본문 바로가기
삼형제 레시피

체중 조절에 도움이 되는 홍두깨살 요리

by 알 수 없는 사용자 2023. 7. 28.
728x90
SMALL

체중 조절에 도움이 되는

홍두깨살 요리

소고기는 운동에 꼭 필요한 질 좋은 단백질이

풍부하게 함유되어 있어 근육생성에 효과적입니다.

소고기는 지방함량이 높아서 다이어트에

적합하지 않다고 생각할 수 있으나, 잘 알아보면

지방 함량이 적어서 체중 감량에도

아주 효과적인 부위가 많습니다.

오늘은 그중에서도 칼로리 부담 없이

맛있고 건강하게 즐길 수 있는 부위인

홍두깨살 요리를 소개해드리려 하는데요~

체중 감량에도 도움이 되고 맛있기까지 한

홍두깨살을 이용한 다양한 레시피 살펴볼까요?

홍두깨살 어떤 부위일까?

홍두깨살은 우둔의 한 부분으로 넓적다리 안쪽에서

엉덩이 바깥쪽으로 이어지는 부위로,

뒷다리 도가니 위쪽에 위치해 있어요.

홍두깨살 이름에는 재미있는 유래가 있는데요.

고깃덩이가 마치 옛날 여인들의 옷감을 담아

다듬질할 때 쓰던 홍두깨 방망이 모양과 비슷해

붙여진 이름이라고 해요.

홍두깨살은 마블링이 거의 없는 살코기 부위로

주로 육회, 국거리, 육포, 산적, 조림용에 사용돼요.

단백질이 풍부하면서 지방함량이 적기 때문에

체중조절과 건강 유지에 도움이 되며

질기지 않고 적당히 부드러운 육질의 식감과

담백한 맛이 특징인 부위입니다.

홍두깨살 요리 어떻게 해야 할까?

홍두깨살은 구이로는 적합하지 않은 부위이긴

하지만, 구이나 스테이크를 제외한 나머지

대부분의 요리에는 무엇을 하든

무난하게 활용할 수 있는 부위이기도 한데요.

지방질이 적은 소고기 부위의 경우

질긴 편이기는 하지만 상대적으로 단백질 성분이

많아 탕과 같이 우려내는 음식에 넣을 경우

음식의 깊이를 더해주는 특징을 가집니다.

홍두깨살도 마찬가지로 탕 류 음식에

넣기 좋은 부위인데요.

특히, 홍두깨살은 육개장이나 소고기장조림

가장 적합한 부위이기도 한데,

홍두깨살은 고기를 삶으면 결대로

잘 찢어지기 때문입니다.

육개장에 들어가는 소고기나 소고기장조림의

경우 고기의 근육 결대로 찢어 사용하는 음식이죠.

홍두깨 살의 경우 다소 질긴 감은 있지만,

이는 반대로 씹는 재미와 맛을 느낄 수

있다는 것이며, 오래 씹을수록 감칠맛을

느끼게 해주기 때문에 육포나 산적 등에

사용해도 좋은 부위입니다.

그리고 지방질이 거의 없는 부위이기 때문에

육회용 소고기 부위로도 최적의 조건을

갖춘 게 바로 홍두깨살입니다.

안심이나 등심처럼 마블링의 부드러운 맛을

느낄 수는 없지만, 소고기가 가진 육향과

단백질을 충분히 느끼고 섭취하기에

아주 좋은 부위가 바로 홍두깨살이기도 합니다.

홍두깨살 육회 레시피

육회는 나가서 먹기엔 비싸고 양도 적은데요.

삼형제고기에서 고기를 사서 만들면

온 가족이 푸짐하게 먹을 수 있고

황금 양념으로 식당보다 맛있게

먹을 수 있습니다~

체중조절에도 도움이 되면서 맛있게 즐길 수 있는

홍두깨살 요리로 육회 레시피를 소개해드릴게요:)

[재료-2인분]

소고기 홍두깨살 1/2근

배 1/3개

쪽파 2대

계란 노른자 1알

[양념 재료]

소금 1/2 큰 술

설탕 1/2 큰 술

국간장 1/2 큰 술

참기름 1 큰 술

매실액 1/2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

통깨 1/2 큰 술

[조리 순서]

1. 삼형제고기에서 신선한 1+등급

홍두깨살을 구매해 주세요.

