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삼형제 레시피

살안찌는 고기, 뭐가 있을까?

by 알 수 없는 사용자 2023. 6. 27.
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살안찌는 고기,

다이어트식 돼지고기 샐러드 레시피

무더운 여름철 몸보신을 위해 고기를 찾는

사람들이 적지 않습니다.

고기는 단백질 함량이 높고 각종 지용성 비타민과

무기질이 풍부해 면역력을 높이는 데

도움이 되는데요.

그러나 고기는 지방이 많고 열량이 높아

많이 먹으면 비만해지기 쉽습니다.

육류의 종류별로 그나마 열량이 적게 나가는

살안찌는 고기 부위는 어디일까요?

살안찌는 고기 부위

닭고기는 값이 싸고 조리법이 다양해

많은 사람이 즐기는 육류입니다.

닭고기는 익히지 않은 전체 부위를 평균적으로

봤을 때, 100g당 280kcal 정도입니다.

돼지·소 등 다른 육류에 비해, 지방이 적고

단백질이 많아 다이어트용 고기로도 인기입니다.

그중 가슴살과 다리 부위는 100g당 각각 100kcal,

120kcal로 열량이 적은 편입니다.

반면 날개는 100g에 218kcal로 가슴살보다

2배 이상 열량이 높습니다.

그러나 같은 부위라도 조리법에 따라,

열량이 달라질 수 있어 주의해야 합니다.

삶은 닭고기는 100g당 143kcal이나 튀기면

280kcal로 높아집니다.

다이어트를 하는 사람이라면 날개보다는

가슴살을 삶아서 먹는 게 좋습니다.

 

돼지고기는 부위별로 맛이 다양하고 접하기 쉬워

인기 있는 육류입니다.

맛이 다양한 만큼 부위별 열량도 천차만별입니다.

구운 것을 기준으로 100g당, 갈비는 368kcal

삼겹살은 493kcal입니다.

1인분인 200g 정도를 먹으면 한 끼에

약 800kcal 이상을 섭취하는 것인데요.

여기에 밥이나 반찬까지 먹으면 1000kcal이

훌쩍 넘는 것입니다.

안심과 등심은 열량이 적게 나가는 살안찌는 고기

부위로, 구웠을 때 안심은 220kcal

등심은 242kcal입니다.

높은 열량이 걱정된다면 삼겹살보다는

안심이나 등심을 먹는 게 좋습니다.

그러나 안심·등심으로 만든 돈가스의 경우,

튀겨 만들기 때문에 100g당 365kcal로 증가하므로

주의해야 합니다.

소고기는 다른 육류에 비해 비싼 편이지만 특유의

식감이 좋아 인기를 끄는 육류입니다.

소고기 중 지방 함량과 열량이 적은

살안찌는 고기 부위는 채끝, 안심, 사태입니다.

구운 것을 기준으로 100g당 채끝 230kcal ·

안심 267kcal입니다.

열량이 높은 부위는 갈비·양지인데요.

소갈비는 구웠을 때 100g에 400kcal에 달합니다.

마블링이라 불리는 하얀 지방질이 많을수록

열량이 높으므로, 마블링이 적은

부위를 먹는 게 좋습니다.

한편, 조리 전 고기를 끓는 물에 데쳐 기름기를

빼내면 지방 함량과 열량을 줄일 수 있습니다.

굽거나 튀기는 조리법보다는 삶는 방법을

사용하면 열량을 줄이는 데 도움이 됩니다.

베이비 채소 돼지고기 샐러드

돼지고기는 체중 감량을 할 때 꺼리는 경우가

많은데 부위에 따라 닭 가슴살처럼

저지방 고단백 식품이 됩니다.

특히 앞다리살은 삼겹살에 비해 칼로리가 낮고

적절히 기름기가 있어 고소하고 담백한 맛이

먹기에 좋은데요.

베이비채소는 가볍게 볶으면 쓴맛이 줄어들고

더 부드럽게 고기와 어우러진답니다.

