삼형제고기 1등급 돼지 등뼈 감자탕뼈
보글보글 감자탕 끓는 소리가 들려오면
자연스레 소주가 생각납니다.
얼큰하고 구수한 국물과 함께 들이키는
알싸한 소주 맛은 서민들의 애환을 달래주기에
빈 그릇에 쌓인 뼈다귀만큼 차고 넘칩니다.
술안주뿐만 아니라 한 끼 식사로도 손색없는
감자탕은 해묵은 논쟁거리를 하나 안고 있습니다.
명칭의 유래인데요.
돼지 등뼈의 척수를 '감자'라고 부르기 때문에,
감자탕에 들어가는 등뼈 중 감자뼈라
고 부르는 부위가 있어서 등의 설은
신빙성이 있어 보이기도 합니다.
감자탕의 감자는 무엇일까?
이런 논쟁은 감자탕의 주인공이 감자가 아닌
돼지 등뼈이기 때문에 생겨났는데요.
대부분의 음식 이름은 주재료의 이름이나
조리법에서 기인해 붙이는 것이 일반적입니다.
하지만 감자탕의 조연인 감자가
타이틀을 차지하고 있어, 주연인 감자탕뼈 돼지등뼈
입장에선 기분이 아빠 이의를 제기할 법도 합니다.
일부에선 감자탕의 역사가 삼국시대부터
시작된 것이라 이야기하며 일제강점기에
보급된 감자의 이름을 따서 음식 명칭에 붙였다는
것은 말이 안 된다고 주장합니다.
하지만 동물의 뼈를 넣고 육수를 내어 각종 야채를
넣어 끓인 국이 특별한 조리법은 아닙니다.
옛 문헌에 간략하게 소개된 조리법으로
기원을 찾는다면 동일한 기원을 가진 음식이
한둘이 아닐 것입니다.
현재와 비슷한 모습의 감자탕이 가진 역사는
100여 년으로 그리 길지 않습니다.
경인선 철도 공사 때 많은 인부들이 철도공사에
동원돼 인천으로 몰리면서 이때 만들어진
음식이라는 것이 보편적으로
알려진 감자탕의 기원입니다.
인부들을 먹이기 위해 저렴한 재료를 이용한
음식을 만들다 보니 돼지등뼈, 감자, 우거지 등이
재료로 사용된 감자탕이 탄생한 것입니다.
물론 탄생 시점을 굳이 따지고 들었을 때
그렇다는 것으로, 감자탕 자체는 분명
오래전부터 변형, 발전되어 온 음식입니다.
이름이야 어찌 되었건 간에 감자탕은
이제 대중적인 외식 메뉴로 자리 잡았습니다.
술안주로 먹으며 배도 채울 수 있는
팔방미인 음식인데요.
요즘엔 각종 해산물이나 수제비, 떡 등을 넣어
변화를 주기도 합니다.
남은 국물에 밥을 볶아 먹는 것은
빼먹을 수 없는 필수 코스입니다.
감자탕뼈, 돼지등뼈의 효능
비록 저렴한 가격의 재료들을 모아 만드는 것에서
시작되긴 했지만 감자탕의 영양가는
저급하지 않습니다.
감자탕뼈로 사용되는 돼지등뼈에는 단백질, 칼슘,
비타민 B1 등이 풍부해 성장기 어린아이
발육에 큰 도움이 됩니다.
남성들에겐 스태미나 음식으로도 좋습니다.
감자와 우거지에는 섬유질이 풍부해
콜레스테롤을 저하시켜주고 심장질환, 고혈압 등의
예방에 좋은 효과를 보입니다.
백종원 감자탕 레시피
감자탕 먹으러 외식할 일을 없게 만들어준다는
백종원 감자탕 레시피를 소개해드립니다.
