고추장 베이스의 양념에 돼지고기와 양파,
파, 양배추 등 채소를 넣어 볶아 낸 제육볶음!
고기의 감칠맛과 양념이 만나 선사하는 감칠맛은
아무런 반찬 없이 제육볶음 하나 만으로
합 한 공기를 뚝딱할 수 있을 정도의
마성의 맛을 자랑하는데요.
오늘은 제육볶음을 조금 더 특별하게 즐길 수 있는
제육볶음 활용 레시피 2가지를 소개해 드릴게요:)
페타치즈 제육볶음
제육볶음은 돼지고기를 얇게 저며
매콤한 고추장 양념에 재웠다가 윤기 자르르하게
볶아 먹는 대표적인 볶음 음식입니다.
쌈 싸먹고, 양념에 비벼 먹고, 다른 반찬 없어도
밥 한 공기 뚝딱 비우게 하는 제육볶음에
페타치즈를 넣어 감칠맛과 풍미를
한 번에 살려 즐기는
페타치즈 제육볶음 레시피를 소개해 드릴게요.
[재료-4인분]
돼지고기 뒷다리살 600g, 양파 ½개,
대파 1뿌리, 참기름 10g, 물엿 20g, 페타치즈 50g
[고기 밑간 재료]
연두 30g, 다진 마늘 20g, 후춧가루 약간
[양념장 재료]
간 양파 50g, 고추장 30g, 고운 고춧가루 40g,
간장 40g, 설탕 30g, 조미술 20g,
생강즙 약간, 후춧가루 약간
[조리 순서]
1. 돼지고기는 뒷다리살로 준비하여
키친타월에 얹어 핏물을 빼줍니다.
2. 볼에 돼지고기를 넣고 밑간 재료를 넣은 뒤
조물조물 주물러 냉장고에 1시간 정도 둡니다.
3. 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞은 뒤
실온에 1시간 정도 두어 숙성시킵니다.
4. 밑간 한 돼지고기에 숙성시킨 양념장을 넣고
조물조물 주물러 양념을 합니다.
5. 팬에 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가
양파와 대파를 썰어 넣고 볶아줍니다.
참기름과 물엿을 넣고 볶다가 페타치즈를 올립니다.
6. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아냅니다.
tip.
부드러운 육질에 풍미까지 좋아진
페타치즈 제육볶음의 맛 비결은 돼지고기에
밑간을 하여 누린내를 잡은 뒤
양념이 깊게 배도록 숙성시키는 것인데요.
팬에 볶을 때는 뚜껑을 열고 볶아야
고기의 누린내와 채소의 수분이 날아가
국물이 흥건해지는 것을 막을 수 있으며,
채소는 고기가 70% 정도 익은 후에 넣어야
아삭거리는 맛을 즐길 수 있습니다.
너무 센 불에서 볶으면 양념이 타고
속은 익지 않으므로 불 조절을 잘 해서 볶아주세요.
제육볶음 또띠아 피자
한국인의 입맛에 딱 맞는 피자를 찾고 계신다면?
느끼함 1도 없는 제육볶음 또띠아 피자를
추천드립니다.
제육볶음 또띠아 피자 레시피는 저염 치즈를 활용해
나트륨 섭취량을 줄이고, 칼륨이 풍부한 양배추,
양파, 피망을 사용하여 나트륨 배출을 돕는 데요.
야식 안주, 아이들 간식으로도 좋은
제육볶음을 활용한 또띠아 피자 레시피를
소개해 드릴게요:)
[재료]
양배추 130g(1개), 양파 150g(1개),
청피망 150g(1개), 올리브오일 5g(1 작은 술),
돼지고기 40g, 또띠아 130g(1½ 개),
저염 치즈 30g, 월계수잎 1g(1개)
[제육 양념 재료]
고추장 25g(2 큰 술), 꿀 10g(1½ 작은 술),
볶은 깨 1.5g, 참기름 10g(1½ 작은 술),
다진 마늘 3g, 식초 10g(1½ 작은 술), 양조간장
[조리 순서]
1. 볶은 깨, 참기름, 고추장, 꿀, 양조간장, 식초,
다진 마늘을 섞어 제육 양념을 만들어주세요.
2. 돼지고기는 다진 후 끓는 물에 월계수 잎을 넣고
데쳐줍니다.
3. 데친 돼지고기는 제육 양념에 재워줍니다.
4. 양배추는 결을 따라 채 썰어주세요.
5. 양파와 피망은 3×3cm 크기로 자릅니다.
6. 팬에 올리브오일을 두르고
썰어놓은 양배추를 넣고 볶다가
재운 돼지고기와 물을 넣고 조립니다.
7. 또띠아에 양배추, 제육볶음, 양파, 피망을 넣은 후
저염 치즈를 올리고 접어
올리브오일을 두른 팬에 익힙니다.
8. 완성된 또띠아를 접시에 담아 완성합니다.
삼형제고기 한돈 제육볶음고기 400g 500g 7,500원
제육볶음용 고기는 많은 부위가 존재하는데요.
1+등급 한돈 한우 축산물 전문 브랜드
삼형제고기에서 다양한 혜택과 함께
맛있는 제육볶음용 고기를 쇼핑해 보세요:)
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