수산시장에 가면 싱싱한 물고기부터
조개, 새우 등 구경거리가 참 많습니다.
그런데 이것저것 구경하다 보면 소시지처럼
길쭉하게 생긴 것이 꿈틀꿈틀 거리며
그리 호감이 가지 않는 이상한 생물이
수족관 안에 모여 있는 것을
심심찮게 볼 수 있습니다.
이것의 정체는 바로 개불입니다.
몸을 늘였다 줄였다 하기 때문에
정확한 크기를 가늠하기는 힘들지만
보통 10~30cm의 크기이며
굵기는 2~4cm 정도입니다.
서식지는 모래가 많이 섞인 사니질의 조간대나
그 아래 지역으로 퇴적물에 주로
구멍을 뚫고 서식합니다.
개불은 단맛이 강하고 타우린, 글리신 등의
함유량이 수산물 중 가장 많으며,
비타민 C, E가 풍부해 항암이나
면역 강화에도 도움이 되고 열량이 낮아
다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있는데요.
또한, 단백질이 풍부하고 혈전을 용해하는
성분도 들어있어 고혈압에 좋으며
아스파라긴산이 풍부해 체내의 알코올 대사를
촉진시켜 숙취해소 및 간장보호 효능이 높습니다.
오늘은 달짝지근한 개불 손질법, 고르는법,
보관법, 맛있게 먹는법까지
개불 제철
개불 제철은 11월부터 2월입니다.
겨울잠을 자기 위해 영양분을 품어 두었기 때문에
한겨울인 1월에서 2월이 가장 맛있습니다.
개불 고르는 법
개불은 몸 안에 물주머니가 있어
물의 양이 많을수록 통통해 보입니다.
손질하면 물이 빠져나가면서
크기가 줄어드는데요.
고르실 때는 크기보다 일정한 굵기를 가지며
활발하게 움직이는 것으로 골라주세요.
먹이에 따라 색이 달라지므로
색만으로는 신선도를 측정할 수 없습니다.
하지만 일정 부분만 색이 검거나
팽창되었다면 신선하지 않은 것이니 피해주세요.
개불 손질법
1. 가위로 개불의 한쪽 끝을 잘라
내장을 제거해 주세요.
피와 점액이 많이 나오니 주의해 주세요.
2. 반대쪽도 자른 후 반으로 갈라
흐르는 물에 세척해 주세요.
헤모글로빈을 많이 함유하고 있어
피와 내장을 꼼꼼히 제거하지 않으면
비린내가 날 수 있으니 알려드리는
개불 손질법을 꼼꼼히 따라와 주세요.
3. 연한 소금물에 한번 더 헹궈주시면
식감이 더욱 좋아집니다.
4. 먹기 좋은 크기로 손질하시고 섭취하세요.
사선으로 얇게 자르면 덜 질기며,
젓가락으로 편하게 집을 수 있습니다.
개불 보관법
개불은 대부분 생물로 구입하기 때문에
당일 섭취하시는 게 가장 좋습니다.
<냉장 보관>
부득이하게 보관해야 한다면
용기에 소금물과 함께 넣어 주신 후
뚜껑을 열어 보관해 주세요.
냉장 보관 기간은 1~2일입니다.
<냉동 보관>
오래 보관할 경우에는 손질 후
밀폐용기에 넣어 냉동 보관해 주세요.
냉동 보관 기간은 6개월입니다.
냉동했던 것은 횟감으로는 드실 수 없으니,
해동하지 않고 바로 조리해서
드시는 것을 추천해 드립니다.
개불 맛있게 먹는법
개불에는 글리산과 알라닌 등의 단맛을 내는
아미노산 물질이 들어 있어
단맛과 감칠맛이 나는데요.
마디 없이 하나의 모양으로 된 몸 특유의
조직 때문에 씹히는 식감 또한 독특합니다.
숙취해소에 좋은 아스파라긴산이
풍부하여 술안주로 제격입니다.
보통은 회로 먹지만, 생으로 드시기 부담스럽다면
살짝 구워 드시는 것을 추천드려요.
무침이나 볶음 요리로 활용하셔도 좋습니다.
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