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삼형제 레시피

스지를 이용한 요리 방법 + 스지 삶는 법 까지

by 알 수 없는 사용자 2023. 5. 3.
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스지삶는법,

스지를 이용한 요리 방법은?

스지는 소의 사태살에 붙어 있는 힘줄입니다.

우리 말로 소 힘줄이라고 얘기하며,

일본어로 스지라 얘기합니다.

스지는 특유의 쫄깃한 식감과 고소한 맛으로

많은 사람들의 입맛을 사로잡은 식재료인데요.

스지는 국물요리에 넣어 스지탕을 끓이기도 하고,

튀겨서 튀김요리로 먹기도 합니다.

또한 수육의 형태로 섭취하기도 합니다.

요리 방법이 다양해 그만큼 많은 사람들의

입맛에 맞출 수 있는 식재료입니다.

스지삶는법과 스지를 손질하는 방법,

요리 레시피에 대해 알아보도록 할까요?

스지란?

스지라고 하면 우리는 다소 생소한 이름이라는

생각이 들 수 있습니다.

하지만 이 스지는 소의 사태살에 붙어 있는

힘줄로, 우리가 흔히 생각하는 소 힘줄이라

생각하면 됩니다.

스지는 소의 힘줄과 근육 부위를

의미하는 것의 일본식 발음입니다.

스지는 약간 불투명한 색을 띠며 쫀득쫀득한

식감을 가진 콜라겐 덩어리입니다.

맛은 우리가 아는 도가니와 비슷합니다.

때문에 돔탕이나 도가니탕에

함께 넣어서 끓이기도 합니다.

이 외에도 스지는 조림, 어묵탕, 수육, 찜 등

다양한 방법으로 활용이 가능합니다.

스지는 소의 힘줄인 만큼 다양한 부위에

붙어있지만, 가장 맛이 좋은 것은 한우 스지

중에서도 발뒤꿈치 쪽 아킬레스건 부위에 있는

스지라고 합니다.

스지삶는법

스지는 삶아서 사용합니다.

스지삶는법은 먼저 찬물에서 3~4시간 담가

핏물을 빼주어야 합니다.

스지도 사골이나 우족처럼 핏물을 빼야

누린내가 나지 않는데요.

깨끗하게 씻은 후 제거되지 않은 기름을

잘라내고 찬물에 완전히 잠기도록 담근 후

30분마다 물을 교체하면서 최소 3시간 정도

핏물을 빼면 기본 손질은 마무리됩니다.

후에 끓는 물에 넣고 잠깐 끓여 내어 이물질 등

더러운 것을 물로 씻어내는 과정을 거친 후에

팔팔 끓는 물에 넣어야 핏물이 빠져나오지 않아

깨끗한 국물을 우려낼 수 있습니다.

후에 스지를 삶으면서 대파와 무, 양파, 월계수잎,

통후추 등을 넣고 함께 끓여 내면

진하고 끈적한 국물이 우러나오게 됩니다.

스지 요리법

스지 프라이

스지는 수육의 형태로 삶아서 먹기도 하며,

도가니탕이나 곰탕에 함께 넣어서 먹기도 합니다.

하지만 스지의 고소함과 쫄깃한 식감을

색다르게 느껴보고 싶다면 스지를 튀겨서 만든

스지 프라이를 추천합니다.


[재료]

스지 500g, 스지 육수 600ml, 무와 생강, 달걀,

밀가루, 빵가루

[조리 순서]

1. 먼저 스지는 찬물에 3시간 이상 담가

핏물이 빠져나가도록 한 다음, 냄비에 살짝 데친 후

물을 버립니다.

2. 냄비에 무과 스지, 육수, 생강, 간장 양념 등을

넣고 약한 불에서 끓여 스지 조림을 만들어 준

다음, 달걀을 풀어 달걀물을 만들고 조려낸

스지를 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌

다음 180℃로 예열 된 기름에 튀겨냅니다.

이렇게 튀겨낸 스지 프라이는 짭조름 하면서도

바산하고, 쫄깃한 형태의 음식이 됩니다.

맥주 안주로 곁들여서 먹기도 좋으며

간단하게 간식거리로도 적합합니다.

스지탕

콜라겐 덩어리 스지는 쫀득하고 꼬들꼬들한

다양한 식감을 즐길 수 있는데요.

스지삶는법도 함께 알려드릴게요.


[재료]

스지 1.5kg, 대파 3뿌리, 양파 1개, 통마늘 3통,

대추 1공기, 월계수잎, 감초, 통후추

[조리 순서]

1. 한우 스지는 찬물에 3시간 이상 물에 담가 30분

마다 한 번씩 물을 갈아주며 핏물을 빼줍니다.

핏물은 수시로 빠지기 때문에

물을 수시로 갈아주는 게 좋아요.

2. 초벌로 불순물을 빼주는 작업을 하는데

뼈가 잠길듯하게 물을 넣고 한번 팔팔 끓여

잡내와 이물질을 제거합니다.

3. 손질한 스지는 찬물에 빡빡 문질러 씻어 냅니다.

만져보면 탱글 한 부분은 스지고 흐물한 부분은

기름 지방이라 가위로 지방은

꼼꼼하게 손질해 주세요.

이 부분을 잘 제거해야 국물이 지저분해지지 않고

누린내도 안 납니다.

4. 이물질 없이 깨끗하게 씻은 스지는

그릇에 따로 담아 두고 스지 삶은 냄비도

불순물이 묻어 있어 깨끗하게 씻어 줍니다.

5. 잡내를 잡아줄 월계수잎 통후추 감초는

1회용 팩에 따로 담아 둡니다.

6. 스지가 넉넉하게 잠길 정도로 물을 넣고

잡내 잡아줄 만들어둔 팩을 넣고 양파 대파도 넣어

센 불로 20분 정도 팔팔 끓이다

약불로 줄여 3시간 정도 끓입니다.

7. 중간중간 물양과 내용물을 확인하며

삶는 상태를 보고 물이 계속 줄어들기 때문에

간간이 물을 채워 줍니다.

대추와 통마늘도 넣어 주세요.

8. 3시간 정도 삶아주다가 조금 더 흐물거리는

식감을 원하시면 30분 정도 더 삶아주면 됩니다.

9. 먹기 좋은 크기로 썰어 먹을 때

대파와 팽이버섯 넣어 마무리합니다.

먹을 때 소금 후추나 레몬간장에 찍어 먹으면

더 맛나게 먹을 수 있답니다.

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