한 간은 김치 국물 또는
소금으로 조절하시면 더욱
맛있게 즐기실 수 있어요.
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더 깊은 맛이 됩니다:)
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알려드린 레시피가 도움이 되었나요?
오늘도 맛있는 소식을 전달하는
삼형제고기였습니다!
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