육회용 고기는 오래된 고기를 절대

사용하면 안 되기 때문에 신선도가 중요합니다.

2. 육회용 고기의 핏기를 제거하는 방법은

키친타월을 바닥에 1장 깔고 고기를 올려

얇게 편 후 키친타월을 1장 더 깔아주는 것인데요.

꾹 눌러준 후 냉장고에서 30분 정도

넣어두면 좋지만, 시간이 없으면 생략 가능해요.

3. 쪽파는 송송 썰어주고, 마늘은 편 썰어주세요.

4. 배는 껍질을 까준 후 1/3개의 밑면 기둥을 잘라

세운 후 얇게 썰어 채 썰어주세요.

5. 핏물이 제거된 고기를 꺼내고

볼에 고기와 송송 다진 쪽파를 넣어주세요.

6. 분량의 재료로 양념을 만들어주세요.

양념장을 넣을 땐 가루류부터 액체류 순으로

넣으면 수저 낭비가 덜하답니다.

7. 위생장갑을 끼고 후다닥 잘 무쳐주세요.

소고기는 체온이 닿으면 색이 검게 변하니

빠르게 무쳐주는 게 중요해요.

8. 그릇에 배를 깔고 준비한 육회와 편마늘,

계란 노른자를 올려주시면 육회 완성입니다!

홍두깨살 야채말이 레시피

칼로리가 적어 건강 다이어트로

활용하기 좋은 홍두깨살 요리를 소개해드릴게요!

기름기 없이 담백하고 부드러운 홍두깨 살의

식감과 야채가 어우러져 최고의 궁합을 자랑하는

홍두깨살 야채 말이인데요~

쉽고 간단하게 만들 수 있지만 화려한 비주얼로

다이어트뿐만 아니라 손님 초대용으로,

혹은 아이와 함께 요리할 때 만들 수 있어요.

[재료-2인분]

삼형제고기 홍두께살 300g

파프리카 빨강, 노랑 각 1개씩

오이 1개

당근 1/2개

팽이버섯 100g

쪽파 5대

잣가루 1 큰 술

소금 약간

후춧가루 약간

[양념장 재료]

간장 1 큰 술

식초 1 작은 술

연겨자 1/2 작은 술

설탕 1/2 작은 술

통깨 1/2 작은 술

[조리 순서]

1. 홍두깨살에 소금과 후춧가루를 골고루 뿌려

밑간을 합니다.

2. 깨끗이 씻어 꼭지와 씨를 제거한 파프리카는

곱게 채 썰고 씨를 제거한 오이, 당근, 쪽파는

8cm 길이로 썰어주세요.

팽이버섯은 밑동을 잘라내어 가닥이 뜯어줍니다.

3. 분량의 양념장 재료를 섞어

양념장을 만들어 놓습니다.

4. 홍두깨살 위에 채소를 골고루 넣고

돌돌 말아 끝부분은 이쑤시개로 고정합니다.

5. 중불로 달군 팬 위에 굴려가며 노릇하게 굽고,

그릇에 담을 때 이쑤시개를 제거한 후

소고기 야채말이 위에 잣가루를 뿌리고

양념장에 찍어 먹습니다.

지금까지 홍두깨살을 이용한 홍두깨 육회,

야채말이 레시피를 알아보았는데요.

이외에도 홍두깨살로 샤브샤브, 육전, 이유식 등의

다양한 음식을 요리할 수 있어요.

이번 주는 고소하고 담백한 삼형제고기

홍두깨살 부위를 이용해 홈 쿡 음식에 도전해보세요!

삼형제고기의 1+등급 홍두깨살은

아래 링크를 통해 구매하실 수 있습니다:D

 

삼형제고기 호주산 소고기 홍두깨살 500g 저지방

상품 가격 14,900

 

 

 

신선함이 다른 삼형제고기 !

알림받기 설정하면

2,000원 할인쿠폰까지~

 

🎇매주 쇼핑라이브 반짝 할인 중!🎇

놓치기엔 너무 아까운 가격인데??

 

쇼핑라이브 보러가기

 

🎯꽝없는 돌림판) 1+한우 육회/육사시미 라이브특가!

삼형제고기의 라이브 방송

view.shoppinglive.naver.com

 

728x90
LIST

댓글