생각보다 쉽고 맛있으니 따라 해보세요:)
[재료-3인분]
돼지등뼈 1.3kg
감자 2개
무청 1줌
대파 1대
깻잎 약간
물 적당량
[양념]
고추장 1 큰 술
된장 1 큰 술
고춧가루 3 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
국간장 ½컵
액젓 3 큰 술
들깨가루 4~5 큰 술
[조리 순서]
1. 돼지등뼈는 핏물을
어느 정도 제거해 주어야 합니다.
물 안에 푹 담가놓고 두 번 정도 물갈이를 해주고
2시간 정도 담가놓습니다.
2. 핏물이 어느 정도 제거된 다음
한 번 팔팔 끓여주세요.
끓는 물에 등뼈를 넣어서 한 번 푹 삶아주세요.
3. 팩에 들어있는 무청은
한 번 씻어주고 살짝 잘라주세요.
4. 감자도 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요.
5. 어느 정도 삶아낸 등뼈는
고기만 따로 건져 내주세요.
6. 등뼈를 냄비에 넣고 잠길 정도로
물을 넣어주세요.
7. 감자를 넣어주고 나머지
양념을 바로 넣어주세요.
된장 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 국간장 ½컵,
액젓 3 큰 술을 먼저 넣어주세요.
8. 대파도 큼직하게 잘라서 넣어주고,
무청도 위쪽에 수북이 얹어주세요.
9. 들깨가루도 넉넉히 5 큰 술 정도 넣어주고
팔팔 끓여주세요.
백종원 레시피에서는 들깨가루가
충분히 들어가야 밖에서 사 먹는
감자탕 맛이 난다고 하니 참고해 주세요^^
10. 팔팔 끓이면서 간을 보며,
간이 쎄다 싶으면 물을 더 넣어주시면 됩니다.
11. 마지막에 깻잎도 좀 넣어주면 완성입니다.
삼형제고기 효모 숙성 한돈 돼지등뼈
다양한 요리를 할 수 있는 부위!
100% 한돈 1등급 이상만을 사용하여
정성 들여 작업하는 감자탕뼈, 돼지등뼈입니다.
녹차 먹인 한돈으로 직접 관리하여 신선하고
안전하게 상품을 공급합니다.
재고 없이 주문 후 작업하며,
신선한 냉장 고기로 만나보실 수 있습니다.
삼형제고기 한돈 돼지 등뼈 1kg 감자탕뼈 돈뼈 [냉장]
상품 가격5,500원
∨ 영양 만점
돼지 등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민B1 등이
풍부하여 성장기 아이들 식사 및 보양식으로
으뜸이라 합니다
∨ 국물요리
뼈에서 우러나오는 특유의 구수함과 살코기에서
나오는 고소함이 탕, 찜, 등의 국물이 있는
요리에 안성맞춤입니다
∨ 다양한 모양
등뼈는 다양한 모양을 가지고 있으며
손질 작업에 따라 살코기가 많이 붙기도,
적게 붙기도 합니다
∨ 중량에 맞춰 작업
중량에 맞춰 작업하기에 뼈 모양에 따라
들어가는 개수는 ± 될 수 있습니다
∨ 미세 뼛가루 없이, 냄새 없이 맛있게 먹는 방법
갈비뼈 손질 시 나온 미세한 뼛가루 및
고기 부유물이 떨어져 나온 것으로 조리 전
세척 및 초벌 하여 드셔야 좋습니다
1. 차가운 물에 약 30분 정도 고기를 물에 담가
핏물 제거를 해주세요
(이때 남은 소주 등을 넣어주면
잡내를 제거하는 데 도움을 줍니다)
2. 조리 전 물에 담가둔 고기를 초벌로
한 번 삶아주세요
(이때 뽀얗게 올라오는 미세한 뼛가루
등을 제거해 주세요)
3. 초벌 후 한 번 더 헹궈주세요
한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기에서
1+ 등급의 냉장 한돈 등뼈를
판매하고 있다는 사실도 잊지 마세요!
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확인해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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