갈비는 남녀노소 불문 누구든지
좋아하는 음식입니다.
갈비 중에서도 값이 저렴해서 부담 없는
돼지 등갈비는 폭립, 로인립, 베이비립,
피아노갈비 등 다양한 이름으로
불리기도 하는데요.
조리법에 따라 여러 가지 요리로 만들어집니다.
오늘은 등갈비를 맛있게 즐길 수 있는
레시피 세 가지를 소개해 드리려 하는데요.
어른들 입맛에 딱 좋은 매콤한 등갈비 김치찜,
아이들이 좋아하는 달콤한 등갈비 간장조림,
아이들 간식, 어른들 안주로 먹기 좋은
등갈비 강정까지 취향에 맞게 요리해드실 수 있는
레시피를 알려드릴게요:)
어른들 입맛에 딱 좋은 매콤한 등갈비 김치찜
슴슴한 요리들도 좋지만,
매콤한 요리들이 당길 때가 있습니다.
그럴 때 활용하기 좋은 돼지 등갈비 김치찜인데요.
김치의 깊은 맛에 반해 나도 모르게
등갈비를 들고 맛있게 먹게 될 거예요:)
[재료-2인분]
돼지 등갈비(1대) 700g
신 김치 1/3포기
대파 1대
양파 1/2개
홍고추 1개
청양고추 1개
다시마 멸치육수 3컵
[삶은 물 재료]
물 6컵
된장 1 큰 술
대파(파란 부분) 1/2대
마늘 5쪽
월계수잎 2장
통후추 10알
[양념 재료]
김치 국물 1/4컵
고춧가루 1 큰 술
고추장 1/2 큰 술
맛술 2 큰 술
설탕 1 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
후추 약간
[조리 순서]
1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후,
냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고
30분 정도 삶아주세요.
2. 김치는 양념을 털어낸 후 세로로 3등분 하고,
양파는 굵게 채 썰어주세요.
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
3. 냄비에 김치를 깔고 등갈비를 올린 후,
양념재료와 다시마 멸치육수 3컵을 넣고
20분 정도 끓여주세요.
4. 김치가 부드럽게 익으면 대파, 양파, 홍고추,
청양고추를 넣고 5분 정도
중간불에서 더 끓여주세요.
5. 기호에 따라 부족한 간은 김치 국물 또는
소금으로 조절하시면
더욱 맛있게 즐기실 수 있어요.
아이들이 좋아하는 달콤한 등갈비 간장 조림
야들야들한 살코기를 한입 뜯어 먹으면
육즙이 입안에 좌르르 퍼지는 등갈비!
단짠단짠 양념과 함께 조려 먹으면
남녀노소 누구나 좋아하는
등갈비 조림이 완성됩니다:)
[재료]
등갈비 600g
월계수 잎 조금
통후추 조금
[양념 재료]
물 350ml
설탕 2 큰 술
간장 4 큰 술
매실액 1 큰 술
물엿 2 큰 술
맛술 2 큰 술
참기름 1 큰 술
다진 마늘 2 큰 술
마늘 5톨
[조리 순서]
1. 등갈비는 깨끗한 물에 담가
핏물을 제거해 주세요.
2. 끓는 물에 월계수 잎과 통후추를 넣은 뒤
한 번 삶아주세요.
tip. 통후추가 없다면 인스턴트 커피나
남은 소주를 활용해도 좋습니다.
3. 한번 삶은 갈비는 깨끗한 물에 씻어
불순물을 제거한 뒤 웍이나 냄비에 담아주세요.
4. 물 350ml에 설탕 2설탕 2 큰 술, 간장 4 큰 술,
매실액 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어
양념장을 만들어주세요.
5. 만들어진 양념을 등갈비를 담은
웍에 부어주세요.
아이들 간식, 어른들 안주로 먹기 좋은 등갈비 강정
등갈비를 보통 구이나 찜으로 즐기기도 하지만
색다르게 강정으로 만들어 먹으면
또 다른 매력을 느낄 수 있어요.
부드러운 등갈비 살코기 사이사이에 단짠단짠
양념이 쏙쏙 배 한 번 먹기 시작하면
절대 멈출 수 없는 맛이랍니다.
든든한 밥 반찬으로도 좋고, 맥주 안주로도
안성맞춤인 돼지 등갈비 강정 레시피를
소개해 드릴게요.
[기본 재료-2~3인분]
돼지 등갈비 1.5kg
파채 적당량
물 1.5L
청주 2 큰 술
통후추 10알
생강 1톨
땅콩가루 약간
식용유 적당량
[밑간 양념 재료]
맛술 2 큰 술
생강가루 1/2 작은 술
다진 마늘 1/2 큰 술
후춧가루 약간
[양념 재료]
간장 2 큰 술
물 3 큰 술
생강가루 1/2 작은 술
다진 마늘 1/2 큰 술
설탕 1 큰 술
고추장 1 큰 술
굴 소스 1 큰 술
맛술 2 큰 술
올리고당 1 큰 술
페페론치노(생략 가능) 4~5개
후춧가루 약간
[조리 순서]
1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
2. 냄비에 물과 청주, 통후추, 생강을 넣어
15분 정도 끓인 후 흐르는 물에 피를 씻어주세요.
tip. 초벌로 삶아내면 풍미가 깊어져요.
3. 삶아낸 등갈비에 밑간 양념 재료를 버무려
밑간을 해주세요.
4. 에어프라이어에 등갈비를 넣고 기름을 살짝 발라
180도에서 10분, 뒤집어서 10분
노릇하게 구워주세요.
5. 팬에 양념 재료를 넣어 바글바글 끓으면
중약 불로 줄인 후 등갈비를 넣어
양념이 고루 베이도록 섞어주세요.
tip. 기호에 따라 맵지 않게 드시고 싶다면 고추장,
페페론치노 대신 케첩을 넣어 만들어주세요.
6. 접시에 파채를 깔고
돼지 등갈비 강정을 담아주세요.
땅콩가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
다양한 요리로 즐길 수 있는 등갈비!
삼형제고기에서 만나보세요:)
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