우리 아이를 위한
소고기 우둔살 홍두깨살 이유식 레시피
든든하고 균형 잡힌 식단과
청결하고 규칙적인 생활습관을 통해
환경 변화에 취약한 영유아들의 건강을
꼼꼼히 챙기는 것이 중요합니다.
우리 아이의 영양 보충을 위해
지방은 적지만 부드러운 식감을 자랑하는
소고기 홍두깨살 이유식을
만들어보면 어떨까요?
우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기와 함께 알아보기로 해요:D
소고기 이유식 부위 추천
이유식은 아기가 젖을 떼기 위한
준비 단계라 할 수 있습니다.
생후 6개월이 되면 젖만으로 성장에 필요한 영양을
충분히 공급받지 못하기 때문에
부드러운 음식을 통해 부족한 영양을
보충해 주면서 점차 고형식에
익숙하도록 도와주어야 합니다.
시중에 많은 제품들이 나와 있지만 엄마의 정성을
담아 직접 만들어 주는 것이 좋습니다.
이유식용 소고기는 지방이 적고 단백질 함량이
높은 부위가 좋습니다.
생후 6개월 이후부터는 단백질 소화가
활성화되는 시기이며, 엄마로부터 받은 철분이
부족해 아기가 빈혈에 노출될 수도 있으므로
필수아미노산과 철분이 풍부한 소고기를
아기에게 자주 먹여야 해요.
이유식용 쇠고기는 선홍빛을 띠는 신선한 안심,
우둔, 홍두깨살 부위를 다져서 조리하면 됩니다.
소고기 이유식은 어떻게 좋을까?
소고기는 성장 발달에 꼭 필요한
단백질 공급에 좋습니다.
단백질은 혈액, 근육, 피부, 머리카락 등을 만들고
효소나 호르몬, 면역 물질의 생성에도 관여합니다.
따라서 이유식 시기에 단백질이 풍부한 소고기를
먹이면 아이들의 성장과 면역을 도울 수 있습니다.
또한 소고기의 비타민 B 군, 아연, 마그네슘 등은
기운을 북돋우며 피로 해소에도 좋습니다.
철분도 풍부하기 때문에
빈혈 예방에도 효과적입니다.
소고기 우둔살 홍두깨살 이유식은
어떻게 좋을까?
소고기 우둔살 홍두깨살은 지방이 적고 근섬유가
얇아 씹어 넘기기에 좋습니다.
또한 근육의 결이 일정하고 식감이 부드러워
성장기 어린이의 이유식이나
고령층에 안성맞춤인데요.
단백질과 칼륨은
어린이 성장발육을 돕고 스태미나를
올려주는 것으로 알려져 있습니다.
소고기 홍두깨살 이유식 레시피
: 초기 이유식
소고기 단호박 미음
보통 생후 6개월부터 철분이 필요한 시기로,
이때 철분이 부족하면 성장에 문제가
생길 수 있으므로 소고기를 먹이기 시작했다면
거의 매일 먹이는 게 좋다고 합니다.
각종 비타민과 무기질 덩어리인 단호박,
단백질과 철분 등이 풍부한 소고기는
최고의 음식 궁합을 자랑하는데요.
소고기를 갈아 넣어주면 한 가지 채소만
먹일 때보다 아기가 더 잘 먹을 뿐만 아니라
영양도 풍부해진답니다.
[재료]
쌀가루 16g
찹쌀가루 4g
소고기 홍두깨살 8g
단호박 10g
물 200ml
[조리 순서]
1
소고기는 찬물에 30분간 담가
핏물을 제거한 뒤 삶아 주세요.
2
삶은 소고기는 잘게 썰어 주세요.
3
단호박은 씨와 껍질을 제거한 후
얇게 썰어 삶아 주세요.
4
쌀가루와 찹쌀가루를 8:2 비율로 섞어
체에 곱게 쳐서 물과 함께 섞어 주세요.
