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삼형제 레시피

돼지등뼈 핏물빼기! 잡내 없는 감자탕 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 9.
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감자탕이라고 부르지만 사실은 탕 속의 고기가

메인인 감자탕.

들어가는 재료가 많고 여럿이서 같이 먹는

음식이기에 집에서 만들기 보단

밖에서 외식하는 경우가 많습니다.

하지만 때로는 이런 메뉴도 집에서 만들어

보는 것은 어떨까요?

오늘은 잡내 없는 감자탕 레시피를

소개해 드리려 하는데요~

단시간에 돼지등뼈 핏물빼기 방법과

잡내를 한 번에 잡을 수 있는 비법으로

구수한 감자탕을 만드는 방법,

한우 한돈 축산물브랜드 삼형제고기와 함께

알아보기로 해요.

유자청을 활용한

돼지등뼈 핏물빼기

& 잡내 제거 초벌 작업

유자청을 사용해 돼지등뼈의 잡내 제거와

핏물 빼기를 한 번에 할 수 있습니다.

먼저 미지근한 물 10컵을 준비해 주세요.

미지근한 물이 물 분자운동이 활발해지기 때문에

찬물보다 핏물이 더 빨리 빠지는 효과가 있어요.

그다음 미지근한 물에

된장 3 큰 술을 풀어줍니다.

된장의 단백질 성분이 잡내를 제거하고 콩의

레시틴 성분이 몸에 흡수되는 콜레스테롤을

막아주는 역할을 합니다.

유자청 3 큰 술을 넣어주세요.

유자청의 당 성분이 연육 작용을 해서

돼지고기의 육질을 부드럽게 해주고

고기 겉면을 코팅해 육즙을 가두는 역할을 해요.

미지근한 물 10컵, 된장 3 큰 술, 유자청 3 큰 술을

넣고 1시간 동안 돼지 등뼈의 핏물을 빼준 다음

망 주머니에 향신 채소(양파, 생강, 대파 잎,

통후추, 통마늘)를 넣고 3.5L 물에

돼지 등뼈와 1시간 동안 삶아 주면

잡내 제거하는 초벌 작업이 완성됩니다.

막걸리로 돼지등뼈 핏물빼기

& 잡내 제거 tip

이번에 알려드릴 방법은 막걸리를 이용해

빠르게 핏물을 빼고 잡내를 제거하는 방법이에요.

막걸리에 40분만 담가 놓으면 육질도 부드럽고

핏물도 말끔하게 빠지는데요~

감자탕 끓이는 방법과 함께 알아볼까요?


[돼지등뼈 감자탕 재료]

등뼈 3kg

배추 우거지 2kg

고춧가루 11스푼

들깨가루 8스푼

된장 6스푼

다진 마늘 6스푼

다진 생강 2스푼

참기름 4스푼

멸치 액젓 4스푼

막걸리 1병

알 커피 1티스푼

[조리 순서]

1. 미지근한 물에 등뼈를 씻어주면 되는데

뼛가루가 있으니 꼼꼼하게 세척해 줍니다.

냉동된 등뼈도 있는데 될 수 있으면

삼형제고기의 생고기를 추천드릴게요.

​2. 넉넉한 그릇에다 미지근한 물 3리터를

부어주고 된장 6스푼을 넣고 섞어줍니다.

된장이 들어가면 냄새 잡는 역할을 해준답니다.

3. 그다음 막걸리 한 병을 부어줍니다.

막걸리는 고기의 결이 부드럽게 해주면서

잡내를 제거해 줘요.

​4. 돼지 등뼈를 물에 푹 잠기게 해줍니다.

보통 돼지등뼈 핏물을 빼려면 2~3시간이 걸리는데

40분으로 단축을 시켜줍니다.

​5. 우거지에 고춧가루, 마늘, 생강, 된장,

참기름, 액젓을 넣고 조물조물 버무려 놓습니다.

돼지등뼈 핏물이 빠지는 동안에 양념을 재워

놓으면 간이 겉돌지 않고 맛있는데요.

양념이 잘 베이게 꼭꼭 눌러서 놓아주세요.

푹 물러진 배추 우거지 맛이 끝내줄 거예요:)

6. 40분이 지나면 돼지등뼈 핏물이 다 빠져

하얀 등뼈를 확인할 수 있는데요.

막걸리에 담가 놓았던 돼지등뼈는

깨끗한 물에 헹구어서 삶아줄 거예요.

서너 번 씻어서 채반에 물기를 빼줍니다.

7. 물 5리터를 부어서 끓여주세요.

물이 끓기 시작할 때 등뼈를 넣어줍니다.

찬물에 넣어 삶으면 냄새가 날 수 있으니

꼭 끓기 시작할 때 넣어주세요!

또한 끓는 물에 고기를 넣으면

겉면이 단단해져 육즙이 빠지지 않는답니다.

8. 돼지등뼈를 삶는 물에 된장 3스푼과

알 커피를 넣고 40분 동안 끓여주세요.

9. 팔팔 끓으면 거품이 올라오는데,

거품을 걷어 내고서 뚜껑을 닫고 푹 끓여줍니다.

10. 40분 정도가 지나면 양념한 우거지를

위에다 얹어서 양념을 섞은 후에

40분에서 1시간 정도를 중불에서 더 끓여주세요.

11. 마지막으로 들깨가루를 넣고

한 번 더 끓여주면 완성입니다!

감자탕을 만들어 먹으려면

핏물 빼는 시간이 오래 걸리죠?

이럴 때 막걸리를 이용하면 핏물 제거하는 시간에

감자탕을 다 끓일 수 있습니다^^

감자탕 한 번 사 먹을 비용으로 집에서 만들면

푸짐하고 더 맛있게 먹을 수 있어요!

 

얼리지 않은 생등뼈,

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삼형제고기의 돼지등뼈는 단백질, B1 등이 풍부해

보양식으로 으뜸인 부위인데요.

특유의 구수함으로 탕, 찜 등

국물 요리에 추천드립니다!

 

 

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