본문 바로가기
건강 레시피

우엉 손질 & 보관법, 우엉을 더 건강하게 먹는법

by 쏘닝닝 2024. 4. 3.
728x90
SMALL

아삭아삭 씹는 맛이 좋은 우엉이

제철을 맞았습니다.

산삼의 주요 유효성분인 사포닌이 풍부해

모래밭에서 나는 산삼으로 불리는 우엉의

다양한 효능과 우엉 손질 및 보관법 등

알아두면 좋은 정보를 소개해 드릴게요

우엉 효능

 

아삭한 식감과 독특한 향을 가지고 있는 우엉은

조림이나 튀김 등 반찬으로 주로 활용되며

돼지고기와 함께 조리할 경우

잡내 제거에도 매우 좋습니다.

모래밭의 산삼이라 불릴 정도로 영양이 뛰어나

약재로도 사용되며, 차로 우려내 자주 섭취해 주면

체중 감량에도 큰 도움이 된다고 하는데요.

또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어

중성 지방과 콜레스테롤 배출에 도움을 주며

폴리페놀의 일종인 리그난 성분이 풍부하여

유방암이나 자궁암 예방에도 효과적입니다.

우엉 고르는 법

 

짙은 검은색을 띠는 우엉은 껍질이 두꺼워

식감이 질길 수 있으니, 밝은 갈색을 띠며

상처가 없고 곧게 뻗어있는 것으로 골라주세요.

또한 단면이 지나치게 건조하거나 구멍이

나 있는 것은 바람이 든 것이니,

가급적 표면을 만졌을 때 흙이 묻어 있고

촉촉한 수분감이 느껴지는 것으로 구입해 주세요.

바람이 들었을 경우 수분 손실로 인해

식감이 매우 질겨질 수 있습니다.

굵기에 따라 식감이 달라지기 때문에

용도에 맞게 구입하시는 걸 추천드리는데요.

특히 지름 2cm 이내의 얇은 우엉은 식감이 부드러워

반찬용으로 사용하기 좋으니 참고해 주세요.

지름 3cm 이상의 굵은 우엉은 조직이 단단하고

즙이 많아 차로 우려 드시기 좋습니다.

​우엉 손질법

 

1. 세척솔을 이용해 표면을 구석구석 문지르며

흐르는 물에 깨끗하게 세척해 주세요.

껍질에는 항산화 작용을 돕는 리그난 성분과

해독 작용을 하는 사포닌 성분이 풍부하기 때문에

최대한 벗겨내지 않고 드시는 걸 추천드려요.

2. 칼등을 이용해 잔뿌리나 거친 표면을 살짝

긁어낸 후 흐르는 물에 헹궈주세요.

3. 용도에 맞게 손질한 후 식초물이나 쌀뜨물에

10분 정도 담가두었다가 사용하시면 됩니다.

물 1L 기준 식초 1 큰 술 식초물과 쌀뜨물은

우엉의 갈변을 막고 떫은 맛을 제거해 줍니다.

tip. 연한 식감을 원하신다면 연필을 깎듯이

손질해 주시는 것이 가장 좋으니 참고해 주세요.

우엉 보관법

 

우엉은 흙이 묻어 있는 상태 그대로 보관해야

우엉 특유의 향과 맛이 오랫동안 유지되는데요.

보관 중 수분이 손실되면 식감이 질겨지기 때문에

최대한 공기가 닿지 않도록 밀봉하여

보관하는 것이 중요합니다.

<냉장 보관법>

1. 적당한 길이로 잘라준 후

랩을 이용해 꼼꼼하게 감싸줍니다.

2. 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주세요.

냉장 보관 기간은 최대 2주입니다.

tip. 10도 이상의 온도에서는 발아가 진행되어

싹이 날 수 있기 때문에 가급적

실온 보관은 피해주시기 바랍니다.

<냉동 보관법>

1. 우엉 본연의 색이 유지될 수 있도록

끓는 물에 3분 이내로 데쳐줍니다.

뿌리 채소는 끓는 물에 데쳐도 영양소가

쉽게 파괴되지 않으니 참고해 주세요.

2. 찬물에 담가 열기를 식힌 다음

물기를 제거해 주세요.

3. 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주시면 됩니다.

냉동 보관 기간은 최대 1개월입니다.

​우엉이 파랗게 변했을 때, 먹어도 될까?

 

우엉에는 폴리페놀과 클로로겐산이 다량

함유되어 있어 공기와 접촉하거나

열을 가했을 때 갈변 또는 녹변 현상이

자주 발생하게 된다고 합니다.

따라서 푸른색 또는 갈색으로 변하거나

검은 줄이 생기는 것은 자연스러운 현상이며

인체에도 무해하기 때문에 섭취하셔도 괜찮습니다.

갈변 또는 녹변 현상을 막기 위해서는

최대한 우엉 손질 후 바로 조리하여

드시는 것이 좋습니다.

또한 내부에 구멍이 생기는 바람들이 현상도

식감은 다소 떨어질 수 있지만

섭취하는 데는 큰 문제가 없다고 합니다.

뿐만 아니라 우엉은 수분이 적고 단단한 과채류에

속하기 때문에 일부에 곰팡이가 생기더라도

내부까지 침투하기가 어려워 해당 부분만

제거한 후 섭취하셔도 괜찮습니다.

다만 곰팡이를 제거하실 때에는 곰팡이의 크기보다

넓은 부위를 도려내는 것이 좋은데요.

곰팡이 생긴 부위가 지나치게 넓고 악취가 난다면

상한 것이니 반드시 버려주시기 바랍니다.

​물 대신 우엉차 마셔도 될까?

 

세계보건기구의 하루 물 섭취 권장량은

평균 1.5~2L 정도입니다.

식약처에 따르면 우엉차의 경우 섬유질이 풍부하고

칼로리가 낮아, 다이어트에도 도움이 되기 때문에

물 대신 섭취하셔도 괜찮다고 합니다.

하지만 우엉 속 이눌린 성분이 이뇨 작용을

돕기 때문에 과다 섭취할 경우 탈수를 유

발할 수 있어 하루 권장량을

지켜주시는 것이 매우 중요합니다.

 

우엉은 혈당 수치를 낮추어주는

효과도 가지고 있는데요.

일반인에게는 좋은 영향을 주지만, 수,술을

앞두고 있거나 당뇨를 앓고 계신 경우

저혈당으로 인해 위험해질 수 있기 때문에

섭취하지 않는 것이 좋다는 점 참고해 주세요.


 

함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

728x90
LIST

댓글