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삼형제 레시피

돼지등갈비요리 레시피 - 바베큐폭립, 치즈등갈비

by 알 수 없는 사용자 2023. 7. 31.
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갈비는 남녀노소 불문

누구든지 좋아하는 음식입니다.

갈비 중에서도 값이 저렴해서 부담 없는

돼지 등갈비는 폭립, 로인립, 베이비립,

피아노 갈비 등 다양한 이름으로

불리기도 하는데요.

조리법에 따라 여러 가지 요리로 만들어집니다.

오늘은 돼지 등갈비를 이용한

다양한 요리 레시피를 소개해 드리려 합니다.

바베큐폭립, 치즈 등갈비, 등갈비김치찜 까지

특별한 레시피를 알려드릴게요:)

바베큐 폭립

하나씩 손에 들고 먹으면 더욱 맛있게 느껴지는

바베큐 폭립입니다:)

달콤 짭짤한 소스의 맛에 어른들도, 아이들도

먹기 바빠지는 돼지등갈비요리인데요.

만들기 까다롭다고 생각하실 수도 있지만

재료를 다듬고, 맛있는 소스만

더해주시면 되는데요.

양념 만드는 게 귀찮다면 시판 바베큐 소스를

써도 좋습니다.

[재료-4인분]

돼지고기 등갈비 1kg

파슬리 가루 약간

[고기 삶는 재료]

물 8컵

된장 1 큰 술

대파(파란 부분) 1/2대

마늘 5쪽

월계수잎 2장

통후추 10알

[소스 재료]

시판 바비큐 소스 3 큰 술

맛술 3 큰 술

간장 2 큰 술

올리고당 2 큰 술

토마토케첩 2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

후추 약간

[조리 순서]


1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가

핏물을 빼주세요.

냄비에 삶는 물재료를 넣고 30분 정도 삶아주세요.

2. 볼에 소스 재료를 넣고 섞은 후

삶은 등갈비에 앞뒤로 골고루 발라주세요.

3. 220도로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽고,

소스를 한번 더 발라 10분 정도 더 구워 주세요.

(팬을 사용하실 경우 달군 팬에 등갈비를 넣고

중약불에서 앞뒤로 소스를 발라가며

10분 정도 구워 주세요.)

4. 뼈에 맞춰 잘라내 맛있게 즐겨주세요.

치즈 등갈비

요즘 인기가 많은 돼지등갈비요리 중 하나가

등갈비에 치즈를 얹어 먹는 치즈 등갈비인데요.

매콤하고 담백한 맛은 물론 맛있게 뜯고 즐기는

등갈비찜 푸짐하게 즐겨보세요:)

[기본 재료-4인분]

돼지 등갈비 1.5kg

양파 1개

대파 1/2대

고춧가루 1 큰 술

[양념재료]

간장 1/2컵

간 양파즙 6 큰 술

맛술 4 큰 술

설탕 3 큰 술

올리고당 3 큰 술

굴 소스 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

참기름 1 큰 술

생강가루 1/4 작은 술

후추 약간

[고기 삶는 물]

물 8컵

된장 1 큰 술

대파 (파란 부분) 1대

마늘 5쪽

월계수잎 3장

통후추 10알

[조리 순서]


1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후,

냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고

1시간 정도 삶아 고기만 건져주세요.

2. 양파는 굵게 채를 썬 후

대파를 어슷하게 썰어주세요.

3. 냄비에 등갈비와 물 3컵, 양념장을 넣고 강

불에서 15분 정도 끓이다가 양파를 넣고,

중간불에서 10분 정도 끓여주세요.

4. 약한 불에서 대파와 고춧가루 1 큰 술을 넣어

3분 정도 끓여주세요.

5. 치즈를 올리고 뚜껑을 덮어 녹여주면 완성!

 
 

 

등갈비 김치찜

슴슴한 요리들도 좋지만,

매콤한 돼지등갈비요리가 당길 때가 있죠?

그럴 때 활용하기 좋은 돼지 등갈비 김치찜이에요.

김치의 깊은 맛에 반해 나도 모르게

손으로 등갈비를 들고 맛있게 먹게 될 거예요:)

입맛 돋우는 양념에 밥 한 공기 뚝딱인

추천 레시피랍니다.

[기본 재료-2인분]

돼지 등갈비 700g

신 김치 1/3포기

대파 1대

양파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개

다시마 멸치육수 3컵

[삶은 물 재료]

물 6컵

된장 1 큰 술

대파(파란 부분) 1/2대

마늘 5쪽

월계수잎 2장

통후추 10알

[양념 재료]

김치 국물 1/4컵

고춧가루 1 큰 술

고추장 1/2 큰 술

맛술 2 큰 술

설탕 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

후추 약간

[조리 순서]


1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후,

냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고

30분 정도 삶아주세요.

2. 김치는 양념을 털어낸 후 세로로 3등분 하고,

양파는 굵게 채 썰어주세요.

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

3. 냄비에 김치를 깔고 등갈비를 올린 후,

양념재료와 다시마 멸치육수 3컵을 넣고

20분 정도 끓여주세요.

4. 김치가 부드럽게 익으면 대파, 양파, 홍고추,

청양고추를 넣고 5분 정도

중간불에서 더 끓여주세요.

5. 기호에 따라 부족한 간은 김치 국물 또는

소금으로 조절하시면 더욱

맛있게 즐기실 수 있어요.

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알려드린 레시피가 도움이 되었나요?

오늘도 맛있는 소식을 전달하는

삼형제고기였습니다!

 

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