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삼형제 레시피

돼지고기 사태 뒷다리살 앞다리살 부위별 특징과 레시피 추천

by 쏘닝닝 2024. 5. 2.
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돼지고기는 모든 부위가 요리에 쓰이며

부위마다 맛과 특징이 다른데요.

요리마다 사용하는 부위에 따라

맛이 달라질 수 있어

잘 알아보고 사용하는 것이 좋습니다.

오늘은 돼지고기 종류 3가지를

소개해 드리려 하는데요.

바로 돼지고기 사태 뒷다리살 앞다리살로,

각각 부위별 어떤 특징이 있으며

어디에 쓰이는지 알려드릴게요!

앞다리살 한돈 수육고기 제육볶음 찌개용 1등급 500g

7,900

 

앞다리살

앞다리살은 다른 부위보다 운동량이 많기 때문에

고깃결이 다소 거칠고 육색이 진한데요.

육질이 부드럽고 육즙이 풍부하며,

씹는 식감과 감칠맛이 뛰어납니다.

지방함량은 적고 단백질 함량이 높아

다이어트 식재료로 많이 사용되는데요.

다른 부위보다 저렴한 편이며

주로 육가공품이나 불고기, 찌개,

국거리로 많이 사용돼요.

앞다리살을 활용한 다이어트 레시피
당근 돼지고기 샐러드

 

오렌지 즙과 시나몬 파우더가 들어간

모로칸 드레싱을 곁들여 상큼하면서도

이국적인 샐러드를 만들 수 있는데요.

채 썬 돼지고기와 당근, 양배추를 볶아

드레싱을 섞은 따뜻한 샐러드랍니다.

쫄깃하면서 단맛을 주는 건포도로 풍미를

더할 수 있지만, 건크렌베리나

다른 건과일을 넣어도 좋습니다.

 

[재료]

양배추 4장

당근 ½개

돼지고기 앞다리살 50g

아몬드 1 큰 술

건포도 1 큰 술

[드레싱 재료]

오렌지 즙 3 큰 술

레몬즙 1 큰 술

올리브유 1 큰 술

설탕 1 작은 술

시나몬 파우더 ½ 작은 술

소금, 후춧가루 약간씩


[조리 순서]

1. 양배추와 당근은 곱게 채를 썰고

아몬드는 잘게 다져주세요.

2. 돼지고기는 달군 프라이팬에

중간 불로 타지 않게 볶아주세요.

3. 드레싱 재료를 골고루 섞어주세요.

4. 채 썬 양배추와 당근, 볶은 돼지고기를

그릇에 담고 드레싱과 다진 아몬드를 뿌려

맛있게 즐기세요.

뒷다리살 한돈 돼지 수육고기 제육볶음 찌개용 1등급 500g

5,500

돼지 뒷다리살

 

뒷다리살은 볼깃살이라고도 불려요.

살집이 두터우며 육색이 짙어 육향이 좋고,

기름기가 적고 맛이 섬세한데요.

저렴한 부위이지만, 돼지고기 중 안심 다음으로

영양가가 높은 부위에 속합니다.

주로 햄이나 소시지 같은 육가공품에 사용되며

수육, 보쌈, 장조림용으로 쓰입니다.

뒷다리살을 활용한 영양만점 레시피
고추장 제육볶음

 

따뜻한 밥과 함께해도 맛있고,

피로를 풀어주는 반주와 즐겨도 좋은 메뉴

고추장 제육볶음입니다.

돼지고기를 활용해 온 가족이 즐기기에도

부담 없는데요.

레시피를 따라서 맛있는 제육볶음을 완성해 보세요.

 

[재료]

돼지고기 뒷다리살 400g

양파 1/2개

깻잎 10장

대파 1/2대

청양고추 1개

홍고추 1개

깨 약간

[양념 재료]

고추장 3 큰 술

맛술 3 큰 술

간장 2 큰 술

고춧가루 1 큰 술

올리고당 2 큰 술

굴 소스 1 큰 술

설탕 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

참기름 1 큰 술

생강가루 1/4 작은 술

후춧가루 약간


 

[조리 순서]

1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자르고,

양파와 깻잎은 채를 썰어주세요.

대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

2. 볼에 양념재료를 넣어 섞은 후,

돼지고기를 넣고 주물러서 먼저 양념하고

양파와 대파를 더해 섞어

20분 정도 양념장에 재워주세요.

3. 팬에 약간의 기름을 두르고 양념한 돼지고기와

야채를 넣고 볶아주세요.

돼지고기가 익으면 청양고추, 홍고추, 참기름을

넣어 살짝 볶고 불을 꺼주세요.

4. 접시에 제육볶음을 담고,

채 썬 깻잎과 깨를 뿌려주세요

 

돼지사태 한돈 장조림고기 수육 찌개용 1등급 500g

5,900

사태는 돼지의 엉덩이 쪽에 있는 부위로

뒷다리살과 연결되어 있어요.

운동량이 많기 때문에 근육이 많고 육색도 진하며

고기의 결이 거친데요.

단백질과 육즙이 풍부하고, 기름기가 없어

담백하면서도 깊은 맛이 특징입니다.

식감이 가장 질긴 부위로 고기의 씹는 식감을

좋아하는 분들이 선호하시는 부위로,

주로 장조림, 찌개, 수육, 보쌈용으로 쓰입니다.

사태를 활용한 찌개 레시피
사태 고추장 찌개

 

국물 요리에 돼지고기를 넣으면

국물 맛이 진해지지만 너무 많이 넣으면 단맛이

강할 수 있어요.

그래서 사태는 매콤한 고추장을 넣은

고추장찌개와 찰떡궁합인데요.

느타리버섯까지 넣어 감칠맛을 더한

고추장 찌개를 즐겨보세요.

 

[재료]

돼지 사태 200g

감자 250g

양파 80g

느타리버섯 65g

대파 20g

청양고추 1개

홍고추 1개

물 100ml

고춧가루 1 큰 술

설탕 1 큰 술

국간장 3 큰 술

고추장 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

참기름 1 큰 술

식용유 2 큰 술


[조리 순서]

1. 대파는 1cm 크기로 송송 썰고

청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

2. 양파는 채 썰고 감자는 껍질을 벗기고

2cm 두께로 슬라이스한 뒤 2등분 해주세요.

3. 느타리버섯은 흐르는 물에 잘 씻고

밑동을 잘라주세요.

4. 달군 냄비에 식용유를 두르고 대파를 넣어

파 기름을 낸 뒤 사태를 넣어

2~3분 정도 볶아주세요.

고기류는 미리 한 번 볶는 게 좋고

노릇하게 오랫동안 볶는 게 포인트예요!

5. 고기가 노릇하게 익으면 고춧가루를 넣고

30초 정도 볶아주세요.

고춧가루를 넣으면 고추기름이 생기면서

고기에 간이 배인답니다.

6. 물을 넣고 보글보글 끓어오르면

감자를 넣어 1분 정도 끓여주세요.

7. 설탕, 국간장, 고추장, 마늘, 참기름을 넣고

1분 정도 끓여주세요.

8. 느타리버섯, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고

감자가 익을 때까지 4분 정도

더 끓이면 완성이에요.

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