본문 바로가기
삼형제 레시피

저녁 집밥 메뉴 추천!소고기를 활용한 반찬 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 8.
728x90

저녁 집밥 메뉴 추천!

소고기를 활용한 반찬 레시피

 

아침에 일어나서부터 점심엔 뭐 먹지?

저녁엔 뭐 먹지?라는 고민은 주부라면

매일 매일 반복될 수 밖에 없는데요.

그만큼 우리 생활에서 먹는 것을 빼 놓고는

말 할수가 없는데, 매일 같은 식단으로 먹기도

지루한 데라는 생각이 있다면 이런 고민을

날려주기 위해 저녁 집밥 메뉴를

추천해 볼까 합니다.

소고기를 활용한 반찬 레시피!

저녁 밥상뿐만 아니라 아침, 점심에

남녀노소 구분 없이 모두가 즐길 수 있을 만한

맛도 좋고 건강에도 좋은

반찬 메뉴를 소개해 드릴게요.

저녁 집밥 메뉴 : 표고버섯 소고기 장조림


표고버섯에는 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는

효과가 있고 섬유질이 풍부해 콜레스테롤이

체내에 흡수되는 것을 억제해 줍니다.

때문에 콜레스테롤이 많은 육류 또는 새우를

먹을 때 표고버섯을 함께 넣어 요리하면 좋습니다.

장조림을 할 때 넣으면 소고기와도 영양 궁합도

좋고 식감 역시 쫄깃해 잘 어우러집니다.

 

삼형제고기 한우 소고기사태

300g 1+등급 아롱사태 수육

오늘출발

상품 가격13,900

[조리 순서]

1. 건표고는 한 번 씻어 찬물 또는

미지근한 물에 불립니다.

2. 끓는 물에 소고기를 데쳐서

불순물을 제거합니다.

 

3. 냄비에 물을 붓고 데친 소고기, 표고버섯 간장,

국간장, 생강, 마늘, 맛술을 넣고

중불에서 30분 정도 끓입니다.

 

4. ③의 고기를 꺼내 살짝 식혀 길이로 찢은 후

다시 냄비에 넣습니다.

 

5. ④에 ①의 물기를 짠 건표고를 넣고

국물이 자박해 질때까지 졸여 완성합니다.

 

 

저녁 집밥 메뉴 : 매운 파 불고기


소 불고기는 주로 간장으로만 양념하는데,

매운 파 불고기는 청양 고춧가루를 넣어 칼칼한

맛을 더하고, 가는 파채를 듬뿍 올리는데요.

파채는 먹기 직전에 올리거나 따로 곁들여서

섞어 먹을 수 있도록 하세요.

자칫하면 뜨거운 불고기 위에서 파가 익어버려

질겨지고 수분도 빠져나기 때문인데요.

한편 불고기는 살짝 익혀야 야들야들한

식감을 즐길 수 있습니다.

고춧가루가 들어가니 매콤하면서도 칼칼해

밥반찬으로도 좋고, 파채 덕분에 불고기만

낼 때보다 한층 풍성해 맛있는

매운 파 불고기 레시피를 소개합니다.

[재료]

소고기(불고기용) 400g,

대파 2뿌리,

양파 ½개,

애호박 ¼개,

물 2 큰 술,

식용유 약간

[불고기 양념 재료]

간장 4 큰 술,

설탕 2 큰 술,

매실청·다진 마늘·다진 파·청양 고춧가루 1 큰 술씩,

후춧가루 약간

삼형제고기 한우불고기용 300g

불고기용소고기 우둔살

오늘출발

상품 가격16,900

[조리 순서]

1. 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거합니다.

2. 핏물을 뺀 소고기와 분량의 재료로 만든

불고기 양념을 볼에 넣고 고루 섞은 뒤

30분 정도 재워둡니다.

3. 대파의 흰 부분은 채를 썰어 파채로 만들고,

파란 부분은 어슷썰기 합니다.

양파는 1㎝ 두께로 채썰기 하고, 애호박은

2×4㎝ 크기의 직사각형으로 편 썰기 합니다.

4. 식용유를 살짝 두른 프라이팬에 양념해둔

소고기를 올리고 젓가락으로 저어가며 익힙니다.

5. 불고기가 얼추 익으면 고춧가루가 타지 않도록

분량의 물을 더하고 어슷하게 썬 대파와 양파,

애호박을 넣은 후 채소들이

살짝 익을 때까지 볶아줍니다.

6. ⑤를 그릇에 담고 파채를 듬뿍 올리거나

따로 곁들입니다.

 

저녁 집밥 메뉴 :

약고추장을 곁들인 비빔밥


입맛이 없을 때에는 집에 있는 채소를 볶고

매콤한 약고추장을 넣어 비벼 먹으면 별미입니다.

[재료]

애호박·당근 ⅓개씩,

고사리·느타리버섯 50g씩,

국간장·소금·식용유 약간씩

[약고추장 재료]

고추장 1컵,

다진 소고기 50g,

물 1½ 큰 술,

참기름·꿀 ½ 큰 술씩,

[소고기 양념]

간장·다진 파 ½ 큰 술씩,

설탕·다진 마늘 ¼ 큰 술씩,

후춧가루·깨소금 약간씩

삼형제고기 소고기다짐육 300g 한우다짐육

오늘출발

상품 가격15,900

[조리 순서]

1. 애호박은 0.5㎝ 두께의 반달 모양으로 썰어

식용유를 두른 프라이팬에 넣고

소금으로 간해 볶습니다.

 

2. 당근은 곱게 채 썬 뒤 식용유를 두른

프라이팬에 넣고 소금으로 간해 볶습니다.

 

3. 삶아 물기를 꼭 제거한 고사리는

프라이팬에 넣어 국간장으로 간해 볶습니다.

4. 느타리버섯은 결대로 얇게 찢어 끓는 물에 데쳐

물기를 짠 뒤 소금으로 간합니다.

 

5. 약고추장을 만듭니다.

소고기에 분량의 재료를 섞어 만든 소고기 양념을

넣어 볶다가 참기름을 제외한 나머지 재료를

모두 넣고 약불에서 고기가 모두 익을 때까지

저어가며 볶습니다.

마지막에 참기름을 넣어 고루 섞어줍니다.

 

6. 밥 위에 모든 채소를 올린 후

약고추장을 곁들여 비벼 먹습니다.

 

우리 가족 맛있는 집밥 해결사!

삼형제고기에서 판매하는 간편조리 식품이나

밀키트, 1+등급 한우를 만나보시려면

위의 링크를 클릭해 주세요^^

 

728x90

댓글