본문 바로가기
건강 레시피

오징어 손질법 및 보관법, 고르는법까지

by 쏘닝닝 2024. 3. 30.
728x90
SMALL

 

오징어는 부드럽고 쫄깃한 식감으로

온 가족이 좋아하는 식자재 중 하나입니다.

오늘은 오징어 손질법부터 보관법,

고르는법까지 다양한 정보를 소개해 드릴게요.

오징어 효능

 

오징어는 고단백 식품입니다.

게다가 혈액 속의 콜레스테롤을 분해하는

작용을 하는 타우린은 327mg으로 풍부한데요.

해양수산부에 따르면 다른 생선보다 2~3배,

육류보다 25~66배 정도입니다.

특히 오징어에는 감칠맛 성분인 베타인류가

풍부해 시원한 단맛을 냅니다.

국립수산과학원 수산물 성분표에 따르면

글리신 베타인류가 773.9mg 함유되어 있습니다.


1. 피로회복 및 스태미나 증진

오징어는 타우린을 풍부하게 함유하고 있어

천연 피로회복제 역할을 합니다.

타우린은 에너지 드링크제에 들어 있는

아미노산의 일종으로 피로 회복에 좋으며

스태미나 증강에 효과적입니다.

2. 고혈압, 동맥경화, 심근경색에 도움

타우린은 심혈관계 기능을

유지하는 데 필수적입니다.

저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을

억제하고, 혈중 콜레스테롤을 분해시키는

고밀도 비단백질(HDL)콜레스테롤의

양을 증가시켜 동맥경화, 협심증,

심근경색 등 예방에 효과가 있는데요.

콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈압 상승을 막아

고혈압과 심부전이나 부정맥에 유효해

심잔 건강에 도움을 줍니다.

3. 간 기능 개선

쓸개즙 분비를 촉진해 해독 작용을 하는

타우린 성분은 과음으로 인한 숙취를

풀어주는 데 도움이 됩니다.

간의 부담을 줄여주는 효과로 간 기능을

향상하고 각종 간 질환 예방에 좋습니다.

4. 다이어트 효과

오징어는 탄수화물이 없고 칼로리는 낮은 데다

단백질이 많아, 다이어트에 좋습니다.

 

오징어 고르는 법

 

전체적으로 육질에 탄력이 있는 것이 좋습니다.

오징어는 시간이 지날수록 하얗게 변하고

신선할수록 초콜릿처럼 짙은 갈색을 띠는데요.

그러니 고르실 때는 색상으로 신선도를 판단하신 후

골라주시는 것을 추천드립니다.

또한 눈에는 광택이 나며 빨판 또한

온전하게 붙어있는지 확인해 주시기 바랍니다

마른 오징어 하얀 가루 정체는?

 

마른 오징어의 하얀 가루는 타우린 성분으로

공기와 접촉하는 과정에서 생기는 것으로

표면에 하얀 가루가 많을수록

오랫동안 보관된 것입니다.

마른 오징어는 최대한 밝고 선명한 갈색을

띠는 것이 좋으며, 빨판이 찌그러져 있거나

떨어져 나간 것은 어획 후 늦게 손질된 것이니

구입 시 참고해 주시기 바랍니다.

오징어 손질법

1. 오징어를 뒤집은 후 칼이나 가위를 이용해

세로 방향으로 몸통을 갈라주세요.

2. 다리 부분을 잡고 내장 전체를 떼어낸 후

오징어 뼈도 제거해 줍니다.

3. 다리 위쪽에 있는 눈과 내장을 잘라내고

다리를 뒤집어 입을 제거해 줍니다.

4. 통으로 손질할 경우 몸통과 내장이

연결된 부분을 잡아당겨 꺼내고

오징어 뼈도 제거하시면 됩니다.

5. 다리 양 끝에 있는 촉수 부분에는

세균이 많으니 잘라내고, 빨판 부분은

칼끝을 이용해 긁어내줍니다.

6. 몸통은 행주를 이용해 껍질을 잡아 벗겨내고

흐르는 물에 세척해 줍니다.

7. 굵은 소금을 이용해 남아있는 빨판과

이물질을 제거한 후 흐르는 물에

세척해 주시면 됩니다.

오징어 보관법

 

용도에 맞게 손질한 오징어를 지퍼백에 담아

진공포장 하신 후 냉동보관 해주시면 됩니다.

섭취하시기 전에는 냉장 해동하신 후

사용하시는 것이 가장 좋습니다.

오징어 굽는 방법

 

오징어를 끓는 물에 넣고 삶을 경우

쫄깃한 식감과 단맛이 사라질 수 있으니

프라이팬을 이용해 구워드시기 바랍니다.


1. 프라이팬에 오징어를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로

중약불에서 2분 정도 익혀줍니다.

2. 오징어를 한번 뒤집어 준 후 뚜껑을 닫고

약불로 2분간 더 익혀줍니다.

3. 익히는 동안 오징어 속에서

수분이 충분히 나오니

불 조절만 잘하면 오징어가 타지 않으며

더 쫄깃하고 달콤하게 섭취하실 수 있습니다.

마른 오징어 부드럽게 먹는 방법

 

1. 마른 오징어의 몸통 끝부분을 가위를 이용해

찢기 좋게 잘라줍니다.

2. 냄비에 오징어가 잠길 만큼의 물과

설탕 1 큰 술을 넣고 끓여줍니다.

3. 끓기 시작하면 불을 끄고 마른 오징어를 넣어

10분 후 꺼내줍니다.

4. 키친타월을 이용해 물기를 제거하신 후

섭취하시기 바랍니다.


함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

728x90
LIST

댓글