5
소고기와 단호박을 물에 섞은 쌀가루와
찹쌀가루와 함께 믹서에 넣어 갈아 주세요.
6
믹서에 간 재료들을 체에 걸러 냄비에 담아 주세요.
7
중간 불에서 눌어붙지 않도록 저어 가며
한소끔 끓여 주세요.
8
약불에서 농도를 조절하며
걸쭉해질 때까지 끓여 주세요.
9
알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서
바로 냉장보관하세요.
소고기 안심 이유식 레시피
: 중기 이유식
소고기 무른 밥
밭에서 나는 소고기라고 불릴 만큼
담백하고 영양이 많은 콩!
그중에서도 아기 시력 증진에 좋다는
검은콩을 사용한 이유식 레시피입니다.
콩을 삶을 때 거품이 일어나는데,
이때 삶은 물을 버리고 새 물을 받아
다시 한번 삶으면 배탈이 나지 않는다고 하니
블랙푸드의 대표 주자인 검은콩으로
영양 만점 이유식 만들기에 도전해보세요.
[재료]
진밥 180g
양송이버섯 100g
브로콜리 50g
검은콩 15g
소고기 안심 150g
물(육수) 450ml
[조리 순서]
1
양송이버섯의 기둥은 비틀어 떼어 내고
갓 부분만 껍질을 얇게 벗겨주세요
2
손질한 양송이버섯을 흐르는 물에 헹궈서
잘게 다지세요.
3
브로콜리는 꽃송이만 잘라 베이킹소다로
깨끗이 씻은 뒤 쪄서 다지세요.
4
검은콩은 찬물에 하룻밤(6~10시간) 불린 뒤
껍질을 벗겨 내고 삶아서 으깨세요.
5
핏물을 뺀 소고기를 삶아서
한 김 식히고 잘게 다지세요.
6
다진 양송이버섯과 브로콜리, 으깬 검은콩,
다진 소고기, 진밥에 물(육수)을 부은 다음
센 불에서 저어 가며 끓이세요.
7
끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤
밥알이 퍼지고 다른 재료가 충분히 익을 때까지
저어 가며 끓이다가 완성되면 불을 끄세요.
8
알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서
바로 냉장보관하세요.
소고기 우둔살 이유식 레시피
: 후기 이유식
소고기 브로콜리 이유식
후기 이유식에 접어들면 식감을 살릴 수 있고,
다양한 재료로 이유식을 만들 수 있습니다.
단백질이 풍부한 소고기와 비타민과 미네랄이
듬뿍 함유된 브로콜리 그리고 진밥으로
영양만점 이유식을 만들 수 있는
레시피를 소개해드릴게요:D
[재료]
진밥 1공기 200g
소고기 우둔살 40g
브로콜리 1/6송이(40g)
양배추 1장(40g)
양파 1/6개(20g)
물(또는 고기 삶은 물) 400ml
[조리 순서]
1
핏물을 뺀 소고기는 푹 삶고,
브로콜리는 꽃송이만 따서 살짝 데쳐주세요.
2
소고기와 브로콜리는 물기를 빼서 잘게 다지고,
양파와 양배추도 잘게 다져주세요.
브로콜리는 왁스 코팅이 되어 있어
베이킹소다로 깨끗하게 닦는 게 좋으며,
양배추는 가운데 심지 부분은
제거하고 사용해 주세요.
3
냄비에 진밥과 소고기, 다진 야채,
물을 넣고 끓여주세요.
센 불에서 저어 가며 끓이다가
끓기 시작하면 약한 불로 줄여 농도를 맞춰주세요.
4
알맞게 식으면 한 끼 분량씩 담아
냉장보관해 주세요.
지방은 적지만 부드러운 식감을 자랑하는
소고기 우둔살 홍두깨살 이유식 부위를 활용하여
건강 레시피에 도전해보세요:D
삼형제고기 이유식소고기 한우 300g x 2팩
소고기다짐육 이유식재료 이유식용 1+등급이상
상품 가격33,000원
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