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삼형제 레시피

보쌈 맛있게 삶는법 - '콜라'를 이용하기!

by 알 수 없는 사용자 2023. 5. 25.
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보쌈은 돼지고기나 기타 고기를 삶은 수육과

양념 속을 소금에 절인 배춧잎 또는

겉절이에 싸 먹는 음식인데요.

김치와 맛의 궁합이 환상적이라 김장을 하고 나면

곧잘 같이 먹게 되는 음식입니다.

김장철이 아직 아니지만 김장철에 맛보는

보쌈을 요리하고 싶은 분들을 위해

보쌈 맛있게 삶는법과 보쌈에 어울리는

맛있는 겉절이를 소개해 드릴게요:-)

 

보쌈용 돼지고기 부위 추천

 

보쌈 맛있게 삶는법에서 가장 중요한 부분인

수육용 돼지고기 부위는 취향에 따라

삼겹살, 목살, 앞다리살, 사태

다양한 부위를 고르면 되는데요.

부위별로 살과 지방의 비율이 달라

취향에 따라 고르시면 됩니다.

집들이나 잔칫상 등 다수의 기초에 맞게

수육을 할 때 대부분 사람들이 즐겨먹는

삼겹살을 이용하는 것이 좋습니다.

삼겹살은 수육을 촉촉하게 만드는 방법이

필요 없을 정도로 살과 지방층이 골고루 섞여 있는

부위로 호불호가 가장 적은

수육용 돼지고기 부위입니다.

반면 앞다리살은 지방이 적고 쫄깃한 맛으로

기호에 따라 맛있게 먹을 수 있는 부위지만

뒷다리살은 수육용으로 먹기엔 퍽퍽한 식감을

느낄 수 있어 부적절하다고 할 수 있습니다.

다만 개인에 기호에 따라 뒷다리살로

수육을 해먹어도 됩니다.

 

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삼형제고기에서는 보쌈용 고기로

삼겹살, 오겹살, 목살, 앞다리살을

판매하고 있으니 참고해 주세요:)

 

 

콜라를 이용한 보쌈 맛있게 삶는법

[재료]

돼지고기 수육용 400g~1kg

깐 마늘 10알

대파 1대

통후추 1 큰 술(약 30알)

콜라 1L

양조간장 또는 진간장 350ml


1. 돼지고기를 수육용으로 400g~1kg 사이로

준비해 주세요.

수육용 고기를 준비하실 때는 구이용 보다도

특히 더 신선한 고기를 준비하셔야

누린내가 없습니다.

2. 준비한 고기를 냄비에 넣어주시고,

냄비는 넓은 냄비보다는 깊은 냄비로 준비해주세요.

3. 마늘의 민족 답게 깐 마늘도 10알 넣어주시고

대파를 1대 준비해서, 흰 부분부터

파란 부분까지 다 넣어주시고,

통후추도 1스푼(약 30알) 정도 넣어주세요.

통후추는 없으시면 안 넣으셔도 괜찮습니다.

 

4. 이제 가장 중요한 재료인 콜라를 준비해 주세요.

수육을 콜라로 삶을 건데요.

김빠진 콜라나 브랜드에 상관없이

값싼 콜라를 준비해 주시면 됩니다.

고기가 잠길 정도로 콜라를 부어주세요.

콜라에 들어있는 카라멜 색소가 수육을

먹음직스러운 색깔로 만들어주고

콜라의 인산 성분이 단백질을 분해해서

잡내를 없애주고 한층 부드러운

수육을 만들어줍니다.

5. 여기에 양조간장 또는 진간장을

콜라의 3분의 1만큼만 넣어주세요.

콜라 1리터 기준 양조간장 350ml 정도를

넣어주시면 됩니다.

콜라와 양조간장으로 삶았다고 너무 달거나

짜지 않으니까 걱정하지 않으셔도 됩니다.

6. 센 불에서 끓이다 끓어 오르면

뚜껑을 덮지 말고 그 상태에서 15분간 삶아주세요.

7. 15분간 센 불에 끓였다면,

돼지고기 위아래를 한번 뒤집어주세요.

이렇게 돼지고기를 뒤집은 다음에는

불 세기를 중약 불로 줄여서 몽글몽글하게

끓어 오르게 한 후에 뚜껑을 덮고

30분 동안 삶아주세요.

 

8. 30분이 지난 후에는 뚜껑을 열고

다시 한번 돼지고기를 위 아래로 뒤집어 주세요.

9. 다시 뚜껑을 덮고 불을 끈 후,

5분간 뜸을 들여주세요.

10. 5분 동안 뜸을 들인 후에는, 뚜껑을 열고

수육을 건져서 한 김 식혀주세요.

혹시 수육이 덜 익었나 젓가락으로

찔러 보지 않으셔도 됩니다.

이 정도 삶았는데 안 익었으면 그건 고기가 아닙니다.

11. 한 김 식힌 수육을 약 0.5cm 두께로 썰어주세요.

난뜨거운 것도 잘 만져~ 하고 수육을 꺼내자마자

바로 뜨거운 상태에서 썰면 수육이

부서질 수도 있으니 꼭 한 김 정도

식힌 후에 썰어주세요.


그러면 맛있는 수육이 완성됩니다.

부들부들하고 맛있는 보쌈 삶는법,

콜라를 이용해서 만들어보세요.

잡냄새 제거는 물론이고 고기를 더욱 연하게 해서

한결 맛있는 수육을 만들 수 있습니다.

 

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2. 2중 절임으로 속까지 균일한 맛

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사실 말로는 우리 것이 제일 맛있고

최고라고 다 할 수 있어요.

하지만 적어도 삼형제는 우리 가족 건강만큼은

진심으로 생각합니다.

 

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