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건강 레시피

고구마 오래 보관 하는 방법, 꿀고구마 고르는 방법까지 알아봐요

by 알 수 없는 사용자 2023. 5. 23.
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안녕하세요!

삼형제고기입니다.

오늘은 고소하면서 달콤한 고구마 고르는법,

고구마 오래 보관하는법, 효능까지

모두 알려드릴게요:)

고구마 고르는법

고구마는 색이 진하고 표면이 매끄러우며

손으로 눌러봤을 때 단단하고 묵직한 것이 좋아요.

또한 잔뿌리가 많으면 섬유질이 많이 함유되어

식감이 좋지 않고 당도가 떨어집니다.

상처가 나 있는 고구마는 균이 들어가 썩거나

병에 걸릴 수도 있으니 피해주세요.

고구마 꼭지 부분에 하얀색, 곰팡이일까?

이 부분은 수확하면서 단면에 얄라핀이라는

성분이 생긴 후 굳은 것이므로

떼어내고 드시면 됩니다.

고구마의 형태가 가늘고 길면 섬유질이 많아

단맛이 강하고, 짧고 동글동글하면

전분이 많아 더 고소해요.

모양과 맛 차이가 생기는 이유는

재배 장소의 깊이가 다르기 때문인데요.

얕은 곳은 땅이 부드러워 가늘고 긴 고구마가,

깊은 곳은 딱딱해서 옆으로 자라

둥근 고구마가 달립니다.

얕은 곳은 태양으로 인해 쉽게 건조되는 걸

막기 위해 고구마 스스로 당을 품어

더욱 달다고 해요.

입맛에 따라 고구마를 잘 골라 구매해 주세요.

고구마 오래 보관하는 방법

고구마는 냉기에 약해서 통풍이 잘 되는

그늘에서 보관해야 합니다.


1. 큐어링

(큐어링이란 일정 온도와 습도를 유지하고,

환기를 잘 해줌으로써

고구마가 수확, 유통하며

생긴 표면의 상처를 자가치유 할 수 있도록

도와주는 것입니다.

그로 인해 더욱 오래 보관하실 수 있어요.)

우선 고구마를 채반에 서로 붙지 않게

살살 놓아줍니다.

고구마끼리 닿으면 상처가 나거나

그 자리에 통풍이 안 돼 부패될 수 있어요.

그 위에 신문지를 덮은 뒤 3~4일 동안

직사광선이 들지 않는 따뜻한 방에서

큐어링 하여 보관해 주세요.

2. 보관

큐어링 후 날카로운 도구를 이용해

숨구멍을 뚫은 박스를 준비해 주세요.

고구마를 서로 붙지 않게 신문지에 한두 개씩

싸서 준비해 주세요.

박스 바닥에 신문지를 깔고 싸놓은

고구마를 넣어주세요.

너무 꽉꽉 담으면 바닥 쪽 고구마가 눌리면서

물러질 수 있어요.

마지막으로 신문지로 덮어 어두운 환경을

조성하여 보관해 주세요.

통풍이 잘되고 서늘한 곳에서

보관해 주시면 됩니다.

그리고 혹시나 바닥에 놓으실 때 열전달을

막기 위해 선반 위나 다른 박스 위에서

보관하시는 게 좋아요.

수확 후 한 달 정도가 지나면 고구마의 당도가

더 높아지므로 햇고구마는 한 달 정도

보관하신 후 드시면 더욱 맛있게

드실 수 있어요.

고구마 싹 나면 먹어도 될까?

고구마를 보관하던 중에

싹이 나는 경우가 있는데요.

이는 고구마를 따뜻한 곳에 보관할 시

녹말이 포도당으로 분해되어 당도가 높아지면서

생명 활동이 활발해졌기 때문이라고 합니다.

싹이 생겼던 고구마는 내부 녹말이 없어지고

섬유질만 남아 심이 생길 수 있어요.

하지만 고구마의 싹은 독성이 없어

싹이 난 부분만 잘라내어 드셔도 괜찮으니

안심하고 드세요.

고구마 세척법

흙이 많이 묻어있는 고구마는

잘 세척해 주시는 게 좋습니다.

우선 볼에 물을 받아 식초 한 숟가락을 넣고

흙이 묻은 고구마를 5분간 담가주세요.

이후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

혹시 잘 씻기지 않는다면 채소 수세미로

문질러 깨끗이 씻어주세요.

꿀 고구마 만드는 굽는법

고구마를 조리할 때는 사용하는 도구에 따라

고구마의 크기에 따라 달라지기 때문에

자주 확인하며 알맞게 조리해야 해요.

고구마를 구울 때는 저온에서 서서히 온도를

높여주어야 맛있는 군고구마를 만들 수 있어요.

80~120도 저온으로 35~40분 구운 후

반대로 뒤집어 160~180도 고온에서

20분~25분 정도 구우시면 됩니다.

고구마를 찔러보면서 익었는지 직접 확인해보세요.

저온으로 구웠을 때는 베타아밀레이스 효소가

전분을 맥아당으로 바꾸면서 촉촉하고 달달해지며

후에 고온으로 굽게 되면 맥아당이

캐러멜화 되면서 더욱 향긋하고 맛있어져요.

또한 껍질째 먹게 되면 비타민C와 칼륨,

베타카로틴, 안토시아닌 등 좋은 성분이

많이 들어있으니 껍질째 드시는 걸 추천드려요.

 

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