본문 바로가기
고기 이야기

한우 꽃갈비살 부위 살치살과 구분 방법 알아보기

by 알 수 없는 사용자 2023. 5. 4.
728x90

한우 꽃갈비살은 어느 부위일까요?


우리는 갈비를 너무 안이하게 먹고 있습니다.

대학가에서 파는 수입 늑간살도 갈비라 부르고,

투뿔 한우의 꽃갈비살도 갈비라 부릅니다.

두 고기의 가격은 열 배 넘게 차이가 납니다.

이렇게 분별없이 먹어서는

소한테 너무 미안한 일입니다.

‘갈비’로 통칭하는 소의 가장 중요한 근육들을

좀 더 자세히 봐야 하는 이유죠:)

약 177kg의 암소 한 마리에서 등심은 24.79kg이

나오는 반면 갈비는 33.64kg이 나옵니다.

대분할한 소고기 부위 중 가장 큽니다.

크다고 최고인 건 아닙니다.

그 맛이 다양해서 최고인데요.

갈비에는 운동량이 많은 근육부터 적은 근육,

근내 지방이 많은 살부터 적은 살까지

여러 소분할 부위가 고르게 분포되어 있습니다.

게다가 그 편차가 무척 큽니다.

위 등심과 아래 등심의 맛을 구분할 수 있는

사람은 적지만, 참갈비살과 꽃갈비살의 맛을

구분하지 못하는 사람은 없습니다.

왜 갈비는 다채롭게 맛있을까요?

그건 숨쉬기와 관련이 있습니다.

고등학생 때 배운 폐의 흡기 원리를 생각하며

가슴으로 숨을 크게 들이쉬어보세요.

갈빗대가 부풀어 오르며

코로 공기가 빨려 들어가는데요.

들숨은 결국 횡격막을 움직이고 늑골을 들어 올려

흉강의 부피를 넓히는 과정입니다.

소도 마찬가지입니다.

소가 숨을 쉬려면 13개의 갈빗대를 덮고 있는

근육과 갈빗대 사이의 근육을 움직이며

갈빗대를 들어 올려 흉강의 기압을 낮춰야 합니다.

이때 어느 근육이 많이 움직이느냐에 따라

살코기, 즉 근육의 맛이 갈립니다.

 

구웠을 때 ‘입에서 녹는’ 근육은 게으른 근육입니다.

부들부들 녹는 맛있는 살은 갈비뼈 바깥쪽을

덮고 있는 살 가운데에 있습니다.

갈비뼈에 번호를 붙일 땐

머리 쪽을 1번으로 합니다.

1번부터 5번은 본갈비뼈, 6번부터 8번은 꽃갈비뼈,

9번부터 13번은 참갈비뼈라 부르고,

이 갈비뼈 위를 덮고 있는 살을 각각 본갈비살,

꽃갈비살, 참갈비살이라 부릅니다.

6번부터 8번 갈비를 덮고 있는 꽃갈비살 부위의

근육은 한우가 필라테스라도 하지 않는 한

움직일 일이 거의 없습니다.

긴장과 이완을 반복할 일이 없으니

근조직은 태어나고 자란 그 모습 그대로 연합니다.

등급이 높은 소의 경우 마치 고기에 눈이라도

내린 듯 마블링으로 뒤덮여 있어 구워 먹으면

흡사 고기 맛 초콜릿처럼 녹아버립니다.

육질이 소의 구이용 부위 중 최고로 치는

살치살과 거의 흡사해 일부 음식점에서는

살치살로 팔기도 합니다.

속았다며 기분 나빠 할 필요는 없습니다.

맛도 구분할 수 없을 만큼 비슷하고

가격도 거의 비슷하기 때문입니다.

꽃갈비로 병풍 뜨기를 할 때 펼친 고기의 양이

모자라다 싶으면 살치살을 붙이기도 하니

동급이라 봐도 무방합니다.

삼형제고기 한우 꽃갈비살 200g 1+등급 한우구이

상품 가격47,000

삼형제고기 1+등급 한우 꽃갈비살 은

뛰어난 마블링으로 부드러운 식감을 자랑하는데요.

풍부한 육즙과 진한 육향을 가졌으며

감칠맛이 뛰어납니다!

꽃갈비살은 육색과 무늬가 다양한 것이 특징인데,

무늬와 모양이 일정하지 않은 것은

손질의 차이입니다.

고깃집에서 눈꽃 갈비라 하며 육즙이 풍부하고

마블링이 좋아 감칠맛이 아주 훌륭한

삼형제고기의 한우 꽃갈비살은

2mm~3mm 내외 두께로 썰어서 보내드립니다.

왜? 삼형제고기의 한우 꽃갈비살일까?


01 선별된 품질

HACCP 인증을 받은 삼형제고기는

믿고 먹을 수 있습니다.

위생적이고 안전한 축산물을 생산합니다.

삼형제고기는 직접 제조가공하여

판매하고 있으며 언제나 소비자가 좋은 품질의

한우를 드실 수 있도록 최선을 다합니다.

02 쫄깃함과 부드러움

꽃갈비살을 적당히 구워 입에 넣으면

탱탱, 쫄깃하다가도 부드럽습니다.

그 이유는 살코기와 기름기가

조화를 이루기 때문인데요.

구운 꽃갈비살을 좋은 소금에

톡톡 찍어 드셔 보세요.

감칠맛 가득한 갈비살의 육즙의 풍미를 짭조름한

소금이 최대한 끌어 올려준답니다.

소고기의 다채로운 매력을 단 하나의 부위로

맛보고 싶다면, 꽃갈비살만 한 게 없을 거예요.

03 맛있는 한우, 알고 먹으세요!

소고기에는 비타민B12가 다량 함유되어 있어

철분이 부족한 분들에게 매우 좋은데요.

필수 아미노산과 단백질이 포함되어 있고,

비타민A가 풍부합니다.

비타민B 성분은 활력 비타민이라 불릴 만큼

우리 몸 안에 에너지 생성 및 유지하는데

효과가 있습니다.


 

삼형제고기 네이버 스마트스토어에서 처음 구매하는 고객님이라면

현재 아주 특별한 혜택을 드리는 이벤트 중이니

지금 바로 확인해 보세요!

 

아는 만큼 맛있는 한우!

삼형제고기에서 할인 혜택으로

합리적으로 즐겨보세요:-)


삼형제의 특별 혜택과 할인 이벤트 소식❗

더 빨리 받는 방법은

👉카카오채널 CLICK

👉인스타그램 CLICK

 

 


이번 주는 뭘 할인할까?

👉쇼핑라이브 보러가기

 

김주임의 우당탕탕 LIVE😶 【미트볼스파게티】

삼형제고기의 라이브 방송

view.shoppinglive.naver.com

 

728x90

댓글