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삼형제 레시피

우삼겹 요리 레시피 - 밥반찬과 술안주로 딱!

by 알 수 없는 사용자 2023. 7. 18.
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오늘 소개해 드릴 요리 레시피는

밥반찬부터 술안주까지 찰떡같이 어울리는

우삼겹 요리입니다.

우삼겹 숙주볶음부터 된장찌개, 야채 찜까지

우삼겹을 활용한 다양한 레시피를 소개해 드릴게요:)

우삼겹 숙주볶음

우삼겹 숙주볶음은 술안주로도 제격이고,

평소에는 뚝딱 만들어 따뜻한 밥 위에 올려

한 끼 든든하게 채우기에도 그만인데요.

소고기와 숙주는 맛도 영양도 환상의 짝꿍으로,

함께 휘리릭 볶아 드시면 좋습니다.


[재료]

우삼겹 300g

숙주 100g

밥 1공기

양파 30g

대파 30g

맛술 1 큰 술

진간장 1 큰 술

설탕 1 큰 술

다진 마늘 ½ 큰 술

굴 소스 1 큰 술

식용유 2 큰 술


[조리 순서]

1. 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어주세요.

2. 숙주는 흐르는 물에 잘 씻고

끝부분을 다듬어주세요.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣어

파 기름을 내주세요.

4. 우삼겹, 맛술, 진간장, 설탕, 마늘을 넣고

3분 정도 볶아주세요.

5. 굴 소스를 넣고 1분 정도 볶아주세요.

6. 숙주, 양파를 넣고 3분 정도 볶은 뒤

불을 꺼주세요.

7. 밥 위에 올려 맛있게 즐기세요.

밥에 올리지 않고 반찬이나

안주로 드셔도 좋습니다:)

우삼겹 된장찌개

색다른 된장찌개를 즐기고 싶다면

우삼겹을 사용해 보세요.

고소한 우삼겹을 된장찌개에 넣어 보글보글

끓여 내면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.

따뜻한 집밥이 그리운 날, 하루가 지친 날

따뜻한 우삼겹 된장찌개와 밥 한 그릇으로

나를 달래주세요.


[재료-2~3인분]

우삼겹 150g

두부 1/3모

표고버섯 2개

무 1/8개

애호박 1/3개

양파 1/2개

대파 1/2대

홍고추 1/2개

청고추 1/2개

다시마 멸치육수 2+1/2컵

[고기 양념 재료]

맛술 1 큰 술

다진 마늘 1/2 작은 술

후춧가루 약간

[국물 양념 재료]

된장 2 큰 술

다진 마늘 1/2 큰 술

고춧가루 1/2 작은 술


[조리 순서]

1. 우삼겹은 2등분으로 자르고

키친 타올에 올려 핏물을 빼주세요.

2. 무, 표고, 양파, 두부는 한 입 크기로 썰고

애호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 대

파, 홍고추, 청고추는 송송 썰어주세요.

3. 냄비에 우삼겹과 고기 양념을 넣고

중약불에서 볶다가 기름이 나오면

무를 넣고 1분 정도 볶아주세요.

4. 냄비에 다시마 멸치육수와

된장을 넣고 끓여주세요.

5. 무가 익으면 표고버섯과 양파, 애호박을 넣어

3분 정도 끓이고 두부와 다진 마늘,

고춧가루를 넣고 끓여주세요.

6. 마지막에 대파, 홍고추, 청고추를 넣고

한소끔 더 끓여주세요.

(간이 약하면 기호에 따라 된장으로

간을 맞춰주세요.)

우삼겹 야채 찜

고소한 우삼겹에 버섯과 부추를 넣고

돌돌 말아 찜기에 쪄내는 우삼겹 요리인데요.

그뿐만 아니라 단호박, 숙주나물, 배추, 청경채 등

여러 가지 야채와 함께 쪄 더욱 건강한

맛을 즐길 수 있는데요.

야채 본연의 맛이 그대로 나와 담백하면서

감칠맛 나는 우삼겹 야채 찜입니다.

보기에도 멋스럽고 부담스럽지 않은 메뉴라

초대요리로, 집들이 요리로도 좋습니다.

취향에 맞는 야채를 넣어 나만의 레시피로

바꿀 수도 있어요.


[기본 재료-2~3인분]

우삼겹 300g

쪽파 2대

부추 1줌(30g)

배춧잎 4장

숙주나물 한 줌(200g)

청경채 2개

새송이 버섯 2개

팽이버섯 ½개

단호박 ⅙개

당근 ¼ 개

[소스 재료]

간장 3 큰 술

맛술 1 큰 술

올리고당 1 큰 술

매실청 ½ 큰 술

레몬즙 ½ 큰 술

잘게 썬 청홍고추

연겨자 약간

[야채 양념 재료]

소금 약간

후춧가루 약간

설탕 ½ 큰 술


[조리 순서]

1. 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 썰고,

청경채는 밑동을 제거 후 길이로 반 잘라주세요.

새송이 버섯은 밑동을 제거 후 슬라이스하고,

단호박은 껍질 째 얇게 썰어주세요.

당근은 1cm 두께로 자른 후

꽃 모양으로 잘라주세요.

쪽파는 송송 썰어주세요.

2. 부추와 팽이버섯은 5cm 길이로 썰어

야채 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.

볼에 양념 재료를 모두 섞어주세요.

3. 우삼겹에 밀가루를 살짝 뿌린 후

밑간 한 야채를 넣어 돌돌 말아주세요.

(tip. 밀가루를 뿌리면

고기가 풀어지지 않아서 좋아요.)

4. 찜기에 숙주를 깔고 우삼겹 말이를

보기 좋게 올린 후 쪽파를 뿌려주세요.

다른 찜기에 손질한 야채를 올려 소금, 후춧가루를

뿌린 후 찜기에 15분 정도 쪄주세요.

5. 우삼겹 야채 찜과 소스를 곁들여

맛있게 즐겨주세요.

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