한 입 베어 물면 입 안을 가득 채우는
상큼하고 부드러운 과육으로
남녀노소의 사랑을 받는 자두는
여름을 대표하는 과일입니다.
자두는 앵두과에 속하는 낙엽 활엽의 작은 교목인
자두나무의 열매로 동양계 자두, 유럽계 자두,
미국 자두 등 종류도 다양한데요.
자두는 맛도 맛이지만 노화를 방지하고
질병을 예방하는 '항산화 물질'을
가득 품고 있습니다.
또 자두는 수분이 85%를 차지할 정도로
높은 수분 함량을 지닌 과일로 여름철 갈증 해소에
탁월하며 식이섬유가 풍부에 원활한
장 활동에도 도움을 줍니다.
자두를 고를 땐, 껍질에 윤기가 나면서
끝이 뾰족하고 단단한 것이 좋으며
꼭지가 마르지 않고 붙어있는 것이 좋습니다.
품종에 따라 다르지만 일반적으로
노란색과 빨간색이 적절히 섞여 다홍빛을 띠며
익은 것이 맛있는 자두에요.
너무 검붉은 색은 피하는 게 좋습니다.
간혹 껍질 위에 덮인 표면에 하얀 가루를 보고
농약으로 오인하시는 분들이 계시는데,
하얀 가루는 농약이 아닙니다.
이것의 정체는 잘 익은 과실 표면에 붙어있는
과분이라 불리는 과일의 큐티클 층으로
외부로부터 보호하기 위해 만들어내는
식물성 왁스 성분입니다.
걱정하지 않으시고 드셔도 무방합니다.
자두는 쉽게 무르는 과일이므로
당일 구매 후 소비하는 것이 가장 좋지만
그렇지 않을 경우 보관을 잘 해주셔야 합니다.
수분이 많은 과일은 색이 변하고
금방 무를 수 있기 때문인데요.
1. 먼저 자두에 벌레를 먹거나 상처가 없는지
선별하고 상했다면 버려주세요.
자두에 상처가 있으면 멀쩡한 자두에 영향을
끼칠 수 있으니 먼저 드시고,
벌레 먹은 것은 도려내고 드시면 됩니다.
2. 습기에 취약하므로 과즙이 흘러나오진 않았는지
체크하며 표면을 한번 키친타월로 닦아줍니다.
표면에 수분을 잘 제거해야 상하지 않고
오래 보관할 수 있어요.
3. 이 과정에서 과육이 단단한 것과
살짝 말랑한 것을 구분 지어주세요.
(일부 자두는 과육이 단단한 품종으로
후숙을 해도 단단한 편이니 참고해 주세요.)
자두는 후숙을 해야 맛있는 과일로
과육이 단단하고 색이 잘 나오지 않았다면
먼저 쟁반에 키친타월을 두세 겹 깔아주세요.
꼭지 부분이 아래로 향하도록 놓고
서로 맞닿지 않도록 놓아서 후숙하며
체크하여 드시면 됩니다.
4. 어느 정도 익은 자두는 씻지 않은 상태 그대로
하나하나 낱개로 키친타월에 싸주세요.
키친타월이 물기를 흡수해 줍니다.
5. 지퍼백에 넣고 밀봉한 뒤
밀폐용기에 한번 더 넣어
냉장고에 냉기가 약한 야채 칸에 넣어 보관하면
7일 동안 보관할 수 있어요.
보관 온도는 1~5℃가 적당합니다.
자두 보관 시 다른 과일과 함께 두지 마세요.
자두는 에틸렌의 영향을 많이 받는 과일로
다른 과일과 함께 보관하면 금방 상할 수 있어요.
자두는 과실이 익는 동안 호흡이 많아지는
호흡급등형 과일로 자연스레 에틸렌 가스도
많이 분출하므로 산소를
차단해 주는 것이 중요해요.
에틸렌가스는 저농도 산소 (6% 이하)
상태에서 합성이 억제됩니다.
자두는 껍질째로 먹는 과일이므로
세척을 깨끗이 해주셔야 하는데요.
1. 먼저 꼭지에 이물질이나 잔여물이
남아있을 확률이 크므로 제거해 주세요.
2. 물로 한번 헹구고 자두골까지
꼼꼼하게 세척해 주세요.
3. 볼에 물을 받아 자두를 3분간 담가 세정해 줍니다.
4. 물에 다시 한번 깨끗이 헹구고
체에 밭쳐 물기를 제거해 드시면 됩니다.
자두는 씨앗 때문에 먹기 불편할 수 있어
제거하고 드시면 더욱 간편하게 드실 수 있는데요.
꼭지에서 배꼽 부분으로 안쪽까지 칼집을 넣어
한 바퀴 돌린 후, 방향을 돌려 한번 더
칼집을 내주세요.
손으로 자두 양쪽을 잡고 비틀어 분리해 줍니다.
마지막 씨앗이 박힌 과육은 칼을 이용해
도려내고 드시면 됩니다.
자두에 다량 함유된 붕소 성분은
여성호르몬 활성화 효과가 있으며
항산화 성분 안토시아닌과 베타카로틴이
풍부하여 원기 회복에 좋은데요.
자두는 풍부한 맛 만큼이나
다양한 효과가 있는 기능성 과일인데요.
특히 껍질에는 신맛을 내는 유기산 및
비타민과 무기질 등이 기력증진에 효과가 있으며
식이섬유와 총페놀화합물의 함량이
과육보다 많이 함유되어 있습니다.
신맛을 좋아하지 않는 분들은 껍질을
벗겨 드셔도 되지만 가급적 껍질과 함게
좋은 영양소를 섭취하세요.
단, 자두는 차가운 성질을 가지고 있어
많이 먹게 되면 복통 및 설사를 유발할 수 있으니
적당한 양으로 드세요.
자두는 장기저장이 어려워 건조 과일로
활용성이 높으며 절여두고 오래 먹어도 좋으며
국수, 무침, 청, 제과 등 다양한 요리로 활용됩니다.
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