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삼형제 레시피

육회 요리 : 육회를 활용한 레시피 3종

by 쏘닝닝 2024. 3. 27.
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육회는 불에 익히지 않아 고기 속의 비타민이

전혀 파괴되지 않은 자연 상태로

섭취하는 음식입니다.

소고기의 살코기를 얇게 저며 양념에

날로 무친 육회는 중국이나 일본과는 달리

우리나라에서 발달한 음식인데요.

기름기가 없는 소의 붉은 살코기를 가늘게 썰어서

간장, 다진 마늘, 참깨, 설탕과 고루 버무리는데

채 썬 배를 곁들여 먹으면 달콤하면서도

고소한 맛이 입맛을 돋웁니다.

오늘은 육회를 활용한 육회 요리 레시피

3가지를 소개해 드릴게요:)

고기 맛을 아는 미식가들의 선택, 육회!

 

우리나라에서는 예로부터 다양한 방법으로

육회를 먹었습니다.

소고기를 가늘게 채 썰어 양념에 무친 것은

물론이려니와 소의 내장으로 만든 갑회,

콩팥, 간, 천엽 등도 양념에 버무려

먹었을 정도인데요.

동치회는 겨울에 꿩고기로 육회를 만들어

먹는 것인데, 겨울철에 꿩을 잡아 내장을 빼고

눈이나 얼음 위에 놓아 얼린 다음

단단해진 살을 얇게 썰어서 초장과 생강,

파를 넣어 먹었다고 합니다.

 

육회와 배의 궁합

 

고기는 불에 익는 순간 단백질의 응고 현상으로

질겨지지만, 기름기가 없는 육회는

담백하면서도 고소하며 입 안에서

씹을 새도 없이 녹아 버릴 정도입니다.

육회에 배를 곁들이는 것은 소화 효소가

있기 때문인데, 불고기나 갈비를 양념에 잴 때

배즙을 넣어 고기를 연하게 하는 것도

같은 이유입니다.

육회 요리 레시피

 

육회 양념 레시피

 

[재료]

소고기 200g

배 200g(1/2개)

마늘 30g (1통)

잣 1 큰 술

[육회 양념 재료]

소금 1/2 작은 술

참기름 1 큰 술

다진 파 2 큰 술

다진 마늘 2 큰 술

깨소금 1/4 작은 술


[조리 순서]

1. 육회용 소고기는 설탕을 약간 뿌려

핏물을 빼둡니다.

2. 배는 곱게 채 썰어 설탕물에 담갔다가

물기를 빼고 깻잎을 깐 접시에 돌려 담아줍니다.

3. 마늘은 0.3cm 두께로 편으로 썰어 둡니다.

4. 소고기 양념을 넣고 무쳐 배채 위에 얹고

가장자리에 마늘 편을 두른 다음

잣을 고루 얹습니다.

육회 비빔밥 레시피

 

[재료]

밥 840g(4공기)

소고기 200g

콩나물 100g

시금치 100g

불린 고사리 100g

애호박 100g(1/4개)

송이버섯 100g

무채 100g

상추 5g(1장)

달걀 200g(4개)

김가루 5g(2 1/2장)

고추장 4 큰 술

고춧가루 1 큰 술

다진 파 6 큰 술

다진 마늘 3 큰 술

소금 1 큰 술

국간장 약간

참기름 약간

깨소금 약간


 

[조리 순서]

1. 육회용 소고기는 참기름, 깨소금으로 무칩니다.

2. 콩나물은 씻어 소금을 넣고 데친 다음

다진 파, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 무칩니다.

3. 시금치는 데친 후 찬물로 헹궈

물기를 꼭 짜고 다진 파, 다진 마늘

국간장, 참기름으로 무칩니다.

4. 불린 고사리도 살짝 데쳐 다진 마늘,

국간장, 참기름, 깨소금을 넣고 볶아줍니다.

5. 애호박은 채 썰고, 송이버섯은 손으로 찢어

팬에서 소금, 참기름으로 볶고,

상추는 0.2cm 너비로 채 썰어 둡니다.

6. 무채는 고춧가루, 다진 마늘, 소금,

참기름, 깨소금을 넣고 무칩니다.

7. 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 가지런히

올린 후 달걀 노른자, 깨소금, 고추장,

김가루를 얹어줍니다.

8. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아냅니다.

 

송로 오일 육회 스파게티 레시피

 

[재료]

스파게티 면 100g

마늘 5개

페페론치노 1개

이태리 파슬리 5줄기

치킨 스톡 200ml

양파 10g

간 마늘 ⅓티스푼

차이브 2줄기

육회용 소고기 80g

송로 오일 1티스푼

엑스트라 버진 1티스푼

루꼴라 5장

꽃소금 약간

소금, 후추 약간

올리브유 약간


 

[조리 순서]

1. 냄비에 꽃소금을 한 줌 넣고 물을 끓인 후

스파게티 면을 5분간 삶아주세요.

2. 양파와 차이브는 다지고 소금, 후추, 간마늘,

송로 오일을 육회용 고기와 함께 버무려 주세요.

3. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 손으로 으깬 후

천천히 구워 향을 낸 뒤 페페론치노를 넣어

살짝 더 볶아주세요.

4. 삶아낸 면과 치킨 스톡을 넣어 스톡의 양이

반으로 줄어들 때까지 계속 비벼 주세요.

5. 엑스트라 버진과 이태리 파슬리를 넣고

기호에 맞게 소금 간을 한 후

육회, 루꼴라를 올려 완성합니다.

 

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육회를 할 때는 신선한 소고기를 사용해야 하며

가급적 기름기가 없는 우둔살이 좋은데요.

삼형제고기에서 1+등급 육회 육사시미로

집에서도 푸짐하게 육회를 즐겨보세요:)

 

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