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건강 레시피

전자레인지로 어려운 요리도 쉽게 만들기

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 12.
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어려운 요리도 쉽게 할 수 있는

전자레인지 요리

전자레인지만 있으면 간단하게 난이도 높은 요리를

할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?

손이 많이 가는 잡채를 비롯해 각종 반찬이나 국,

심지어 분식까지도 못 만드는 요리가

없을 정도인데요.

무궁무진한 전자레인지 요리 세계,

그렇다면 전자레인지로 만들 수 있는 요리는

과연 어떤 것들이 알아보도록 합시다.

손님상에 내놓아도 손색없는

전자레인지 요리 레시피 10가지를 소개합니다.

콩나물국

해장으로 시원한 콩나물국이 생각나는 날,

전자레인지를 활용해 만들어 보세요.

콩나물을 깨끗이 씻어 그릇에 담은 후 랩에 싸서

3분간 전자레인지에 데친 다음 다시 꺼내

작게 자른 황태를 넣고 물을 부어

6분 30초간 돌려주면 콩나물국이 완성됩니다.

얼큰하게 먹고 싶을 땐 고춧가루나

청양고추를 함께 첨가해 먹으면 됩니다.

버섯 콩나물밥

30분간 불린 쌀 1컵과 물 1컵, 깨끗이 씻은 콩나물,

슬라이스 한 표고버섯, 양념장(간장 2 큰 술,

다진 파 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술,

올리고당 1/2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간)을

준비하고, 내열 용기에 불린 쌀과 그 위에 콩나물,

표고버섯을 올려줍니다.

물 1컵을 함께 넣고, 뚜껑으로 덮거나 랩을 씌워

몇 개의 구멍을 낸 후 전자레인지에 넣고

7분간 돌려주세요. 밥을 다시 꺼내어 뒤섞은 후

5분간 더 돌려주고, 이후 5분간 뜸을 들여주면

한 끼 식사로 손색이 없는 전자레인지 요리

버섯 콩나물밥이 완성됩니다.

​어묵탕

실리콘 냄비에 어묵과 무, 다시마,

그리고 뜨거운 물을 넉넉히 부어 뚜껑을 닫고

4분간 가열해 준 다음 소금, 간장, 다시다 등

자신에 취향에 맞는 양념 재료들을 넣어

간을 맞춘 다음 다시 4분간 돌려주면

어묵탕이 완성됩니다.

밥과 함께 먹어도 좋지만 출출할 때

야식이나 술안주로도 제격입니다.

꽈리고추찜

밥반찬도 간단하게 만들 수 있습니다.

꽈리고추와 밀가루를 비닐에 넣고 흔든 후 그

릇에 옮겨 담아 전자레인지에 5분간 조리한 다음

마늘과 참기름, 깨, 간장을 넣고 조물조물 버무려

주기만 하면 꽈리고추찜이 완성됩니다.

시간이 없거나 간단하게 반찬을 만들고 싶을 때

활용하기 좋은 요리법입니다.

깻잎 찜

밥 도둑의 대명사 깻잎 찜도 전자레인지만 있으면

간단하게 만들 수 있는 전자레인지 요리인데요.

깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎 40장을 기준으로

잘게 썬 쪽파 2대와 채 썬 적양파 30g,

실고추 약간, 양념장(간장 5 큰 술, 고

춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술,

참기름 1 작은 술, 올리고당 1 큰 술,

통깨 1 작은 술)을 준비한 후

전자레인지 용기에 3~4장씩 올려 담으면서

양념장을 사이사이에 넣어 줍니다.

40장 모두 양념을 고루 넣어주었다면 랩을 씌워

전자레인지에 1~2분간 돌려주면 밥 한 끼는

거뜬히 뚝딱할 수 있는 밥반찬이 만들어집니다.

가지 무침

가지 2개와 대파 조금, 양념장(간장 2,

고춧가루 1/2, 다진 마늘 1/2, 설탕 1/3,

들기름 1, 통깨 조금)을 준비하고,

가지는 이등분으로 자른 뒤

다시 슬라이스로 썰어 줍니다.

전자레인지 사용이 가능한 찜기에 가지를 넣고

5분간 돌려주고, 한번 식힌 뒤 양념장과 잘게

썬 대파를 넣고 무쳐주면 초간단

가지 무침이 완성됩니다.

매운맛을 원한다면 고춧가루를 더 넣어주면 됩니다.

잡채

1시간 정도 미지근한 물에 불린 당면 한 줌을

기준으로 돼지고기 300g과 양파 반 개,

당근 1/3개, 느타리버섯 1/2팩, 시금치 1/2단과

굴 소스 1 큰 술, 간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

설탕 2 큰 술, 물엿 10 큰 술, 참기름 2 큰 술,

깨소금 2 큰 술을 준비한 후 불린 당면과

채 썬 채소, 양념장을 넣어

전자레인지에 8분간 익혀줍니다.

볶은 돼지고기와 3등분으로 자른 시금치를 익힌

당면 위에 얹어 2분간 더 돌려주고

그릇에 옮겨 담아 깨소금을 골고루 뿌려주면

따뜻하고 맛있는 초간단 잡채가 완성됩니다.

단호박 해물 떡볶이

속을 파내어 준비한 단호박 1개와 30분간 찬물에

담가 놓은 떡볶이 떡 10개,

4cm 길이로 썬 주꾸미,

채 썬 양파와 어슷 썬 대파를 준비하고,

고추장 2 큰 술과 고춧가루 2 큰 술, 간장 1 큰 술,

굴 소스 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 양념장을 만든 다음

볼에 떡과 해산물, 야채를 담고

양념장에 버무려 단호박 안에 넣습니다.

단호박을 내열 용기에 담고, 뚜껑을 덮어

전자레인지에서 15분간 익혀줍니다.

이후 단호박이 다 익으면 윗면에 모차렐라 치즈를

얹어 5~7분간 더 돌려주면 됩니다.

인절미

손이 많이 가는 것으로 알려진 떡 만들기도

전자레인지만 있으면

손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.

그릇에 찹쌀가루를 담은 후

물을 조금씩 넣어 가며

반죽을 해 주고, 2분간 전자레인지에 돌리면

찰진 떡이 되는데, 여기에 콩고물을 묻히고

먹기 좋게 잘라주면 시중에 판매하는

떡과 같은 인절미를 만들 수 있습니다.

고구마찜케이크

장식용 고구마, 꿀 1 큰 술을 준비하고,

고구마는 껍질을 벗겨 깍둑썰기해 내열 용기에

담아 랩을 씌워 전자레인지에서 4분간 익혀 줍니다.

익은 고구마 가운데 몇 개는 꿀과 함께 섞어

장식용으로 남겨 두고, 볼에 달걀과 우유를 넣고

거품기로 섞다가 핫케이크 가루를 넣고

잘 섞어 줍니다.

여기에 녹인 버터를 넣고 고루 저어 주고,

내열 용기에 익혀둔 고구마와 건포도를 담고

반죽을 부어주고 전자레인지에 넣어 6~7분간

돌려줍니다.

찜케익이 완성되면 윗면에 슈거파우더를

뿌리고 장식용 고구마를 몇 개 올려주면 됩니다.

 


알려드린 정보가 도움이 되었나요?

오늘도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

 


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