 

삼형제고기 돼지앞다리살 500g

수육 불고기 구이 돼지앞다리

상품 가격8,500

[재료]

베이비채소 80g

돼지고기 앞다리살 160g

양파 ½개

[드레싱 재료]

씨머스터드 2 큰 술

사과식초 1 큰 술

설탕 2 작은 술


[조리 순서]

1. 베이비채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.

돼지고기 앞다리살은 한입 크기로 썰고

양파는 채 썰어주세요.

2. 달군 프라이팬에 돼지고기 앞다리살과

양파를 넣고 볶다가 고기가 다 익으면

베이비채소를 넣고 살짝 볶아주세요.

3. 분량의 드레싱 재료를 골고루 섞어주세요.

4. 순서 2에 드레싱을 뿌려 맛있게 즐겨보세요.

돼지고기 부추 샐러드

날씨가 더운 여름에는 입맛도 없고,

불 앞에서 오래 요리하는 것도 힘든데요.

간단하게 뚝딱 만들 수 있는 다이어트 음식을

하나 소개해 드리려고 합니다.

바로 기름기를 쏙 뺀 돼지고기에 부추와

방울토마토를 넣은 샐러드입니다.

찬 성질의 돼지고기와 피를 맑게 하는

따뜻한 성질의 부추는 음식 궁합도 잘 맞을뿐더러

칼로리도 적어 다이어트 음식으로 제격인데요.

간단하지만 흔하지 않아 더욱 매력적인 샐러드,

지금부터 함께 만들어 보실까요?

삼형제고기 돼지뒷다리살 500g

제육볶음고기 후지 찌개용고기

상품 가격5,500

[재료]

돼지고기 뒷다리살 300g

부추 한 줌(15 줄기 정도)

방울토마토 5~7개

올리브유 3 큰 술

소금, 후추 약간

에어프라이어

삼겹살이나 목살, 앞다리살 등 돼지고기

어느 부위를 사용해도 되지만 기름기가 적은

안심이나 뒷다리살을 사용하면

다이어트에 더욱 도움이 됩니다.


[조리 순서]

1. 우선 돼지고기는 탕수육 크기로 잘라

소금과 후추로 밑간을 해 주세요.

허브솔트를 가지고 있는 분들은 허브솔트를

사용하시면 돼지고기의 잡내를 잡는 데 좋습니다.

2. 밑간을 한 후 올리브유를 약간 뿌리고 바로

에어프라이어 180℃에서 20분 가량 구워 주세요.

10분 정도 구웠을 때 한 번 열고 고기를

뒤집어 주시면 좋습니다.

고기 종류나 에어프라이어 출력에 따라

시간은 달라질 수 있으니 고기가 노릇하게

잘 구워지도록 시간을 가감해 주세요.

3. 에어프라이어에서 고기가 구워지는 동안,

부추는 돼지고기 크기 정도로 자르고

방울토마토는 반을 갈라 준비합니다.

4. 볼에 준비한 재료들을 한데 넣은 후 올리브유

3 큰 술, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 주세요.

최소한의 양념으로 재료 고유의 맛을

느낄 수 있습니다.

5. 접시에 옮겨 담으면 간단한 다이어트 음식,

돼지고기 부추 샐러드가 완성됩니다.

아마도 부추는 평소 김치처럼 무치거나 전 등에

넣어 부쳐서 드셨을 텐데요.

이렇게 샐러드로 요리해도 잘 어울립니다.

다이어트를 하시는 분들은 닭고기가 질리실 때쯤

이렇게 돼지고기 샐러드를 만들어 드셔 보세요.

단백질 섭취에도 도움이 되고, 요리도 간편해

누구나 쉽게 즐길 수 있답니다.

 

 

 

지나가시는 길에 삼형제고기 스토어도

구경하고 가세요~

 

 

올 여름, 쉽고 간단한 다이어트 음식을

찾고 계신다면 돼지고기 샐러드를 추천드릴게요:)

 


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