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삼형제 레시피

입맛 되살리는 다진소고기 요리 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 7. 24.
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더위에 지쳐 건강을 잃기 쉬운 계절,

큰 힘 들이지 않고도 맛있는 밥상을 차리고 싶은

분들을 위해 다진소고기 요리 레시피를

소개해 드리려 합니다.

차근차근 따라 하기만 하면 근사한 요리가

완성되는 레시피를 알려드릴게요!

소고기 무밥

무는 각종 소화 효소가 풍부해

천연 소화제로 많이 쓰이는데요.

비타민C도 많이 함유되어 있어

면역력 증진에 도움이 됩니다.

별다른 반찬 없이 간편히 즐길 수 있는

다진소고기 요리를 찾는다면

달달한 소고기 무밥에 양념장만 곁들여서

든든하게 한 끼를 해결해 보세요:)

[기본 재료-3인분]

무 250g

다진 소고기 120g

쌀 2컵

소금 약간

후춧가루 약간

[양념장 재료]

영양부추 1줌

진간장 7 큰 술

올리고당 1 큰 술

맛술 1 큰 술

고춧가루 1 큰 술

참기름 1 큰 술

다진 마늘 1/2 큰 술

[조리 순서]


1. 다진 소고기는 소금과 후춧가루로 밑간을 하고

무는 채를 썰어주세요.

2. 쌀은 1시간 정도 물에 불린 후

냄비에 물 1⅔ 컵과 함께 넣어주세요.

3. 2의 냄비에 1의 무와 소고기를 올린 후

뚜껑을 닫아주세요.

중불에서 끓이다 물이 끓어오르기 시작하면

약불에서 15분 정도 익힌 후 불을 끄고

10분 동안 뜸을 들여주세요.

4. 영양부추를 송송 썬 후

양념장 재료와 함께 잘 섞어주세요.

완성된 3의 밥과 함께 비벼주세요.

5. 완성된 요리를 그릇에 담아 마무리하세요.

라구 파스타

라구 파스타에서 라구는 이탈리아 요리로

파스타와 함께 전통적으로 제공되는

고기 소스를 말하는데요.

정통 라구 파스타는 토마토소스를 오랫동안

우리고 끓여야 하기 때문에 번거로울 수 있지만,

시판 토마토소스를 이용하면

간단하면서도 맛있는 요리가 가능해요.

토마토소스와 고기를 뭉근하게 끓여 내면

재료 본연의 감칠맛이 깊게 느껴지는데요.

근사한 저녁 식사로도 좋고,

레드 와인과 함께 내놓을 수 있는

홈 파티 요리로도 좋은 다진 소고기 요리랍니다.

[재료-2인분]

소고기와 돼지고기 다짐육 250g

(소고기 150g, 돼지고기 100g)

페투치네면 180g

양파 1/2개

당근 1/3개(60g)

샐러리 1/2대

토마토 1개

다진 마늘 1 작은 술

토마토소스 2컵(400g)

레드와인 2 큰 술

치킨 육수(또는 물) 1컵

버터 2 큰 술

올리브유 1 큰 술

소금 약간

후춧가루 약간

그라나파다노치즈

(또는 파르메산치즈) 약간

[조리 순서]


1. 샐러리는 섬유질을 제거하고 잘게 다지고

양파와 당근은 깨끗이 씻어 잘게 다져주세요.

토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고

꼭지 부분의 단단한 부분을 제거한 후

잘게 다져 준비해 주세요.

야채를 푸드 프로세서에 넣고

곱게 갈아 사용하셔도 됩니다.

2. 달군 팬에 버터를 넣고 다진 야채를 넣어

5분 정도 볶다가 고기(다짐 육)을 넣은 후

약간의 소금, 후춧가루를 넣어 밑간하고

덩어리지지 않게 풀어가며 볶아주세요.

3. 고기(다짐 육)이 보슬보슬하게 볶아지면

레드와인을 넣고 알코올 향이 날아갈 때까지 볶고

다진 토마토와 토마토소스, 치킨 육수를 넣은 후

중약불에서 뚜껑을 닫고 30분 정도

고기가 부드러워질 때까지 끓이다가

약간의 소금과 후춧가루를 넣어

간을 맞혀 라구 소스를 만들어주세요.

4. 끓는 물 1리터에 소금 1/2 큰 술을 넣고

페투치네면을 넣어 삶아주세요.

면 삶은 물인 면수 1/2컵은 버리지 말고

따로 준비해 주세요.

페투치네면의 기본 삶는 조리시간보다

1분 정도 짧게 삶아주세요.

5. 팬에 라구 소스를 넣고 볶다가

삶은 페투치네면을 넣어 골고루 저어가며

볶아주고 마지막에 약간의 올리브유를 넣어

버무린 후 불을 꺼주세요

파스타의 농도는 면수를 넣어 조절해 주세요.

6. 접시에 라구 파스타를 담고 기호에 따라

그라나파다노치즈 (또는 파르메산치즈,

파슬리가루)을 뿌려주세요.

떡갈비

부드럽고 연한 식감이 특징인 떡갈비는

씹으면 씹을수록 입안 가득 달짝지근한 양념 맛이

퍼져 입맛을 돋우는데요.

아이들이 좋아할 만한 다진 소고기 요리를

찾고 계신다면 딱 좋은 고급 반찬입니다.

[기본 재료-2인분]

다진 소고기 400g

감자 전분 2 큰 술

통깨 약간

[양념 재료]

대파 1/2대

다진 마늘 1 큰 술

간장 2 큰 술

맛술 1 큰 술

흑설탕 2 큰 술

참기름 2 큰 술

후춧가루 약간

[조리 순서]


1. 다진 소고기는 키친타월에 올려

핏물을 제거하고 대파는 잘게 다져주세요.

2. 넓은 볼에 대파와 나머지 양념 재료를 넣고

설탕이 녹을 때까지 섞어주세요.

3. 완성된 양념에 소고기를 넣고 섞은 후

전분을 넣어 반죽의 농도를 맞춰주세요.

소량씩 떼어 둥글린 후 1cm 두께로 빚어주세요.

4. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고

약불에 굴려가며 잘 익혀주세요.

5. 완성된 떡갈비를 접시에 담고

통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

 

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